Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 10 / 02 /
Опубликовано: 02 октября 2017 в 09:44
28    2408

Накопленный практический опыт Совет НОСТРОЙ конвертировал в изменения Регламента по ведению НРС

В последнее время всеми участниками саморегулирования, включая и руководство НОСТРОЙ, достаточно много говорилось о необходимости внесения изменений в Регламент по ведению Национального реестра специалистов с учётом накопленного практического опыта. И вот на состоявшемся 28 сентября заседании Совета НОСТРОЙ представленные изменения были единогласно утверждены.

Основные изменения, как сообщает официальный сайт Нацобъединения, касаются повышения степени защиты от предоставления недостоверных сведений. Например, вследствие частой подделки выписки из трудовой книжки, предлагается принимать к рассмотрению только копию всех страниц документа, заверенного работодателем в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2003 года № 225 и ГОСТ Р 6.20-2003. При этом, если у заявителя имеется стаж работы по совместительству, то он должен подтвердить эту информацию посредством представления выписки из системы персонифицированного учёта Пенсионного фонда Российской Федерации.

Кроме того, в Регламенте предлагается закрепить требование по подтверждению полномочий курьеров или посредников, если они доставляют пакет документов в НОСТРОЙ. Эти лица должны иметь соответствующую нотариально заверенную доверенность.
Ещё одно изменение Регламента касается уведомления о включении/об отказе о включении в НРС. Уведомления предоставляются заявителям сегодня в электронном виде. Если же заявитель при подаче документов не указал адрес электронной почты, то он может самостоятельно проверить результат, направив соответствующий запрос через электронный сервис на странице сайта НРС.

Следует отметить, что нынешнее изменение является уже вторым по счёту с момента принятия Регламента по ведению НРС в мае 2017 года.

В результате возникшего ажиотажа по включению специалистов по организации строительства в Нацреестр в НОСТРОЙ стало поступать большое количество заявлений, содержащих недостоверные сведения. Пользуясь лакунами в нынешней редакции Регламента многочисленные посреднические конторы организовали весьма прибыльный бизнес, «помогая» строителям за деньги внести сведения о себе в НРС.

Насколько эффективными окажутся меры, утверждённые решением Совета НОСТРОЙ, покажет время. Но однозначно, что нынешние изменения в Регламент ведения НРС не последние. Предполагается, что уже с начала нового 2018 года Нацобъединение строителей приступит к углублённым проверкам внесённых сведений о специалистах. И можно с большой долей вероятности говорить о том, что в результате практической реализации потребуется дополнительная корректировка положений нынешней редакции Регламента ведения НРС.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #67855 Советник Службы 02.10.17 в 09:51

    Как трогательно написано...нет ну можно конечно и так сказать...;) Хотя мне всё-же ближе другая формулировка: когда повалили заявительные доки от строителей НОСТРОЙ пришёл в ужас...и для ускорения процесса проверяют в лучшем случае лишь 6 документов из всего перечня...давно забыты приказы и должностные инструкции по предприятию, теперь вот выписки из трудовой, кроме того ни фига непонятно кому и каким образом исключать из реестра. Напоминает человека впервые севшего за штурвал самолёта...повезло взлететь...но вот как лететь и садиться - ни фига не понятно...;)


    2

    #67857 Северный Амур 02.10.17 в 09:58

    "Пользуясь лакунами в нынешней редакции Регламента многочисленные посреднические конторы организовали весьма прибыльный бизнес, «помогая" строителям за деньги внести сведения о себе в НРС" - есть спрос, есть и предложения)

    Развитие малого и среднего предпринимательства президент назвал одним из ключевых условий обновления экономики страны. "Малые и средние компании в силу мобильности и гибкости могут быстро занимать востребованные ниши, формировать новые точки экономического роста, решать проблемы занятости", - перечислил он.

    1

    #67865 Полианна 02.10.17 в 10:39

    Как заверенная копия трудовой повысит степень защиты от предоставления недостоверных сведений? У нас трудовые книжки продаются на каждом углу. А старая могла сгореть, утонуть, придти в непотреб. Да мало ли...

    1
    • #67869 Советник Службы 02.10.17 в 10:54

      Ответ пользователю: Полианна

      Полианна, допустим книжка заведена в 2005 году на работника, а её серия начала выпускаться только с 2011 года... вот у таких работников стаж будут сверять через ПФР... К тому же выписку легче сваять, нежели фотошопить тэкажку... Хотя насколько я понимаю, такое решение НОСТРОЙ и изменения в Регламент не вполне укладывается в рамки законодательства...поскольку это право работаделя у которого хранится трудовая книжка предоставлять или её заверенную копию или по своему усмотрению и в соответствии с установленным внутренним порядком выписку из неё...

      По мне так дурь, лучше бы печати нотариусов проверяли бы...там добрая половина из них липовые...

      И собственно как и говорил раньше: считаю, что НРС должен был бы изначально вестись Минстроем, а не общественными (хоть и национальными) организациями...поскольку это обеспечило бы и беспристрастность и более широкие возможности для проверки сведений за счёт подключения к ГИС (НОСТРОЙ и НОПРИЗ вынуждены для подтверждения сведений отсылать запросы)... А тут приходится рисовать законодательные кривулины, подписывать соглашения с РО ОИГВ и протчая протчая...

      1

      #67878 Полианна 02.10.17 в 11:07

      Ответ пользователю: Советник Службы

      Так внимательнее надо старую книжку топить или превращать в непотреб. Всё просто)

      1

    #67866 Полианна 02.10.17 в 10:42

    И вот что не понятно: "закрепить требование по подтверждению полномочий курьеров или посредников, если они доставляют пакет документов в НОСТРОЙ." Почтой можно, а друга попросить документы отвезти нельзя? Так что ли получается?

    0
    • #67868 Северный Амур 02.10.17 в 10:45

      Ответ пользователю: Полианна

      именно так! во многих гос.органах так и есть, если почтой отправил все норм принимают, если лично принес - давай доверенность) В Минюсте так точно, недавно проверил)

      1

      #67876 Полианна 02.10.17 в 11:04

      Ответ пользователю: Северный Амур

      Ню так НОСТРОЙ вроде бы до госоргана не дотягивает?)

      1

      #67877 Миша Бровкин 02.10.17 в 11:05

      Ответ пользователю: Северный Амур

      Северный Амур, смею Вас заверить в том, что в экспедиции ни одного госоргана документы курьеров не проверяют, и Минюст не является исключением. Более того, всюду при входе есть специальные ящики, куда просто можно положить обращение, будучи уверенным, что его заберут оттуда в течение одного дня.

      Но НОСТРОЙ, как обычно, пытается имитировать бурную деятельность, которая, увы, и на этот раз окажется бесполезной.

      2

      #67879 Северный Амур 02.10.17 в 11:07

      Ответ пользователю: Полианна

      конечно же не гос.орган, просто провел аналогию что примеры запросов доверенности есть.

      0

      #67880 Северный Амур 02.10.17 в 11:08

      Ответ пользователю: Полианна

      Ну, например налоговая запрашивает при сдачи документов от ИП, Минюст тоже запрашивает при подаче документов на внесение изменений в уч.доки. Но наверное в разных регионах по разному)

      0

      #67883 Полианна 02.10.17 в 11:09

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Миша, что Вы имеете ввиду под "не проверяют"? Не проверяют на фальсификат? Или не смотрят в принципе? Если Вы про не смотрят, то очень зря. В этом я с Амуром полностью согласна: доверенность должна быть. Ну это опять же, если про Минюст говорить.

      1

      #67885 Советник Службы 02.10.17 в 11:11

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      В Ростехнадзоре проверяют, в Минпромторге проверяют, в Минобороны проверяют...

      0

      #67888 Миша Бровкин 02.10.17 в 11:18

      Ответ пользователю: Советник Службы

      Советник, порядок приема обращений граждан регламентирован 59-ФЗ. Документ, удостоверяющий личность, необходим только при личном приеме заявителя соответствующим должностным, но не при передаче документов на рассмотрение через экспедицию.

      В Ростехнадзоре на ул.Лукьянова был не далее чем на прошлой неделе. Обращение на имя М.Климовой передал в экспедицию и получил отметку об этом на втором (своем) экземпляре. Никто моим удостоверением личности не поинтересовался.

      Через день позвонил в Ростехнадзор и узнал входящий номер, под которым зарегистрировано мое обращение. В течение месяца оно будет рассмотрено, и мне будет направлен ответ по существу.

      1

      #67890 Северный Амур 02.10.17 в 11:41

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      В силу закона подлежат нотариальному удостоверению доверенности:

      А) на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами, в том числе на установление ограниченных вещных прав на имущество (п. 1 ст. 185.1 ГК РФ; Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23.06.2015 N 25);
      Б) на представление интересов физического лица в налоговых органах (п. 3 ст. 29 НК РФ; Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.07.2013 N 57);
      В) на подачу заявления о кадастровом учете объектов недвижимости (Федеральный закон от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости");
      Г) на осуществление полномочий уполномоченного представителя по финансовым вопросам, а также на получение открепительного удостоверения (Федеральный конституционный закон от 28.06.2004 N 5-ФКЗ "О референдуме Российской Федерации", Федеральный закон от 12.06.2002 N 67-ФЗ "Об основных гарантиях
      избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", Федеральный закон от 22.02.2014 N 20-ФЗ "О выборах депутатов
      Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации");
      Д) на получение жилищной субсидии одним из членов семьи гражданина, состоявшего на учете в качестве имеющего право на получение такой субсидии, в случае смерти последнего (Федеральный закон от 25.10.2002 N 125-ФЗ "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей");
      Е) на представление интересов физического лица - плательщика страховых взносов в территориальных органах ПФ РФ, ФСС РФ, ФОМС (Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования");
      Ж) при обращении в Агентство по страхованию вкладов с требованием о выплате возмещения по вкладам представителя вкладчика (наследника) (Федеральный закон от 23.12.2003 N 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации");
      З) для получения представителем повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния (ФЗ "Об актах гражданского состояния");
      И) на совершение действий, предусмотренных Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", а также Федеральным законом от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости";
      К) на представление документов в регистрирующий орган в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

      Указанные разъяснения даны в письме ФНП от 22.07.2016 N 2668/03-16-3 "О Методических рекомендациях по удостоверению доверенностей".

      0

      #67891 Миша Бровкин 02.10.17 в 12:01

      Ответ пользователю: Северный Амур

      Северный Амур, цитирую часть 2 статьи 182 ГК РФ: "Не являются ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ лица, действующие хотя и в чужих интересах, но от собственного имени, лица, лишь передающие выраженную в надлежащей форме волю другого лица, а также лица, уполномоченные на вступление в переговоры относительно возможных в будущем сделок".

      Лицо, передающее в НОСТРОЙ документы претендента на включение в НРС, является лицом, лишь передающим выраженную в надлежащей форме волю такого претендента, и, таким образом, не является ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ претендента. А следовательно, требование от него доверенности является незаконным. Ибо согласно части 1 статьи 185 ГК РФ (цитата): "доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА перед третьими лицами".

      Лично мне интересно, юристы НОСТРОЙ хотя бы изредка заглядывают в Законодательство Российской Федерации?

      И, наконец, что мешает посредникам отвезти подготовленные ими документы на претендента в НРС, не напрямую в НОСТРОЙ, а в почтовое отделение, обслуживающее НОСТРОЙ? Тогда на следующий день НОСТРОЙ вынужден будет приступить к рассмотрению этих документов как поступивших по почте.

      В результате и бурная деятельность имитирована, и горячо любимые НОСТРОем посредники продолжат все так же зарабатывать деньги и делиться с теми, с кем они делились до введения последних изменений в Регламент НРС.

      5

      #67893 Советник Службы 02.10.17 в 13:02

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Михаил не знал...видимо требования сотрудников экспедиции были продиктованы неуверенным и робким выражением на лице заявителя...сиречь на моём лице...)впредь буду вести себя наглее...
      1

      #67900 Северный Амур 02.10.17 в 13:55

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Читаем ПРИКАЗ от 31 марта 2016 года N 132 Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по предоставлению государственной услуги по внесению сведений в государственный реестр саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции,капитального ремонта объектов капитального строительства (с изменениями на 28 июня 2017 года):

      35. Основаниями для отказа в приёме документов являются:

      1)представление непосредственно в подразделение центрального аппарата Ростехнадзора, ответственного за работу с заявителями, заявительных документов представителем заявителя без представления документа, удостоверяющего личность, либо без представления доверенности, оформленной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, или иных документов, подтверждающих основания для представления интересов заявителя при подаче документов;

      0

      #67905 Миша Бровкин 02.10.17 в 14:19

      Ответ пользователю: Северный Амур

      Северный Амур, ключевые слова: "представление непосредственно в подразделение центрального аппарата Ростехнадзора, ответственного за работу с заявителями". Представление непосредственно в подразделение" и передача в экспедицию - это две большие разницы:).
      1

    #67871 Миша Бровкин 02.10.17 в 10:58

    Вначале внесли в НРС всех желающих, затрачивая в среднем по 6 минут (по словам Н.Прокопьевой) на проверку документов одного желающего, включая время необходимое для переноса данных из бумажных носителей в электронный вид.

    Вряд ли теперь кто-нибудь сможет сказать, сколько среди внесенных 100 000 физлиц настоящих специалистов, а сколько лиц, самостоятельно владеющих фотошопом или за известную мзду воспользовавшихся услугами более продвинутых товарищей.

    А ведь изначально НОСТРОю предлагалась схема, при которой в разы сокращались людские и материальные затраты на создание НРС со стороны НОСТРОЙ, повышалась прозрачность процедуры включения в НРС для специалистов и, как следствие, практически полностью исключались посредники.

    Пожалуй, у предлагавшейся схемы был только один недостаток - она не позволяла клеркам НОСТРОЙ ничего разложить по карманам. Разумеется, эта схема вызвала "праведный" гнев НОСТРОя и его угодников.

    7

    #67872 Ёлка 02.10.17 в 11:00

    А об отправке почтой ничего в регламенте нет

    1

    #67887 Северный Амур 02.10.17 в 11:15

    В Регламент нужно еще включить требование о предоставление справки от нарколога и психиатра, организовывать строительство должны только "здоровые" люди) И копию загран паспорта запрашивать, мало ли вдруг такие сппециалисты являются агентами "имериализма")

    1

    #67898 Катерина 02.10.17 в 13:49

    " многочисленные посреднические конторы организовали весьма прибыльный бизнес..." - как неожиданно! Кто бы мог подумать! И вообще как они посмели обманывать сам НОСТРОЙ!

    1
А Вы согласны с тем, что саморегулирование всё больше погрязает в судебных спорах за деньги?
Последние комментарии
24.05, 19:14 Максим Юрьевич: Ждём результатов.
24.05, 14:26 Степан Иванов: Очень скудный отчет!