Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 09 / 28 /
Опубликовано: 28 сентября 2017 в 14:14
16    2011

Андрей Касаткин: Родственники погибшего строителя получат более 7 миллионов рублей

Аварийный комиссар Общественного Совета по развитию саморегулирования (ОСРС) – адвокат Андрей Касаткин довёл до победного результата дело по смертельному случаю, произошедшему в Калининграде при строительстве газопровода. Родственники погибшего получат выплаты по статье 60 ГрК РФ, компенсацию морального вреда, а также выплаты, предусмотренные отраслевым соглашением по организации строительства объектов нефтегазового комплекса. Об этом сообщает сайт ОСРС.

Несчастный случай произошёл в ноябре 2016 года в Калининграде. Сотрудники ОАО «Калининградгазификация» выполняли строительно-монтажные работы при перекладке стального газопровода. В процессе работ произошло обрушение шпунтовой стенки, в результате чего один человек погиб.

Аварийный комиссар Андрей Касаткин взялся за расследование обстоятельств произошедшей трагедии в январе текущего года. Ему удалось установить контактные данные родственников погибшего монтажника и заключить с ними соглашение на представление их интересов в суде. В качестве истцов по делу выступили две дочери и мать погибшего, супруга погибшего самостоятельных требований относительно предмета спора не заявляла.

Как выяснилось в процессе работы по данному случаю, для сотрудников по организации строительства объектов нефтегазового комплекса предусмотрено отраслевое соглашение, в соответствии с которым в случае гибели работника на производстве родственникам выплачивается 350 величин прожиточного минимума, что составляет около 3.700.000 рублей.

Аварийному комиссару удалось добиться перечисления положенных по отраслевому соглашению выплат на счета наследников, но компания-работодатель из указанной выше суммы вычла налог физических лиц по ставке 13%, что в денежном выражении составило около 485.000 рублей.

Адвокат Андрей Касаткин был не согласен с такими вычетами, поэтому обратился в суд с исковым заявлением, в котором действовал сразу по трём направлениям:

1) возврат незаконно удержанного налога;

2) компенсация морального вреда;

3) получение выплат, предусмотренных статьёй 60 ГрК РФ в размере 3.000.000 рублей.

В качестве ответчика судом привлечено ОАО «Калининградгазификация», которое является заказчиком объекта, застройщиком и подрядчиком работ, выполняемых на объекте погибшим сотрудником.

Наши коллеги напомнили, что частью 3 статьи 60 Градкодекса РФ предусмотрено, что в случае причинения вреда вследствие разрушения, повреждения объекта незавершенного строительства, нарушения требований безопасности при строительстве такого объекта возмещение вреда и выплата компенсации сверх возмещения вреда осуществляется застройщиком или техническим заказчиком.

На состоявшемся 18 августа 2017 года заседании Ленинградского районного суда города Калининграда, застройщик не доказал суду, что несчастный случай на стройке произошёл вследствие действий третьих лиц или непреодолимой силы, поскольку, согласно материалам уголовного дела, виновным за нарушение правил техники безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека, был признан главный инженер СМУ ОАО «Калининградгазификация». Именно он осуществлял контроль безопасности труда на объекте.

Ввиду указанных обстоятельств исковые требования относительно взыскания с застройщика компенсации сверх возмещения вреда, предусмотренные статьёй 60 ГрК РФ удовлетворены. При определении размера компенсации суд учёл, что у погибшего строителя была супруга, которая наравне с истцами вправе обратиться в суд с требованием о взыскании положенных ей выплат. Поэтому сумма 3 миллиона рублей была разделена не на три части (по количеству истцов), а на четыре. Взысканию с ответчика в пользу истцов подлежит 2.250.000 рублей – по 750.000 рублей каждому из истцов.

Помимо этого, судом удовлетворено требование истцов по возврату незаконно удержанного налога и подтверждена компенсация морального вреда по 200.000 рублей каждому.

Таким образом, благодаря грамотной и кропотливой работе аварийного комиссара Общественного Совета Андрея Касаткина родственники погибшего монтажника получат более 7.000.000 рублей, а очередное положительное решение по статье 60 Градкодекса будет мотивировать застройщиков более ответственно относиться к обеспечению и контролю безопасности на строительстве.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии