Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 09 / 28 /
Опубликовано: 28 сентября 2017 в 13:27
14    2774

Хотели дополнительную финансовую нагрузку для СРО? Так и получите!

Увеличение направлений по контролю за членами СРО в рамках, внесённых в 372-ФЗ изменений в Градостроительный кодекс РФ, ляжет дополнительной финансовой нагрузкой на плечи членов СРО. Но, как уверен наш добровольный эксперт из Татарстана, качество и безопасность того стоят. Слово – внештатному автору ЗаНоСтрой.РФ.

***

На прошедшем IV Российском инвестиционно-строительном форуме, состоявшемся в Москве в рамках круглого стола «Контроль саморегулируемых организаций за деятельностью своих членов» обсуждали в том числе и вопросы, связанные с проектом стандарта деятельности СТО НОСТРОЙ «Обеспечение саморегулируемой организацией контроля деятельности своих членов».

Выступавшие докладчики поделились своим видением и практическим опытом по организации контроля СРО за деятельностью своих членов с учётом внесённых 372-ФЗ. Отметили проблемные зоны, нуждающиеся в дополнительной проработке.
Но, между тем, практически никто из выступавших не обратил внимание на вопросы, связанные с себестоимостью для СРО исполнения в рамках стандарта «Контроль саморегулируемых организаций за деятельностью своих членов». Во сколько же СРО, живущей на членские взносы со своих членов, будут обходиться комплексные мероприятия по контролю? Как вычислить необходимую для осуществления этих процессов сумму?

Некоторые на глазок прикидывают, сколько же им понадобится специалистов, заводя глаза к небу, считают, сколько примерно дней уйдёт на проверку одной компании. И если относительно мероприятий по контролю за деятельностью своих членов в области контроля договорных обязательств и соблюдения требований к уровням ответственности членов СРО относительно понятно, как организовать работу в рамках уже действующих в СРО алгоритмов проверки, то контроль за исполнением требований стандартов на процессы работы представляет собой тёмный лес.

А между тем, ответы лежат на поверхности. И на них внимание всех присутствовавших на круглом столе обратил заместитель исполнительного директора НОСТРОЙ Сергей Пугачёв в докладе «Стандарты НОСТРОЙ на процессы выполнения работ в строительстве. Статус, состав, контроль за соблюдением».

В частности, говоря о контроле СРО за выполнением требований стандартов, он указал, что есть 4 варианта реализации. Один из них (вариант № 2) это проведение членом СРО сертификации по системе СДОС НОСТРОЙ. В этом случае достаточно лишь заключения о соответствии представленного в контрольный орган.

Стоимость услуг по сертификации рассчитывается на основании Правил определения стоимости работ по сертификации, в которых приведена и формула для вычисления стоимости работ по сертификации и примерная трудоёмкость в человеко-часах.
Чтобы не загружать читателей утомительными вычислениями, укажу лишь, что стоимость проведения работ по сертификации для средней строительной компании будет колебаться в диапазоне от 200.000 до 300.000 рублей. Поскольку сертификат выдаётся сроком на 5 лет, то ежегодно строительная компания обязана будет проходить инспекционный контроль, стоимость которого составляет, если грубо, то примерно половину стоимости услуг по сертификации. То есть соответственно от 100.000 до 150.000 рублей. В сумме таким образом сертификация в системе СДОС НОСТРОЙ обойдётся от 600.000 до 900.000 рублей за 5 лет. За год соответственно – от 125.000 до 180.000 рублей.
Поскольку мероприятия по сертификации в системе СДОС НОСТРОЙ и контрольные мероприятия по контролю за обеспечением деятельности своих членов весьма схожи, то любой СРО не составит труда рассчитать, в какую сумму для неё обойдутся мероприятия по контролю. И соответственно, планируя собственный бюджет на последующие периоды СРО сможет рассчитать необходимый размер членских взносов или рассчитать величину дополнительного членского взноса для проведения контрольных мероприятий.

В заключении же можно констатировать, что появление в связи с принятием 372-ФЗ дополнительных направлений контроля со стороны СРО несомненно повлияет на увеличение ответственности членов за качество и безопасность. Единственным минусом видится лишь существенное увеличение стоимости членства в СРО. Общий объём ежемесячных членских/целевых взносов вырастет в 2 и более раз. Но за качество и безопасность всегда приходится платить.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #67774 Сергей Титов 28.09.17 в 14:04

    В целом: суть публикации напоминает 3 (три) редакции документа из недр НОСТРОЙ, см: «Методические рекомендации по организации и проведению контроля (надзора), осуществляемого саморегулируемой организацией за соблюдением ее членами требований стандартов СРО», — процессы работ по «СТО НОСТРОЙ», но без учета их стоимости СМР.

    Сегодня по № 372-ФЗ добавился КФ ОДО и в строй/СРО нужно учить МАТЧАСТЬ: приказ Минстроя России от 10.04.2017 №700/пр и ПП РФ от 15.05.2017 №570. ... ОСНОВАНИЕ: ныне «мертвая» норма №315-ФЗ
    в Части 4, Главы 1, Статьи 6: «СРО осуществляет Анализ деятельности своих Членов на основании информации (данных), представляемой ими в саморегулируемую организацию в форме Отчетов в порядке, установленном Уставом саморегулируемой организации (или иным документом), утвержденным решением на общем собрании Членов саморегулируемой организации»,
    – срок исполнения: 01.03.2018 года.

    P.S. Эдесь же письмо Минстрой от 13 сентября 2017 г. №32812-ТБ/02, где уточняется ПОЗИЦИЯ в вопросах разработки, согласования, так и утверждения ПСД (проектно - сметная документация), в т.ч. ее Раздел: «Сметы на строительство объектов капитального строительства» — которые разрабатываются в общем составе проектной документации и согласовываются Специалистом (ГИП) НРС НОПРИЗ. ● Расходованием утвержденного сметного лимита (как основы НМЦК/договора) ВЕДАЕТ: «Организатор строительного производства» (Члена СРО НРС НОСТРОЙ), — он в проф/деятельности должен опираться на инженера - сметчика
    Методика расчета окончательной стоимости объекта
    будет разработана в Минстрой, —
    к концу 2017 года ●

    0

    #67780 Сергей Титов 28.09.17 в 15:16

    Вопрос смены приоритетов СРО: Хамит Мавлияров: турбулентность в ценообразовании заканчивается ("Строительство.ru") — 30 сентября в полноформатном режиме заработает государственная информационная система ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС). В системе будут размещены сметные цены строительных ресурсов, сформированные на основе данных от производителей строительных материалов в разрезе ценовых зон за квартал. Запуск системы ФГИС ЦС позволит минимизировать риски завышения сметной стоимости строительства объектов, повысив ее достоверность. ● О том, как же создавалась Система, и что она даст рынку, информационному интернет - журналу «Строительство.RU» рассказал замглавы Минстроя Хамит Мавлияров.

    Приказ Минстроя от 13.06.2017 № 864/пр: «Об утверждении Порядка ведения Реестра заключений о достоверности определения сметной стоимости строительства, реконструкции, в т.ч. капитального ремонта объектов капитального строительства, так и предоставления сведений в Реестре». ... (● Зарегистрирован Минюстом РФ 22.09.2017 № 48304)

    0

    #67782 Светлана 28.09.17 в 15:49

    0
    • #67783 Надеждин Влад 28.09.17 в 15:56

      Ответ пользователю: Светлана

      Мазохистка вы наша! Любите посмотреть как мухам крылышки обрывают!

      1

      #67784 Светлана 28.09.17 в 16:02

      Ответ пользователю: Надеждин Влад

      Нее, я по Валере соскучилась! Давно он не выступал ) А вот на внесение очередных поправок в регламент я бы поглядела - это же уже санта-барбора натуральная! смех и слезы и всё остальное тоже

      0

      #67789 Рыжая 28.09.17 в 16:38

      Ответ пользователю: Светлана

      раз удивились, два, а потом удивлялка закончилась ;) а члены совета сегодня не в духе: старых почикали, новых не пустили.
      0

      #67799 PRoFeSSoR 28.09.17 в 23:07

      Ответ пользователю: Рыжая

      0

      #67803 Полианна 29.09.17 в 08:56

      Ответ пользователю: Светлана

      Мне кажется Валерий Павлович давно сидит ниже воды, тише травы. Сейчас в его то положении лучше не высовываться, а то вспомнят Члены Совета, что у его СРО подтверждения в РТН до сих пор не получила...)
      0

      #67813 Советник Службы 29.09.17 в 10:39

      Ответ пользователю: Светлана

      Советы без трансляции стали на редкость занудны и предсказуемы... Единственная интрига осталась - хватит ли заготовленных грамот, медалей и орденов на огромную ораву представленных к ним...

      Похоже уже и отраслевые сайты пишут о проходящих советах просто ради проформы...исключили-завернули-утвердили-наградили - и всё единогласно...;)

      Впрочем интересно и по НРС: отменят ли выписку из трудовой, оставив только копию трудовой и как пропишут уточнённые порядок и основания для исключения из НРС...но это тайна великая до понедельника как минимум...)

      0

    #67785 Миша Бровкин 28.09.17 в 16:05

    Коллеги, в связи с внимательным прочтением мыслей эксперта из Татарстана возник вопрос, в НОСТРОе кто-нибудь открывал 315-ФЗ?

    Известно ли НОСТРОевцам, что под саморегулированием в соответствии с упомянутым законом (цитата): "понимается самостоятельная и инициативная деятельность, которая осуществляется субъектами предпринимательской или профессиональной деятельности и содержанием которой являются разработка и установление стандартов и правил указанной деятельности, а также контроль за соблюдением требований указанных стандартов и правил (Ч.1 ст.2)?.

    Насколько я понимаю, в НОСТРОе иное представление о саморегулировании, почему он намеревается естественным образом поделить все СРО на вменяемых и невменяемых. Причем в числе последних, очевидно, окажутся те, членам которых предстоит в недалеком будущем раскошеливаться на нужды Пугачева и Ко).

    А вот насколько от покупки очередных бумажек (сертификатов Системы Добровольной Оценки Соответствия НОСТРОЙ) повысятся качество и безопасность объектов капитального строительства, это пока еще большой вопрос. Судя по суммарным выплатам из КФ за все время существования саморегулирования, безопасность строительства все это время находилась на вполне приличном уровне.

    4
    • #67792 Рыжая 28.09.17 в 17:11

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      если судить по выплатам, то безопасность у нас в стране дороже чая в обеденный перерыв. не доедают, не допивают, о безопасности думают ;)
      0

      #67793 Миша Бровкин 28.09.17 в 17:24

      Ответ пользователю: Рыжая

      Рыженькая, а Вам известны какие-нибудь иные критерии эффективности контрольных процедур, кроме выплат из КФ? Может быть поделитесь своими мыслями?

      Все саморегулирование построено по принципу сложной самоорганизующейся системы с обратной связью. Если серьезные выплаты из КФ есть, то члены СРО должны собраться и ужесточить контроль в отношении себя любимых. Если выплат нет, то контроль, соответственно, должен считаться достаточным.

      И причем тут вообще НОСТРОЙ? Стандарты и правила СРО согласованы с РТН на предмет их соответствия законодательству. Далее исключительно в компетенции самих СРО контролировать их исполнение. В Градкодексе четко прописано, что НОСТРОЙ не вправе вмешиваться в деятельность СРО за исключением тех немногочисленных случаев, которые прямо прописанных в законе.

      Вроде уже Президент страны попросил не кошмарить бизнес, а чиновникам НОСТРОЙ все нипочем. Лишь бы деньги строителей распихивать по собственным карманам.

      4

      #67796 Рыжая 28.09.17 в 21:16

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      что вы, Мишенька, откуда же мне может быть известно? общедоступная информация у нас с вами одна на всех, поэтому полностью с вами соглашаюсь и добавляю лайк ;)
      0

      #67802 Полианна 29.09.17 в 08:52

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      НОСТРОЙ и не кошмарить это вообще понятия не совместимые. Они только для этого и сидят, невзирая на то, что законодательство изначально им другие функции давало...
      1
Последние комментарии
20.03, 13:33 Надеждин Влад: Уже зарубили :-)
20.03, 11:10 CРОница Истории: Не поняла, это почему?
19.03, 20:39 Максим Юрьевич: А где Мозолевский?