Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 09 / 28 /
Опубликовано: 28 сентября 2017 в 13:27
14    2833

Хотели дополнительную финансовую нагрузку для СРО? Так и получите!

Увеличение направлений по контролю за членами СРО в рамках, внесённых в 372-ФЗ изменений в Градостроительный кодекс РФ, ляжет дополнительной финансовой нагрузкой на плечи членов СРО. Но, как уверен наш добровольный эксперт из Татарстана, качество и безопасность того стоят. Слово – внештатному автору ЗаНоСтрой.РФ.

***

На прошедшем IV Российском инвестиционно-строительном форуме, состоявшемся в Москве в рамках круглого стола «Контроль саморегулируемых организаций за деятельностью своих членов» обсуждали в том числе и вопросы, связанные с проектом стандарта деятельности СТО НОСТРОЙ «Обеспечение саморегулируемой организацией контроля деятельности своих членов».

Выступавшие докладчики поделились своим видением и практическим опытом по организации контроля СРО за деятельностью своих членов с учётом внесённых 372-ФЗ. Отметили проблемные зоны, нуждающиеся в дополнительной проработке.
Но, между тем, практически никто из выступавших не обратил внимание на вопросы, связанные с себестоимостью для СРО исполнения в рамках стандарта «Контроль саморегулируемых организаций за деятельностью своих членов». Во сколько же СРО, живущей на членские взносы со своих членов, будут обходиться комплексные мероприятия по контролю? Как вычислить необходимую для осуществления этих процессов сумму?

Некоторые на глазок прикидывают, сколько же им понадобится специалистов, заводя глаза к небу, считают, сколько примерно дней уйдёт на проверку одной компании. И если относительно мероприятий по контролю за деятельностью своих членов в области контроля договорных обязательств и соблюдения требований к уровням ответственности членов СРО относительно понятно, как организовать работу в рамках уже действующих в СРО алгоритмов проверки, то контроль за исполнением требований стандартов на процессы работы представляет собой тёмный лес.

А между тем, ответы лежат на поверхности. И на них внимание всех присутствовавших на круглом столе обратил заместитель исполнительного директора НОСТРОЙ Сергей Пугачёв в докладе «Стандарты НОСТРОЙ на процессы выполнения работ в строительстве. Статус, состав, контроль за соблюдением».

В частности, говоря о контроле СРО за выполнением требований стандартов, он указал, что есть 4 варианта реализации. Один из них (вариант № 2) это проведение членом СРО сертификации по системе СДОС НОСТРОЙ. В этом случае достаточно лишь заключения о соответствии представленного в контрольный орган.

Стоимость услуг по сертификации рассчитывается на основании Правил определения стоимости работ по сертификации, в которых приведена и формула для вычисления стоимости работ по сертификации и примерная трудоёмкость в человеко-часах.
Чтобы не загружать читателей утомительными вычислениями, укажу лишь, что стоимость проведения работ по сертификации для средней строительной компании будет колебаться в диапазоне от 200.000 до 300.000 рублей. Поскольку сертификат выдаётся сроком на 5 лет, то ежегодно строительная компания обязана будет проходить инспекционный контроль, стоимость которого составляет, если грубо, то примерно половину стоимости услуг по сертификации. То есть соответственно от 100.000 до 150.000 рублей. В сумме таким образом сертификация в системе СДОС НОСТРОЙ обойдётся от 600.000 до 900.000 рублей за 5 лет. За год соответственно – от 125.000 до 180.000 рублей.
Поскольку мероприятия по сертификации в системе СДОС НОСТРОЙ и контрольные мероприятия по контролю за обеспечением деятельности своих членов весьма схожи, то любой СРО не составит труда рассчитать, в какую сумму для неё обойдутся мероприятия по контролю. И соответственно, планируя собственный бюджет на последующие периоды СРО сможет рассчитать необходимый размер членских взносов или рассчитать величину дополнительного членского взноса для проведения контрольных мероприятий.

В заключении же можно констатировать, что появление в связи с принятием 372-ФЗ дополнительных направлений контроля со стороны СРО несомненно повлияет на увеличение ответственности членов за качество и безопасность. Единственным минусом видится лишь существенное увеличение стоимости членства в СРО. Общий объём ежемесячных членских/целевых взносов вырастет в 2 и более раз. Но за качество и безопасность всегда приходится платить.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии