Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 09 / 28 /
Опубликовано: 28 сентября 2017 в 09:51
18    2833

Итоги запуска НРС в НОПРИЗ. Предел возможностей близок, до 100 процентов далеко…

По данным НОПРИЗ, количество специалистов, включённых Национальным объединением в НРС, достигло отметки в 20 тысяч человек. Всего поступило более 65 тысяч заявок, они будут обработаны в течение двух месяцев. Такие данные были приведены на круглом столе «Национальный реестр специалистов: итоги формирования и потенциал дальнейшего развития», который прошёл в рамках мероприятий VI Российского инвестиционно-строительного форума (РИСФ-2017). Подробности о нопризовском подходе к ведению реестра сообщает наш добровольный автор из Новосибирска.

***

Неофициальная конкуренция двух Национальных объединений продолжается. В минувший понедельник, 25 сентября, НОСТРОЙ объявил о достижении отметки в 100.000 – именно столько специалистов внесли в Нацреестр от строительных СРО. НОПРИЗ сообщает о цифре куда более скромной – 20.000 специалистов уже внесли, и данные по 65.000 предстоит обработать. В относительных единицах ситуация выглядит следующим образом – у строителей включено в реестр специалистов, в количестве достаточном для 44,6 процента от всех членов. У проектировщиков и изыскателей – 16,7 процента включено и 70,8 процента будет добавлено в следующие пару месяцев, если расчёты Нацобъединения верны.

Как рассказал директор департамента мониторинга деятельности саморегулируемых организаций, реестра и архива НОПРИЗ Михаил Горюнов, всего обработкой заявок в Нацобъединении занимается 36 специалистов и 208 операторов (надо полагать, на аутсорсинге), которые обрабатывают по 700 заявлений в день. Планируемый срок завершения формирования НРС аккуратно обозначен «до конца 2017 года».

Основные причины отказов во внесении сведений были названы те же, что и в НОСТРОЙ:

– не указаны сведения, предусмотренные пунктом 13 приказа Минстроя № 688/пр (например, не указан вид осуществляемых работ);

– высшее образование по профессии / специальности в области строительства, не включено в Перечень, утверждённый приказом Минстроя;

– разночтения в исчислении трудового стажа.

Что касается трудового стажа, то его Нацобъединение трактует в соответствие с письмом Минстроя России от 11 августа 2017 № 28560-ТБ/02. В нём, в частности, сказано, что «общий трудовой стаж по профессии, специальности или направлению подготовки в области строительства исчисляется с момента начала трудовой деятельности при получении профессионального образования в области строительства, что подтверждается соответствующим документом об образовании». Такая формулировка создаёт ещё один барьер. Получается, что если, например, специалист начинал свой трудовой путь с простого разнорабочего на стройке и, прежде чем решил получать заочное образование, пару лет таскал кирпичи, то эти годы, как и годы обучения в зачёт не идут. Тем не менее, разъяснение Минстроя именно таково, и специалисты Нацобъединения вынуждены ему следовать.

Казалось бы, привлечение большого количества собственных специалистов и целой армии операторов со стороны, а также внедрение высокотехнологических новинок, о которых говорил НОПРИЗ, таких, как QR-коды, должно было ускорить процесс. Однако пока обозначена только граница в 70,8 процента от всех проектных и изыскательных организаций, входящих в систему саморегулирования. Что будет с остальными?

Очевидно, что НОПРИЗ вплотную подошёл к физической границе, выше которой подняться при нынешних нормативных требованиях уже не получится. Дальше НРС может наполняться двумя путями – либо за счёт откровенной фальсификации сведений, когда специалисты «создаются» с помощью фотошопа и принтера. Либо путём давно обещанного расширения перечня специальностей, что позволит включить в базу данных многих профессионалов, которые реально работают в строительстве и имеют необходимый стаж, однако, по формальным признакам, таковыми не являются. На том же круглом столе в РИСФ было заявлено, что стоит ожидать добавление в список ещё 50 гражданских и 105 военных специальностей. Проект приказа уже прошёл согласование с Ростехнадзором, Минтрудом, Миномсвязью и Минобороной. Однако, когда конкретно документ будет принят, так и не известно. Представители Минстроя ограничились туманными формулировками «в ближайшее время».


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии