Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 09 / 27 /
Опубликовано: 27 сентября 2017 в 09:41
19    3050

Какова судьба 127-ми СРО, которые не успели к 25 сентября привести свои внутренние документы в соответствие с 372-ФЗ?

Как информирует Ростехнадзор, сегодня, 27 сентября, состоится совещание с руководителями СРО по процедуре подтверждения соответствия саморегулируемых организаций требованиям законодательства Российской Федерации о градостроительной деятельности в соответствии с частью 3 статьи 3.3 Федерального закона от 29 декабря 2004 года № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации». На это обратил внимание наш добровольный подмосковный эксперт, которому мы и передаём слово.

***

В связи с этим мероприятием небезынтересно составить для себя представление: с каким же багажом подошли СРО в сфере строительства к этой отметке. А также собственно и к 1 октября 2017 года, после которого надзорный орган будет принимать решения об исключении сведений о СРО, не соответствующих требованиям из Госреестра.

Помимо требований к размерам компенсационных фондов, одним из оснований для исключения может являться несоответствие внутренних нормативных документов – правил и стандартов требованиям Градкодекса с учётом изменений, внесённых 372-ФЗ вступившего в силу с 1 июля 2017 года.

Как известно, в срок до 30 июня 2017 года все саморегулируемые организации должны были направить свои внутренние документы в Ростехнадзор. Надзорный орган в своём информационном письме указал, что «особое внимание при проверке документов саморегулируемой организации будет уделено соблюдению сроков направления саморегулируемой организацией документов для подтверждения соответствия. Крайний срок направления документов (за исключением выписок о движении средств компенсационных фондов) – 30.06.2017» (Приложение № 2).
Пакет внутренних документов, стандартов и правил, подготовленный каждой СРО, должен был включать в себя 14 обязательных внутренних документов, которые должны к этой дате быть разработаны и приняты/утверждены общим Собранием членов и/или коллегиальным органом управления СРО (Приложение № 3).

Но процесс этот выглядел гладко лишь на бумаге. И к 1 июля пройти сквозь критическое сито Ростехнадзора удалось пройти лишь 35-ти СРО (!), представив весь перечень и не получив отказ. Все остальные саморегулируемые в следующие месяцы продолжили приводить и досылать в надзорный орган свои внутренние документы. Процесс этот не завершился и по сей день, поскольку 127 СРО по-прежнему на 26 сентября 2017 года представили не полные пакеты документов (Приложение № 1). Как правило заминка для СРО возникла в связи с необходимостью представления в надзорный орган квалификационных стандартов организатора производства и руководителя строительной организации.

Но стоит отметить, что и в сентябре отдельные СРО до сих пор не представили положения о КФ ВВ и/или КФ ОДО. У 29-ти СРО на сегодняшний день ситуация и вовсе критичная, поскольку в Госреестр включены сведения менее чем о 9-ти обязательных к принятию внутренних документов, вступивших в силу. Впрочем, для части из них вопрос уже не стоит остро, в силу предстоящего их исключения сведений о них из Госреестра СРО в результате объединения с другими СРО или по итогам утверждения на ближайшем Совете НОСТРОЙ заключения о возможности исключения сведений о них Ростехнадзором.
О том же, как будет действовать РТН, всему сообществу предстоит узнать совсем скоро...

Приложение № 1
Приложение № 2
Приложение № 3


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии