Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 09 / 27 /
Опубликовано: 27 сентября 2017 в 09:41
19    2963

Какова судьба 127-ми СРО, которые не успели к 25 сентября привести свои внутренние документы в соответствие с 372-ФЗ?

Как информирует Ростехнадзор, сегодня, 27 сентября, состоится совещание с руководителями СРО по процедуре подтверждения соответствия саморегулируемых организаций требованиям законодательства Российской Федерации о градостроительной деятельности в соответствии с частью 3 статьи 3.3 Федерального закона от 29 декабря 2004 года № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации». На это обратил внимание наш добровольный подмосковный эксперт, которому мы и передаём слово.

***

В связи с этим мероприятием небезынтересно составить для себя представление: с каким же багажом подошли СРО в сфере строительства к этой отметке. А также собственно и к 1 октября 2017 года, после которого надзорный орган будет принимать решения об исключении сведений о СРО, не соответствующих требованиям из Госреестра.

Помимо требований к размерам компенсационных фондов, одним из оснований для исключения может являться несоответствие внутренних нормативных документов – правил и стандартов требованиям Градкодекса с учётом изменений, внесённых 372-ФЗ вступившего в силу с 1 июля 2017 года.

Как известно, в срок до 30 июня 2017 года все саморегулируемые организации должны были направить свои внутренние документы в Ростехнадзор. Надзорный орган в своём информационном письме указал, что «особое внимание при проверке документов саморегулируемой организации будет уделено соблюдению сроков направления саморегулируемой организацией документов для подтверждения соответствия. Крайний срок направления документов (за исключением выписок о движении средств компенсационных фондов) – 30.06.2017» (Приложение № 2).
Пакет внутренних документов, стандартов и правил, подготовленный каждой СРО, должен был включать в себя 14 обязательных внутренних документов, которые должны к этой дате быть разработаны и приняты/утверждены общим Собранием членов и/или коллегиальным органом управления СРО (Приложение № 3).

Но процесс этот выглядел гладко лишь на бумаге. И к 1 июля пройти сквозь критическое сито Ростехнадзора удалось пройти лишь 35-ти СРО (!), представив весь перечень и не получив отказ. Все остальные саморегулируемые в следующие месяцы продолжили приводить и досылать в надзорный орган свои внутренние документы. Процесс этот не завершился и по сей день, поскольку 127 СРО по-прежнему на 26 сентября 2017 года представили не полные пакеты документов (Приложение № 1). Как правило заминка для СРО возникла в связи с необходимостью представления в надзорный орган квалификационных стандартов организатора производства и руководителя строительной организации.

Но стоит отметить, что и в сентябре отдельные СРО до сих пор не представили положения о КФ ВВ и/или КФ ОДО. У 29-ти СРО на сегодняшний день ситуация и вовсе критичная, поскольку в Госреестр включены сведения менее чем о 9-ти обязательных к принятию внутренних документов, вступивших в силу. Впрочем, для части из них вопрос уже не стоит остро, в силу предстоящего их исключения сведений о них из Госреестра СРО в результате объединения с другими СРО или по итогам утверждения на ближайшем Совете НОСТРОЙ заключения о возможности исключения сведений о них Ростехнадзором.
О том же, как будет действовать РТН, всему сообществу предстоит узнать совсем скоро...

Приложение № 1
Приложение № 2
Приложение № 3


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #67693 Северный Амур 27.09.17 в 10:29

    Совещание вроде уже как полчаса идет, щаль онлайн трансляции нет)

    3

    #67694 Andreas Popaduras 27.09.17 в 10:48

    Московская резня бензопилой.

    0

    #67696 Северный Амур 27.09.17 в 10:52

    Ожидание чего-то плохого или надежда этого избежать гораздо хуже, чем просто погрузиться в это и пережить. Даже если исход заранее неудобен, ты чувствуешь себя гораздо лучше, когда все позади.
    Дженнифер Моррисон

    0

    #67697 Алёна 27.09.17 в 10:55

    Когда будут результаты совещания?

    1

    #67699 Сергей Титов 27.09.17 в 11:19

    Пока ждем-с; есть 3 (три) первоочередные так и связанные задачи:
    1. Переход Членов на ресурсный метод Реформы ценообразования;
    2. Проверка компетентности в сметах Специалистов НРС НОСТРОЙ;
    3. Унификация сметной и отчетной документации по Регионам в РФ.
    ИНАЧЕ; в строительных СРО будет: «Дважды на те же грабли» ●

    P.S. Справка: в Постановлении Госстроя от 02.02.1988 года № 16 давалось следующее определение основных задач (функций) для Технического надзора в строительстве: «Контроль за соблюдением проектных решений, сроков строительства, требований нормативных документов, и в том числе качества строительно - монтажных работ, соответствия стоимости строительства, реконструкции, расширения и технического перевооружения предприятий, по утвержденным в установленном порядке проектам и сметам», — ныне трактуется так: «Всё новое — это хорошо забытое старое».

    0

    #67701 Печальный Клоун 27.09.17 в 11:38

    Если коротко, то резать будут не всех, очень медленно и по 294-ФЗ.
    2

    #67703 Andreas Popaduras 27.09.17 в 12:17

    Занострой - мы ждем статью про увещевание СРО сделать харакири как можно быстрее!

    Занострой - ты любишь загибающиеся СРО или строителя?

    0

    #67707 Северный Амур 27.09.17 в 12:51

    С сайт Правда-о-СРО:

    Сегодня, 27 сентября 2017 года в Москве прошло совещание с
    руководителями СРО по процедуре подтверждения соответствия
    саморегулируемых организаций требованиям законодательства Российской
    Федерации. НОПРИЗ представлял вице-президент Анвар Шамузафаров
    Национального объединения, о ситуации в НОСТРОЙ отчитывался Андрей
    Молчанов.Официальный релиз гласит: «Заместитель руководителя Федеральной
    службы по экологическому, технологическому и атомному надзору
    (Ростехнадзор) Светлана Радионова подробно рассказала о проводимой
    работе по исключению из государственного реестра саморегулируемых
    организаций, грубо нарушающих требования законодательства о
    градостроительной деятельности и о саморегулируемых организациях. Она
    напомнила, что заместителем председателя Правительства Российской
    Федерации Дмитрием Козаком Ростехнадзору поручено проверить исполнение
    саморегулируемыми организациями требований законодательства и при
    наличии оснований, предусмотренных частью 3 статьи 3.3 Федерального
    закона № 191-ФЗ, принять решение об исключении СРО из государственного
    реестра с учетом заключения НОСТРОЙ или НОПРИЗ». Данное заявление явно идет вразрез с позицией Минстроя России относительно «исторических максимумов» компфондов СРО. Но оптимисты могли расслышать несколько смягчающих картину деталей. Как стало известно в ходе совещания, больше похожего на урок ОБЖ, внеплановые проверки СРО будут проводится силами Центрального аппарата и, учитывая объём предстоящей работы, займут порядка девяти месяцев. Предварительный план составлен на три квартала, но публиковаться будет частями — поквартально. Первым эшелоном пойдут те СРО, которые не скрывают проблем с достаточностью КФ и те, кто не стал пользоваться
    фотошопом из моральных соображений.Светлана Геннадьевна заверила, что на устранение любых выявленных нарушений будут выделяться три месяца.
    «Внеплановые документарные проверки будут проведены в отношении всех
    действующих СРО, сведения о которых были внесены в госреестр СРО по
    состоянию на 1 июля 2017года. Таких СРО – 472. Не попадают под проверки
    СРО, сведения о которых внесены в государственный реестр после этого
    срока», — пояснила Радионова*. Внеплановые проверки СРО будут проводиться в строгом соответствии с требованиями Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля и муниципального контроля», соответственно, и приказ и графики проверок будут размещена на сайте РТН и Прокуратуры. Чисто по-человечески или даже «по-женски», Светлана Геннадьевна предложила имеющим неустранимые нарушения СРО не тянуть резину, не тратить время чиновников РТН и добровольно принять решение о самоликвидации…

    По достаточности компенсационных фондов и размещении их на специальных счетах сегодня отчитались 44% изыскательских, 45% проектных и 62% строительных СРО. «На эти цифры и будем ориентироваться», — отметила заместитель руководителя РТН.

    А вот и новость на сайте РТН: (ссылка)

    1
    • #67708 Сергей Титов 27.09.17 в 13:14

      Ответ пользователю: Северный Амур

      0

      #67709 Северный Амур 27.09.17 в 13:38

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      Ну да, все 6 сотрудников Отдела надзора за саморегулируемыми организациями еще 9 месяцев будут проверять то, что проверили уже с июля по октябрь - повторенье мать учения)

      1

      #67710 Сергей Титов 27.09.17 в 13:42

      Ответ пользователю: Северный Амур

      — или Отец глубокого сна».

      1

      #67711 Полианна 27.09.17 в 13:44

      Ответ пользователю: Северный Амур

      Мда, любимая тема сейчас на всех уровнях саморегулирования это повторять. Строители изо дня в день повторяют как мантру, что они бедные, несчастные и кинутые. СРО, что их всех подставили и скоро наступит конец света. НОСТРОЙ и РТН, что надо всех проверять, проверять и проверять. Новости будут или так и будем заезженную пластинку ещё год крутить???

      1

      #67713 Полианна 27.09.17 в 13:49

      Ответ пользователю: Северный Амур

      Северный Амур, Вы же сами недавно со страниц ЗНС приглашали их в гости. Говорили, что даже рады будете. Передумали? А то какое-то скептическое настроение читается в Ваших комментариях...)

      0

      #67715 Сергей Титов 27.09.17 в 14:07

      Ответ пользователю: Полианна

      Думайте Полианна не о «Конце света», а о форме и содержании
      данных от «бедных, несчастных и кинутых» строителей. Они уж в
      СРО «налепят»,– к 01.03.2018 года. Тут хоть «святых выноси» ●

      P.S. См. «МЕРТВУЮ» норму № 315-ФЗ в Части № 4, Главы № 1, Статьи № 6: «СРО осуществляет Анализ деятельности своих Членов на основании информации, представляемой ими в саморегулируемую организацию в форме Отчетов в порядке, установленном уставом саморегулируемой организации или иным документом, утвержденным решением общего собрания Членов строй/СРО», - т.н. "обратная связь". ... (● В рублях СМР)

      0

      #67716 Северный Амур 27.09.17 в 14:27

      Ответ пользователю: Полианна

      Да мы всегда рады гостям) у нас оч гостеприимная Республика. но они же не приедут а просто запросят кучу информации в Москву) лично пообщаяться думаю не получиться!

      0

      #67746 Надеждин Влад 28.09.17 в 09:17

      Ответ пользователю: Северный Амур

      Пригласят расписаться в получении бумаг

      0
«Как Вы полагаете, после выборов новых членов Совета НОПРИЗ прекратятся «клановые» войны?»
Последние комментарии
17.05, 21:06 Виктор Виков: Пехтин, Быков...
17.05, 19:43 Степан Иванов: Не слышал о таком. Сколько СРО?
17.05, 17:17 Виктор Виков: Ещё загустит...
17.05, 12:33 Советник Службы: истории известны прецеденты...)
17.05, 12:12 Александр Сергеевич: Не учтут.
17.05, 11:41 Прораб Прорабович: Не сами же они их рисуют?
17.05, 09:08 Степан Иванов: СРО хотят расширить обязанности?