Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 09 / 27 /
Опубликовано: 27 сентября 2017 в 08:49
1   

Хамит Мавлияров: В реестр экономически эффективных проектов повторного применения включено 52 школы

Из 60-ти объектов капитального строительства, включённых в реестр экономически эффективной проектной документации повторного использования, 52 – объекты общеобразовательных учреждений. В ближайшее время начнётся активная работа по включению в реестр объектов здравоохранения и домов-интернатов для пожилых людей. Об этом сообщил замглавы Минстроя России Хамит Мавлияров в рамках выставки «Build School 2017» вчера, 26 сентября. Такую новость нам передали наши коллеги из пресс-службы ведомства.

«В ближайшее время мы начнём активную работу по включению проектов здравоохранения и домов-интернатов для пожилых людей в реестр экономически эффективной проектной документации повторного использования. Речь идёт об объектах, которые проектируются за счёт бюджетных средств. Такую задачу поставила вице-премьер Ольга Голодец, положительно оценив работу Минстроя по представленным на выставке типовым проектам общеобразовательных учреждений», – отметил господин Мавлияров.
Замминистра сообщил, что в ближайшее время на площадке Правительства России состоится обсуждение темы эффективного проектирования социальных объектов с заинтересованными ведомствами. «Важно, что мы отошли от той типизации, которую изначально вкладывали в проектирование объектов. Сегодня, если проектная документация соответствует утверждённым критериям, а именно сметная стоимость проекта не превышает предполагаемую (предельную) стоимость строительства, а также объект имеет класс энергетической эффективности не ниже класса «C», то такая документация получает положительное заключение Главгосэкспертизы и признаётся экономически эффективной. При этом, при проектировании объектов необходимо учитывать нормативные сроки службы стройматериалов», – пояснил Хамит Давлетярович.

Наши коллеги также напомнили, что с 2018 года экономически эффективная документация повторного использования будет в обязательном порядке заноситься в единый государственный реестр заключений (ЕГРЗ), и следующий государственный заказчик подобного объекта сможет её повторно использовать. В системе будут заключения государственной экспертизы на параметры, мощность, эскизные решения каждого проекта, что позволит экономить бюджетные средства в том числе за счёт снижения стоимости разработки проектной документации и последующего прохождения экспертизы и строительства. Это касается и жилых домов, и объектов социальной инфраструктуры – больниц, школ, административных зданий, спортивных сооружений.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #67692 Сергей Титов 27.09.17 в 09:38

    Говоря о «проектной документации повторного использования», в т.ч. для снижения стоимости разработки проектной документации (ПСД) с ее реализацией, следует помнить, что понятие «качество» (фетиш СРО) как термин, появился в области строительства в эпоху т.н. «хрущевок» с массовой застройкой территорий. Тогда же появилась Гос/приемка и была создана Инспекция Госархстройконтроля (ГАСК), — как предтеча Инспекции ГАСН в 1991 году в преддверии свободных цен в экономике.

    ● Констатируем; в обсуждении проблем Саморегулирования, так и его реформ, есть молчаливая установка Экспертов и комментаторов сайта ЗаНоСтрой в том, что понятия «цена & стоимость» отношения к СРО не имеют? ... (● См. #67657)

    0
Последние комментарии
20.10, 10:12 Владимир Палпатин: Да не курил он, просто рядом стоял.
20.10, 00:34 Советник Службы: исключает РТН но метку они получили