Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 09 / 26 /
Опубликовано: 26 сентября 2017 в 14:04
12    2260

С проблемой «липовых» специалистов для НРС можно справиться только при активном участии Минстроя и правоохранительных органов?!

На прошедшем недавно Российском инвестиционно-строительном форуме в рамках круглого стола НОСТРОЙ, посвящённого вопросам функционирования Национального реестра специалистов, шла в числе прочего и речь о выявлении поддельных документов при включении сведений о специалистах ГИП – организаторах производства. Наш добровольный эксперт из города на Неве решил высказать свое мнение по данной теме. Передаём слово внештатному автору.

***

Признавая сам факт наличия поступления поддельных документов, заместитель директора департамента профессионального образования НОСТРОЙ Владислав Кришталь сообщил, что чаще всего фальсифицируют такие документы, как СНИЛС, трудовая книжка, диплом. Реже подделывают удостоверения о повышении квалификации.

При выявлении таких случаев Нацобъединение передаёт информацию в правоохранительные органы. При этом, как отметил господин Кришталь, номера СНИЛС и трудовой книжки формируются по определённому алгоритму, и, соответственно, их можно проверить на подлинность. Документы об образовании проверяются посредством запроса в учебные учреждения.
Всё это так. Но происходящее больше напоминает войну с ветряными мельницами. За весь период функционирования НРС, включая и работу в тестовом режиме, в НОСТРОЙ поступило 109.418 заявлений на включение сведений о специалистах. Порядка 9.100 заявителей получили отказы. Но в правоохранительные органы отправилась всего одна маленькая коробочка, содержащая сведения лишь о 30 подтверждённых фактах фальсификации заявительных документов.

В это же самое время сеть Интернет, контекстная реклама буквально наводнена предложениями от посредников и «юридических фирм» о включении сведений специалистах в НРС «по двум документам». Несомненно, что, учитывая ажиотажный спрос вокруг включения спецов в НРС и сжатые сроки, объём фальсификата намного выше.

Но винить лишь НОСТРОЙ в недостаточности усилий по выявлению подделок было бы неправильно. Национальное объединение и так делает, что можно, отсекая от включения все заявки с документами, подлинность которых вызывает сомнения. Как ни крути, а почти 9% (9.100 заявлений) отказов на 98.860 включённых – это показатель серьёзного отношения к проверяемым документам. К тому же, основной задачей НОСТРОЙ является не количество возбуждённых уголовных дел за подделку документов, а вопросы ведения НРС. Но очевидно, что без содействия правоохранительных органов, прокуратуры Нацобъединениям не справится с валом подделок. А вот с этим как раз и возникают проблемы, поскольку полиция не стремится проявлять инициативу в этих вопросах и лишь нехотя отрабатывает поступившую информацию, когда уже собрана абсолютно вся доказательная база состава преступления (та самая коробочка с 30 подтверждёнными фактами).

Ситуация развивается по тому же самому сценарию, что и в случае с продажей допусков. Помните, какой был безнаказанный вал подделок при открытом возмущении всего сообщества и попустительстве правоохранительных органов, не желавших заниматься этими вопросами.

Похоже, что Национальные объединения, да и всё сообщество вот-вот наступят (если уже не наступили) на те же самые грабли, что и в ситуации с продажей допусков СРО. И очевидно, что без самых суровых мер, вплоть до возбуждения уголовных дел с желающими погреть руки на строителях не справиться. Но в данном случае полиция предпочитает «рубить палки» лишь тогда, когда ей всё преподнесут на «блюдечке с голубой каёмочкой». А между тем, жулики в открытую, не стесняясь и не опасаясь последствий, прямо под носом у правоохранительных органов спокойно рекламируют свои заведомо незаконные услуги.
И здесь было бы очень кстати, если бы руководство профильного отраслевого Министерства строительства и ЖКХ РФ вынесло решение этой проблемы на правительственный уровень. Чтобы донести до руководства МВД, Прокуратуры РФ важность борьбы с таким явлением, как незаконная деятельность «юридических посредников», занятых включением в НРС «по двум документам». И чем скорее Минстрой это сделает – тем лучше. Ведь проблема липовых, фантомных специалистов в НРС может ещё аукнуться и в строительной отрасли, в частности, и р российской экономике в целом.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии