Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 09 / 26 /
Опубликовано: 26 сентября 2017 в 11:34
0    1239

Минфин России: при выплате гражданину неустойки и штрафа застройщик обязан удержать НДФЛ

Минфин России письмом от 15 сентября 2017 года № 03-04-06/59629 разъяснил необходимость уплаты НДФЛ с сумм, выплаченных застройщиком участнику долевого строительства за нарушение предусмотренного договором срока передачи объекта долевого строительства: неустойки, штрафа и компенсации морального вреда. На это обращают внимание наши коллеги с портала ЕРЗ.

Сумма неустойки, выплаченная застройщиком гражданину за ненадлежащее исполнение условий договора, отвечает признакам экономической выгоды и является его доходом, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц.

Налоговый кодекс содержит перечень доходов, не подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц. В данном перечне отсутствует освобождение от налогообложения суммы неустойки, выплачиваемой организацией по решению суда в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи объекта долевого строительства.

Минфин России выразил аналогичную позицию относительно неустойки в части обложения налогом на доходы физических лиц суммы штрафов, выплачиваемых организацией на основании решения суда за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя.

При этом Минфин дополнительно подкрепил свою позицию пунктом 7 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации от 21 октября 2015 года. В данном пункте указано, что предусмотренные законодательством о защите прав потребителей санкции носят исключительно штрафной характер. Их взыскание не предусматривает цели компенсировать потери (реальный ущерб) потребителя. Поскольку выплата сумм таких санкций приводит к образованию имущественной выгоды у потребителя, они включаются в доход гражданина вне зависимости от того, что получение данных сумм обусловлено нарушением прав физического лица.

Указанный доход в виде суммы штрафа, выплачиваемого на основании решения суда в размере, определённом судом, подлежит налогообложению в полном объёме.

А вот сумма возмещения морального вреда, произведённого на основания решения суда, является компенсационной выплатой, связанной с возмещением вреда, причинённого увечьем или иным повреждением здоровья. Такие выплаты входят в перечень доходов, не подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц, и на этом основании освобождаются от налогообложения.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
«Как Вы полагаете, после выборов новых членов Совета НОПРИЗ прекратятся «клановые» войны?»
Последние комментарии
21.05, 20:51 Печальный Клоун: А-а-а-а... Ясно... Не почуял. Пардон.
21.05, 20:36 Анфиса: Это был сарказм :)
21.05, 19:18 Печальный Клоун: Тихо сам с собою, правою рукою...
21.05, 16:05 Аллигатор Гена: А что, так можно было что ли?
21.05, 14:45 Виктор Виков: Он уже заслуженный строитель?