Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 09 / 26 /
Опубликовано: 26 сентября 2017 в 09:51
13    2712

СРО будут кошмарить проверками, чтобы выяснить, насколько эффективно прошла реформа?!

В ближайшее время НОСТРОЙ планирует провести мониторинг саморегулируемых организаций. Информация об этом прозвучала на круглом столе по вопросам Национального реестра специалистов в рамках РИСФ-2017. Таким образом, строительным СРО следует ожидать новой волны проверок. Письмо по мотивам встречи прислал наш добровольный автор из Красноярска.

***

В рамках мероприятий VI Российского инвестиционно-строительного форума (РИСФ-2017) НОСТРОЙ провёл круглый стол. Участие в нём приняли заместитель директора правового департамента Минстроя России Татьяна Бармина, представители двух главных Национальных объединений с обязательным членством, саморегулируемого сообщества и общественных организаций.
Представитель Минстроя сообщила, что 1 ноября 2017 года профильное министерство будет представлять доклад в Правительство РФ по реализации 372-ФЗ. В связи с этим Национальным объединениям в ближайшее время нужно провести соответствующий мониторинг. Госпожа Бармина призвала всех заинтересованных присылать свои предложения для рассмотрения и дополнения доклада.

Отметим, что ранее под мониторингом специалисты НОСТРОЙ подразумевали проверки сайтов СРО, а также запросы к базе данных Единого реестра, который и без того ведут саморегуляторы. Однако требования 372-ФЗ многочисленны и своеобразны. Оценить, насколько они выполнены, ориентируясь исключительно на данные в открытом доступе, не так просто, не говоря уже о том, что далеко не все СРО свято следуют букве требований об информационной открытости. У многих, например, можно прочесть о том, что компенсационный фонд целый и невредимый лежит на спецсчёте, при том, что в реальности денежки давно уже сгорели вместе с банкротными банками.

Без запросов и проверок СРО НОСТРОЙ сможет получить информацию о прописке партнёрства и количестве его членов, о размещении компфондов на спецсчетах, да, пожалуй, ещё об актуальном состоянии внутренних документов. Остаётся ещё длинный перечень контрольных параметров, которые необходимо отследить. Это, например, создание компфондов ОДО (о чём пока можно найти сведения только у незначительного количества партнёрств), а также все вопросы техрегулирования, на которых в последнее время заострялось особое внимание. Тут простым просмотром сайтов не обойдёшься – нужно делать проверки с пристрастием. А самое главное – зачем загружать специалистов Нацобъединения, у которых объективно много работы, если составление очередных отчётов можно переложить на плечи сотрудников самих СРО?

А это значит, что в ближайшее время у сотрудников СРО работы прибавится. Мало того, что Ростехнадзор в соответствии с поручением вице-премьера РФ Дмитрия Козака проводит тотальную проверку партнёрств по своей линии, к делу подключится и НОСТРОЙ с мониторингом.

Ситуация в системе строительного саморегулирования напоминает ту, что воцаряется в организации, руководство которой увлечённо внедряет системы CRM. Со стороны всё выглядит красиво и высокотехнологично, однако, по факту все участники заняты тем, что пишут друг другу бесконечные отчёты и доклады, на работу время же не остаётся. Складывается ощущение, что все, кто имеет и не имеет право проверять, вознамерились удушить СРО своими объятиями. Интересно, а задумывался ли кто-нибудь из проверяющих, насколько сильно это выбивает из колеи и препятствует ритмичной работе СРО? И во сколько обходится каждой СРО в человеко-часах такое «непрерывное внимание» контролирующих и надзорных органов?

Между тем, российские власти на самом высоком уровне неоднократно говорили о необходимости сокращения количества проверок для бизнеса. Только в начале августа за предпринимателей вступился Президент Владимир Путин, поручивший Правительству предусмотреть ряд мер для сокращения внеплановых проверок. СРО, конечно, не относятся к «бизнесу» в его классическом понимании, однако, как для всякой организации, любая проверка для партнёрства является стрессовым режимом работы. Но чиновники из профильного ведомства настроены решительно, так что в ближайшее время ожидаем новых ревизоров и новых запросов с новыми формами отчётов.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии