Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 09 / 25 /
Опубликовано: 25 сентября 2017 в 14:13
20    2294

Попадёт ли в цель Валерий Мозолевский, стреляя из антикоррупционного «ружья» по Административному регламенту РТН?

Мы получили послание от нашего добровольного столичного эксперта, который решил поделиться интересными наблюдениями, связанными с Приказом Ростехнадзора от 28 июня 2017 года № 235. Этим документом были внесены изменения в Административный регламент по внесению изменений в Госреестр СРО в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования и строительства. Передаём слово автору.


***

«Если в первом акте на стене висит ружьё,
то в третьем акте оно должно выстрелить».
Антон Павлович Чехов.

Именно так выразился великий русский драматург, говоря о правилах театрального искусства. Как выяснилось от искусства до саморегулирования в сфере строительства всего один шаг. Только чеховское ружьё нынешним руководителям СРО заменяет свидетельство об аккредитации в качестве независимого эксперта, уполномоченного на проведение антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов.

И надо сказать, что недолго провисело «ружьишко». Не успели ещё просохнуть на свежевыданном свидетельстве чернила от размашистой подписи замминистра юстиции РФ Алу Алханова, как «независимые эксперты» из Ассоциации «Сахалинстрой» уже приступили к работе.

В настоящее время ими завершается подготовка заключения на Приказ Ростехнадзора от 28 июня 2017 года № 235, которым были внесены изменения в Административный регламент по внесению изменений в Госреестр СРО в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования и строительства.

Чем же так привлёк бескомпромиссных борцов и подписантов Антикоррупционной хартии июньский приказ собственного же надзорного ведомства. Ответ, как говорится, на поверхности: в соответствии с приказом Ростехнадзора № 235, действующий с июня этого года Административный регламент Ростехнадзора по предоставлению государственной услуги по внесению сведений в Государственный реестр саморегулируемых организаций был добавлен пункт 16.1 из которого следует, что: «Ростехнадзор в течение десяти рабочих со дня регистрации в Ростехнадзоре уведомления саморегулируемой организации об утверждении или изменении документов, указанных в частях 1, 2 и 4 статьи 55.5 Градостроительного кодекса Российской Федерации, и сведений, предусмотренных пунктами 4 и 5 части 2 статьи 55.18 Градостроительного кодекса Российской Федерации, с приложением соответствующих документов, направленного или представленного в Ростехнадзор, вносит соответствующие изменения в Государственный реестр саморегулируемых организаций и направляет в саморегулируемую организацию уведомление о внесении сведений в Государственный реестр саморегулируемых организаций либо направляет уведомление об отказе во внесении изменений в Государственный реестр саморегулируемых организаций с указанием причин отказа».

Ранее в Административном регламенте такого положения не было. По странному стечению обстоятельств Ростехнадзор в августе 2017 года, в точном соответствии именно с этим пунктом (16.1) Административного регламента уведомил Ассоциацию «Сахалинстрой» об отказе во внесении изменений в Государственный реестр саморегулируемых организаций в связи с тем, что ряд внутренних нормативно-правовых актов не соответствуют требованиям действующего законодательства. И теперь юристами Ассоциации в срочном порядке готовятся новые редакции забракованных надзорным органом документов. Удовлетворят или нет эти документы Ростехнадзор – этот вопрос остаётся пока открытым.

А пока в свободное от подготовки внутренних НПА время «независимые эксперты» Ассоциации проводят экспертизу на предмет нет ли в действующем Административном регламенте Ростехнадзора и соответственно в действиях сотрудников надзорного органа по проверке соответствия документов СРО действующему законодательству (согласно части 3 статьи 55.5 Градкодекса) коррупционной составляющей.

По мнению генерального директора Ассоциации «Сахалинстрой» Валерия Мозолевского, «работники НАДЗОРНОГО органа обязаны надзирать за реальной деятельностью СРО строителей. РТН – это надзирающий орган за исполнением требований стандартов и законов, а не орган по вычитке тысяч документов СРО».

Впрочем, пока не готово заключение, рано делать выводы. Стоит только добавить, что в планах у аккредитованных антикоррупционных экспертов в ближайшее время подвергнуть проверке на предмет коррупционной составляющей и эффективности регулирующего воздействия ещё ряд нормативно-правовых актов, регламентирующих деятельность СРО (в том числе приказ Минстроя № 388пр), а также документы Национального объединения строителей.

Правильный или неправильный подход демонстрирует сахалинская СРО, используя именно такой инструмент, – автор судить не берётся. Возможно и в самом деле в нынешнем Административном регламенте или документах НОСТРОЙ присутствует эта самая коррупционная составляющая, с которой в своей повседневной деятельности сталкиваются саморегулируемые организации. Но то, что «независимые эксперты» с Дальнего Востока явно заинтересованы в том, чтобы дискредитировать документ, в результате применения которого надзорным органом Ассоциация «Сахалинстрой» может запросто лишиться статуса саморегулируемой организации, – несомненно.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #67624 Надеждин Влад 25.09.17 в 14:38

    Я,по наивности, думал что все регламентирующие работу СРО документы централизованно составляет и согласовывает с РТН наш любимый НОСтрой. А мы их принимаем на собрании как руководство к действию и направляем отчёт в РТН об "АДАБРЯМС" И после этого живём как жили , но притом делаем вид что живём по этим бумажкам!!!

    1
    • #67626 Илларионыч KUTUZOFF 25.09.17 в 14:43

      Ответ пользователю: Надеждин Влад

      Не совсем так, редакции Положений у каждой СРО чем-то отличаются друг от друга, но скорее стилистически, чем в содержательной части.

      А за ошибки в содержательной части РТН вполне справедливо дает отказ на внесение изменений в реестр

      0

      #67628 Надеждин Влад 25.09.17 в 14:50

      Ответ пользователю: Илларионыч KUTUZOFF

      Устав у Партии должен быть один! А остальные должны его принять! Тогда не будет ошибок ни в содержательной, ни в другой части! Как учили барабанщика: лучше правильно стучать , чем перестукиваться!

      0

      #67631 Советник Службы 25.09.17 в 16:47

      Ответ пользователю: Надеждин Влад

      Типовые доки НОСТРОЙ Ростехнадзор режет по живому, в силу их несоответствия требованиям

      1

      #67632 Сергей Титов 25.09.17 в 17:05

      Ответ пользователю: DELETED DELETED

      Повторю; меняется ламинарный характер движения 2-х (двух) потоков Реформы: саморегулирования & ценообразования на турбулентный. ... Это отражается в СМЕНЕ КРИТЕРИЕВ оценки задач и функций СРО: «Качество & безопасность», — на более актуальные в 372-ФЗ: «Объем СМР & уровень ответственности», — процессы ведения НРС специалистов в НОСТРОЙ выразятся как формула: «Организатор строительства = производитель(и) работ + сметчик», — правовой замысел Минстрой на 2018 год.
      ● Ценообразование — за рамками (РТН & Инспекция ГАСН)

      P.S. НОСТРОЙ преодолел рубеж в 100 000 специалистов в НРС, – пора определяться с Порядком расходования утвержденного сметного Limit(а) персоной «Организатор производства» в НРС. Еще раз инициатором реформ является Минстрой, но не РТН; попытка забрать часть его функций в СРО была пустая затея.

      1

      #67641 Алёна 25.09.17 в 21:37

      Ответ пользователю: Надеждин Влад

      Тогда что Сро должна саморегулировать?

      0

      #67647 Полианна 26.09.17 в 08:43

      Ответ пользователю: Надеждин Влад

      Ну так вроде как и сейчас живём по одному уставу. Плюс минус, РТН же проверяет. Только вот не по уставу Валерия Павловича, а это уже беда. Он же самый правильный, но не прошедший...
      0

      #67648 Полианна 26.09.17 в 08:46

      Ответ пользователю: Алёна

      Алёна, СРО не может саморегулировать законодательство, а именно в соответствии с ним и пишутся внутренние документы. Как-то так...
      0

      #67651 Сергей Титов 26.09.17 в 09:36

      Ответ пользователю: Алёна

      Членов должны регулировать не т.н. «внутренние документы»,
      что относится к дисциплине СРО, а её практические действия в
      сфере технического; по 372-ФЗ и стоимостного регулирования.

      Это к тому, что Валерий Мозолевский; пытался лишь Говорить
      о «мёртвой» норме 315-ФЗ Части 4, Главы 1, Статьи 6 (● СРО по
      Отчётам анализирует деятельность Членов
      ); ныне надо Делать.
      (См. ПП № 570 от 15.05.2017 года: «Собственные силы», - 15 %)

      0

    #67629 Валерий Мозолевский 25.09.17 в 16:19

    Автор этого опуса слышал ЗВОН, да не знает, откуда он.

    А вообще даже интересно, как изворачиваются "борцы за право воровать и жить по старому", лишь бы не исполнять законодательство и отказаться от реального саморегулирования.

    Однако читая комментарии вижу, что есть и понимающие специалисты. Это радует. Не всё так плохо, однако.

    По моему, в этой публикации перебор.

    3

    #67633 Печальный Клоун 25.09.17 в 17:55

    1
    • #67635 Советник Службы 25.09.17 в 19:14

      Ответ пользователю: Печальный Клоун

      Ну Клоун не факт...вот обоснует Палыч свои антикоррупционные претензии к РТН и узнаем тогда всю правду о надзорном органе...а вообще: нечего на зеркало пенять, коли рожа крива...и не спорить надо, и уж тем более не искать на солнце пятна...а делать выводы и мотать на ус...как совершенно правильно в наш общий старый знакомый написал в своей статье...

      1

      #67638 Печальный Клоун 25.09.17 в 21:18

      Ответ пользователю: DELETED DELETED

      Палыч серьезный стрелок. Если хорошо прицелится, он может завалить даже такого упёртого лося, как РТН.
      1

      #67649 Полианна 26.09.17 в 08:53

      Ответ пользователю: Печальный Клоун

      Да нуууу, Печальный Клоун... напомнило даже) По улицам Слона водили, Как видно, напоказ. Известно, что Слоны в диковинку у нас, Так за Слоном толпы зевак ходили. Отколе ни возьмись, навстречу Моська им. Увидевши Слона, ну на него метаться, И лаять, и визжать, и рваться; Ну так и лезет в драку с ним. "Соседка, перестань срамиться, - Ей Шавка говорит, - тебе ли со Слоном возиться? Смотри, уж ты хрипишь, а он себе идет Вперед И лаю твоего совсем не примечает. - "Эх, эх! - ей Моська отвечает, - Вот то-то мне и духу придает, Что я, совсем без драки, Могу попасть в большие забияки. Пускай же говорят собаки: "Ай, Моська! знать, она сильна, Что лает на Слона!"
      1

    #67634 Печальный Клоун 25.09.17 в 17:57

    Кто подставляет Кролика Палыча?

    1
    • #67636 Советник Службы 25.09.17 в 19:15

      Ответ пользователю: Печальный Клоун

      Ответ: чылаП килорК...;)

      2

      #67639 Печальный Клоун 25.09.17 в 21:24

      Ответ пользователю: DELETED DELETED

      Честно говоря, Палыч, борющийся с РТН, мне больше нравится, нежели Палыч, сводящий счеты с конкурентами. Нет у него поддержки среди СРО. Вот в чём его главная ошибка и беда. В одиночестве саморегулирования не построить. А он - одиночка. Один в поле - не воин. Надеюсь, что он это когда-нибудь поймет.
      1

      #67642 Советник Службы 25.09.17 в 22:09

      Ответ пользователю: Печальный Клоун

      Клоун - не буду скрывать...мне тоже Валерий Павлович глубоко симпатичен...считаю, что это очень правильный и грамотный подход - обвинять в корыстолюбии и смертных грехах всех тех, кто мешает самому воротить всё на свой вкус и по всему усмотрению...то квазюки жизнь отравляли, теперь вот РТН житья не даёт...

      Возможно...не буду спорить инициатива Сахалинстроя нужная и правильная, возможно даже, что в его в антикоррупционном экспертном заключении и будет немалая часть уделена вопросам внесения новых НКО в госреестр (с чем я категорически с ним согласен)...но обязательно будет и про то, что РТН не вправе заниматься люстрацией НПА - это уж к бабке не ходи...

      1

      #67650 Полианна 26.09.17 в 08:57

      Ответ пользователю: Печальный Клоун

      Если даже он и решит объединиться, сомневаюсь, что кто-то пойдёт на это. Сегодня объединится, а завтра накроет тебя же медным тазом.
      1
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии
15.07, 15:57 Александр Черноусов: Что было в удаленных автором сообщениях?
15.07, 15:43 Александр Черноусов: Договоренности выше закона ?
15.07, 14:21 Полианна : Слухи?