Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 09 / 25 /
Опубликовано: 25 сентября 2017 в 09:48
15    2385

Две новых СРО могут появиться в Москве и Крыму – нужны ли они строителям или саморегуляторам?

Две НКО подали пакеты заявительных документов для внесения сведений в Единый реестр. Соответствующая информация была размещена на официальном сайте Национального объединения строителей в минувшую пятницу, 22 сентября. Один из соискателей – Ассоциация строительных организаций «Крымское сообщество строителей» (Симферополь), второй – Ассоциация московских строителей «Контроль и качество строительной отрасли» (Москва). Отметим, что впервые за длительный период речь идёт не о повторной подаче документов теми НКО, которые уже получили ранее отрицательное заключение Совета НОСТРОЙ. Оба партнёрства, о которых идёт речь, заявили о себе впервые. Подробности читайте в материале нашего добровольного подмосковного автора.

***

Столичное партнёрство Ассоциация московских строителей «Контроль и качество строительной отрасли» было зарегистрировано 6 июля 2017 года. Его учредителями выступили два физических лица – Вера Авдонькина (она же стала генеральным директором) и Ольга Третьякова. В Ассоциации состоит ровно 100 членов – 98 юридических лиц и 2 индивидуальных предпринимателя. Компенсационный фонд размещён в ПАО «Промсвязьбанк».

Уже активно работает сайт партнёрства, который, правда, откровенно вводит в заблуждение потенциальных членов, заверяя, что Ассоциация имеет статус СРО. На сайте можно узнать много другой любопытной информации, например, о том, что в стране до сих пор действуют допуски СРО. В частности, указано, что «СРО АКСО выдаёт допуски на работы по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, оказывая непосредственное положительное влияние на процесс инновационного развития строительной отрасли».

Также на сайте можно увидеть солидные аппетиты нового партнёрства. Помимо взноса в компенсационный фонд строителям придётся заплатить разовый вступительный взнос в размере 5.000 рублей, взнос на страхование – 35.000 рублей в год и членский взнос 100.000 рублей ежегодно. Таким образом, за первый год членство в Ассоциации обойдётся в 140.000 рублей.

Представленный пакет документов выглядит достаточно скромно. По членам представлены только сканы ОГРН, заявления на вступления и платёжные поручения. Напомним, что в отношении большинства других соискателей Совет НОСТРОЙ обычно запрашивал большой объём документации, с целью подтверждения реальной хозяйственной деятельности в сфере строительства – как-то свидетельства СРО, копии договоров подряда и прочее.

Выборочная проверка заявленных членов по ИНН показала, что донором для партнёрства стала Ассоциация по содействию в строительстве «Профессионалы строительного комплекса» (СРО-С-115-16122009). Кстати, работает эта СРО по тому же адресу, что и новоявленное партнёрство, а возглавляет его Жанна Авдонькина. Учитывая довольно редкую фамилию, едва ли речь идёт о простом совпадении. Таким образом, очевидно, что перед нами проект, созданный на базе СРО «ПСК». Причины, заставившие партнёрство пойти на такой шаг очевидны – из 266,63 миллиона рублей компфонда СРО смогла перевести на спецсчета только 78,72 миллиона. Существует информация, что остальные средства неосмотрительно хранились в таких кредитных учреждениях, как ООО СБ Банк, ОАО «Банк Клиентский (ОАО) и ЗАО Банк Евротраст (ЗАО) – ныне лицензии у всех трёх отозваны. А это в свою очередь означает, что в соответствии с нормой о «максимумах компфондов» СРО «ПСК» после 1 октября имеет все шансы на исключение из Госреестра.

Очевидно, что столичные строители едва ли испытывают проблему с тем, чтобы найти себе СРО по душе – в Москве действует 71 партнёрство, среди которых каждый может подобрать себе подходящее. Поэтому, появление новых соискателей может быть объяснено исключительно коммерческими соображениями. Что вызывает удивление, так это то, почему такая солидная СРО тянула с формированием своего «спасательного круга» до сентября и подаёт теперь в НОСТРОЙ явно полусырые, сформированные на коленке варианты. Возможно, причина в том, что, как и большинство саморегуляторов, топ-менеджеры СРО «ПСК» до последнего надеялись, что требования о «максимумах компфондов» не будут пущены в ход.

***

Иная ситуация с Ассоциацией строительных организаций «Крымское сообщество строителей». Партнёрство было зарегистрировано 27 января 2017 года. Его учредителями выступили три юридических лица: ООО «Стройдом», ООО «Стройресурс», ООО «Элитстройгрупп». Генеральный директор – Владимир Калиниченко. В реестре состоят 123 члена.
Крым регион специфический, где экономические вопросы неизбежно связаны с соображениями высокой политики. В частности, это сказалось и на размещении средств компенсационного фонда. Крупнейшие российские банки – а именно они рекомендованы для размещения компфонда – в регионе, как известно, не работают, чтобы не попадать под санкции и не подвергать риску свои международные активы. Поэтому деньги строителей партнёрство разместило на счёте в АО «Генбанк», который не входит в список 12-ти кредитных учреждений, где, согласно постановлению Кабмина, можно размещать спецсчета. И это уже формальное нарушение, которое позволяет завернуть весь пакет документов.

При этом оба ныне работающих на полуострове СРО требование закона выполняют. У СРО АРООР «Строители Крыма» компфонд хранится в ПАО «Промсвязьбанк» и АО «Альфа-банк», у Ассоциации «МОТС» – в Сбербанке.

В пакете документов, представленных партнёрством, указаны такие данные о членах, как ОГРН-ИНН, бухгалтерский баланс и банковские платёжки. Также можно найти пустую папку, в которой содержится документ под названием «Реестр Договоров и писем ген. подряда членов АСО КСС», однако, сами договора и письма не приложены. Анализ реестра по ИНН не выявляет какой-то определённой СРО, которая выступила донором. Члены, как правило, выходцы из известных «коммерческих» СРО, либо уже исключённых из Госреестра, либо ожидающих своего изгнания: это – СРО «РСА», «Монолит», «Единство» и СРО «РСК».
Как уже упоминалось, сегодня на полуострове действует две СРО. Это созданная практически сразу же после «крымской весны» СРО АРООР «Строители Крыма», которая объединяет в своих рядах 333 члена, и переехавшая из столицы Ассоциации «МОТС», набравшая ещё 485 членов. Если верить данным мониторинга НОСТРОЙ, то оба партнёрства успешно перечислили на спецсчета компфонды в полном объёме, а значит, 1 октября им бояться, вроде бы, и не стоит. Но даже если не рассчитывать на то, что получится урвать кусок живой плоти павшего товарища, рынок на полуострове смотрится перспективно сам по себе. Согласно данным Крымстата, количество строительных компаний на 1 января 2017 года составляет солидную цифру в 3.057 единиц. Если учесть, что СРО из них понадобится хотя бы половине, то выходит потенциальных полторы тысячи членов, за вычетом уже определившихся – 682 строительных компании. При ежемесячном взносе даже в 5.000 рублей, получается ежегодный финансовый поток в 41 миллион рублей. А если уж совсем размечтаться и прикинуть взнос в 10 тысяч, к чему, скорее всего, будет вынуждено прийти большинство СРО, то выходит ещё более симпатичная цифра в 82 миллиона!

Таким образом, снова можно отметить, что появление новых партнёрств не является насущной необходимостью для строителей. Перед нами либо спасательных шлюпки, которые собрали для себя руководители СРО, оказавшихся перед риском вылететь из Госреестра, либо откровенно коммерческие проекты, которые нацелены на регионы с активным строительным рынком и большим количеством потенциальных членов.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии