Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 09 / 22 /
Опубликовано: 22 сентября 2017 в 14:08
22    2690

Эксперт-оптимист: В октябре 2017-го СРО не исключат из реестра. Требования РТН законны, хотя и … абсурдны!

На первый взгляд, безупречная, казалось бы, юридическая позиция Ростехнадзора, выражающаяся в том, что СРО, не разместившие средства компенсационных фондов в соответствии с пунктом 3 части 3 статьи 3.3 191-ФЗ, не могут практически реализовать свою основную функцию – обеспечить имущественную ответственность своих членов в ближайшем применении абсурдна и противоречит здравому смыслу. Вот так начал своё очередное послание в редакцию наш внештатный автор, который взял на себя роль Эксперта-оптимиста. Ему – и слово!

***

Цитирую: «При этом, помимо обязанности по формированию компенсационных фондов статьёй 55.16-1 Кодекса установлена обязанность по размещению средств данных компенсационных фондов на специальных банковских счетах. Неисполнение такой обязанности является основанием для исключения саморегулируемой организации из Государственного реестра саморегулируемых организаций в соответствии с пунктом 3 части 3 статьи 3.3 Закона № 191-ФЗ. Указанное положение обосновано невозможностью практической реализации основной функции СРО – обеспечения имущественной ответственности членов – в случае неразмещения средств компенсационного фонда в установленном порядке».

Внешний лоск формулировок и забота об обеспечении имущественной ответственности убедительна лишь для лиц далёких от реалий саморегулирования. Ведь если перевести требования закона на язык цифр, то очевидны гигантские административные барьеры и дисбаланс требований, которые были созданы с принятием 126-ФЗ!
В коридорах Минстроя нынче хорошо понимают, что закон в такой трактовке применять нельзя. Понимает и поддерживает позицию отраслевого министерства и вице-премьер РФ Дмитрий Козак.
Судите сами: за последние несколько месяцев полтора десятка НКО, собравших с каждого из своих членов по 100.000 рублей, получили статус саморегулируемой организации. При этом, имея компенсационный фонд возмещения вреда лишь немногим более 10 миллионов рублей. С точки зрения Ростехнадзора, это – хорошая «законопослушная» СРО, соответствующая требованиям законодательства и способная обеспечить имущественную ответственность своих членов (!).

Также при этом, старые СРО, получившие статус саморегулируемой организации ещё в 2009-2013 годах и имеющие в силу сложившихся обстоятельств (большей частью в силу отзывов лицензий у банков, в которых были размещены средства компфонда) сформированные КФ ВВ в тех же объёмах – те же самые 100.000 рублей на каждого своего члена, уже по мнению Ростехнадзора, имущественную ответственность обеспечить не в состоянии.

Справедливости ради стоит отметить, что у подавляющего большинства из тех СРО, которые не смогли разместить компенсационные фонды в уполномоченных банках в «историческом максимуме», нынче на каждого члена СРО приходится значительно больше чем по 100.000 рублей. Подавляющее большинство имеет по 300.000 – 500.000 рублей на каждого своего члена. Плюсом к этим суммам можно считать те сотни миллионов рублей средств в банках с отозванными лицензиями, пока в них ещё не закончилось конкурсное производство. И по его окончании большинство СРО хоть что-нибудь да получат из своих ранее размещённых средств. Ну или по крайней мере смогут на законных основаниях восполнить недостающие средства.

Позиция надзорного ведомства, по сути, не учитывает и сбрасывает со счетов накопленный СРО многолетний, практический опыт и их вклад в развитие самого института саморегулирования. Подавляющее большинство нынешних кандидатов на исключение из Госреестра, по версии Ростехнадзора, вели активную работу в различных профильных комитетах Национальных объединений, участвовали в формировании правового поля для отрасли, занимались решением вопросов в области техрегулирования, оказывали практическую помощь своим членам в обеспечении их профессиональной деятельности… Словом, ими накоплен огромный опыт, который, как известно, – сын ошибок трудных.

Но Ростехнадзор предпочитает заниматься чистой юридической наукой, не привязываясь к практическим реалиям и не желая вникать в каждый отдельный случай. Спрятав голову и абстрагировавшись от всего происходящего! Для него свежеиспечённая, «с пылу с жару» СРО милее и законнее старой СРО, имеющей большой практический опыт и больший объём средств компенсационных фондов для обеспечения имущественной ответственности.

Такая несоразмерность подходов в части имущественной ответственности для старых и новых СРО, по сути, противоречит здравому смыслу. Да и 126-ФЗ, внёсший изменения в 191-ФЗ и Градостроительный кодекс РФ, в силу размытости и двусмысленности своих формулировок предполагает различные трактовки своих положений. И вероятно, что позиция Ростехнадзора не найдёт поддержки в арбитражных судах. Ведь уже сейчас имеется практика, которая идёт вразрез с высказываемым надзорным органом мнением.

И в этой связи, в заключении, хотелось бы процитировать cлова директора правового департамента Минстроя России Олега Сперанского, прозвучавшие на VIII Всероссийской конференции «Российский строительный комплекс». Тогда представитель сего ведомства сказал следующее: «Дело в том, что ответственность будет в пределах 100 тысяч. А требовать ещё больше для того, чтобы закрыть какие-то дыры, и перекладывать ответственность на строителей, кажется, не совсем оправданно. Поэтому мы всё-таки призываем саморегулируемые организации к определённой ответственности. Я думаю, что позицию Минстроя России вы знаете – каждая СРО должна установить свой исторический компенсационный фонд, должна его закрепить в документах. В случае отсутствия денег в соответствии с действующим законодательством отразить финансовые потери СРО, бухгалтерский баланс годовой финансовой отчётности и, в случае установления такого убытка в результате размещения инвестирования средств, принять решение об установлении компенсационного фонда в соответствии с ГрК РФ по количеству действующих членов и их уровнями ответственности».

Подавляющее большинство СРО проявили ответственный подход, о котором говорил господин Сперанский. И, несмотря на огромные прорехи в собственных компенсационных фондах, вызванные по большей части реформой банковского сектора, проводимой ЦБ, смогли из 87 миллиардов целковых собрать и разместить на специальных счетах почти 62 миллиарда рублей. Практически все СРО (исключением 7десятка организаций) соответствуют нынешним требованиям Градостроительного кодекса РФ в части формирования средств компенсационных фондов для обеспечения имущественной ответственности своих членов.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #67581 PRoFeSSoR 22.09.17 в 21:32

    Бублик видит оптимист,
    Дырку видит пессимист,
    А бублик с дыркой - реалист. (с)

    1

    #67584 Советник Службы 23.09.17 в 09:51

    Было бы интересно узнать: к какой из двух категорий (оптимисты или пессимисты) относятся акционэры сайта ЗаНоСтрой...?;)

    3

    #67592 Надеждин Влад 25.09.17 в 08:38

    Как быть с теми кто был исключён 1,5 года назад, а ответственность за его косяки ещё 3,5 года за СРО остаётся - соответственно и деньги на это должны быть. А мы соберём по 100тр только на тех кто СЕГОДНЯ есть! не согласен - надо собрать по 100 тр за ВСЕХ строителей, кто был в течении последних 5 лет!

    0
    • #67596 Полианна 25.09.17 в 08:50

      Ответ пользователю: Надеждин Влад

      Влад, а чего так мало? Всего последних 5? Уж давайте весь период существования СРО возьмём! А че нет?
      0

      #67598 Надеждин Влад 25.09.17 в 08:55

      Ответ пользователю: Полианна

      Я за справедливость! и гарантия по ГК 5 лет!

      0

      #67600 Полианна 25.09.17 в 09:01

      Ответ пользователю: Надеждин Влад

      Влад, ну какая гарантия, в самом деле? 1001 раз давайте вспомним сколько выплат было из КФ... надо для начала этим вопросом заняться. А будут выплаты, тогда можно и восполнять уже в соответствии с законодательством.
      0

      #67601 Сергей Титов 25.09.17 в 09:05

      Ответ пользователю: Надеждин Влад

      Срок хранения отчетной служебной документации и проверка юридического лица по законодательству, - через 3 (три) года после его образования, в т.ч. в строительной деятельности, где осуществляется СМЕНА юридического лица, получение нового Допуска (лицензии). ... ● С кого, что и как будете собирать?

      1

      #67602 Надеждин Влад 25.09.17 в 09:21

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      На собрании СРО примет самостоятельно решение где и как найти эти деньги. Может наконец Строитель проснётся и начнёт спрашивать с горе-руководителей: Где деньги Зин!

      0

      #67603 Сергей Титов 25.09.17 в 09:27

      Ответ пользователю: Надеждин Влад

      Саморегулирование в строительстве с 01.01.2010 носит чисто умозрительный характер. Целью строительной деятельности является прибыль, а саморегулирования (СРО) т.н. "качество".

      1

      #67605 Советник Службы 25.09.17 в 09:39

      Ответ пользователю: Надеждин Влад

      Всех исключённых больше трёх лет назад членов - в шрёдер...!;)

      2

      #67609 PRoFeSSoR 25.09.17 в 10:37

      Ответ пользователю: DELETED DELETED

      Продолжая тему предлагаю дела всех бывших членов сжечь, чтобы и духу не осталось от тех, за кого саморегулируемая организация может поплатиться )

      1

      #67615 Рыжая 25.09.17 в 11:18

      Ответ пользователю: PRoFeSSoR

      не за то агитируете, профэссор. или вы придерживаетесь идеи упразднить кф? :)
      1

      #67616 Рыжая 25.09.17 в 11:21

      Ответ пользователю: Надеждин Влад

      самостоятельно решение где и как найти эти деньги? принять решение о раскулачивании руководителя сро не входит в компетенцию общего собрания :(
      0

      #67621 Надеждин Влад 25.09.17 в 14:13

      Ответ пользователю: Рыжая

      Можно попросить След Комитет раскулачить. И если просьба будет убедительной , то руководитель поделится стыренными деньгами с Коллективом из расчёта 100 тр на брата. Украл то, он 300тр:2 =150тр ; значит и ему что то останется ! Мало , но на свободе!

      0

    #67593 Полианна 25.09.17 в 08:44

    Похоже ещё недельку пессимисты и оптимисты будут одолевать ЗНС. Остаётся надеяться, что дальше РТН тянуть не будет, а то боюсь из-за таких эмоциональных встрясок у этих двух групп людей начнётся аритмия...(
    1
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии