Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 09 / 22 /
Опубликовано: 22 сентября 2017 в 09:51
30    2089

Никого не исключат, не по-христиански это – считает Эксперт-оптимист и приглашает на молитвенное стояние к «стенам» Дмитрия Козака

Предлагаем Вашему вниманию новый текст от Эксперта-оптимиста с оценкой предстоящих действий Ростехнадзора в отношении СРО, не выполнивших требования «об исторических максимумах».

***

1 октября более 60 тысяч строительных, проектных и изыскательских организаций могут вновь оказаться без членства в СРО. Причиной этому станет исключение из реестра порядка 190 партнёрств, в соответствии с требованиями 126-ФЗ.

В основной массе эти организации представляют субъекты малого и среднего бизнеса. В течение года они уже сделали свой выбор и определились, что участие в системе строительного саморегулирования необходимо им для дальнейшей работы. Выбор этот в большинстве своём был непрост. Фирмы, не состоящие в СРО, могут рассчитывать только на субподряды, а тем, кто всё-таки решил, что СРО им нужна, пришлось пережить серьёзные финансовые и организационные трудности.

Прописанная в законе регионализация заставила строителей выходить из своих прежних партнёрств и перемещаться по месту регистрации. Многим при этом пришлось понести финансовые потери в связи с утратой партнёрствами части компфондов. Зачастую пришлось вносить дополнительные взносы даже тем членам, которым посчастливилось сохранить остаться в прежних СРО. Дополнительной финансовой нагрузкой стало формирование компфондов ОДО. И это, не говоря о тех строителях, проектировщиках и изыскателях, которые оказались в исключённых из реестра СРО и были вынуждены с нуля собирать деньги на новый вступительный взнос.

Таким образом, реформа нанесла строительному комплексу серьёзный урон, который эксперты оценивают в десятки миллиардов рублей, выброшенных на ветер. Причины такого результата общеизвестны – неподготовленность строителей, слабое информационное обеспечение, непроработанная законодательная база.

Многие строители так и не написали заявления о переходе в региональную СРО, сделали это слишком поздно или неправильно. В итоге они были исключены ещё до 1 декабря. По нашим оценкам, из 60 тысяч строительных организаций компфонд удалось перевести в региональную СРО не более чем двум из пяти компаний и ИП. Кроме того, из этих двух счастливчиков, один перешёл с неполным компенсационным фондом. Из 60 тысяч строительных организаций 50 тысяч потеряли средства компфондов полностью или частично. КФ ВВ пришлось вносить сразу, а КФ ОДО находится в процессе формирования. Всего расходы составили по 400 тысяч рублей на организацию, а в общей сумме на отрасль не менее 30 миллиардов (включая и проектировщиков-изыскателей).

Многие из этих организаций вступали в СРО, у которых также компфонды были потеряны. Причиной тому стала низка информированность или вынужденная ситуация, когда в некоторых регионах все региональные партнёрства имели недостаток средств компфонда (в качестве примера укажем Ленинградскую и Воронежскую области).

Теперь, в случае исключения 190 СРО из реестра эти строители будут вынуждены снова собирать средства компфонда и переходить в новые партнёрства. Уйти из системы строительного саморегулирования они не смогут, поскольку случайных организаций в системе уже не осталось. А это означает, что на строительный комплекс, с таким трудом пережившем реформу, обрушится очередной удар – необходимость новых поборов в размере опять-таки, порядка 30 миллиардов рубликов. И это при том, что выплат из компфондов, как не было, так и нет. И получается, что ради никому не нужного компфонда, а по факту – ради очередного сбора в пользу банкиров отрасли будут устраивать кровопускание?!

Иначе, как финансовым убийством строительных организаций такую перспективу назвать нельзя! Быть может, стоит нашим строителям собраться на молитвенное стояние под стены Белого Дома, где заседает российское Правительство и вице-премьер РФ Дмитрий Козак? И попросить Николаича, чтобы заступился и отвёл беду? А что, сейчас это модно и эффективно. Вот ведь проводят молитвенные стояния по поводу «Матильды», обыкновенного такого кинофильма. А здесь речь идёт о десятках тысяч предприятий и миллионах рабочих с семьями.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии