Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 09 / 22 /
Опубликовано: 22 сентября 2017 в 09:51
30    1997

Никого не исключат, не по-христиански это – считает Эксперт-оптимист и приглашает на молитвенное стояние к «стенам» Дмитрия Козака

Предлагаем Вашему вниманию новый текст от Эксперта-оптимиста с оценкой предстоящих действий Ростехнадзора в отношении СРО, не выполнивших требования «об исторических максимумах».

***

1 октября более 60 тысяч строительных, проектных и изыскательских организаций могут вновь оказаться без членства в СРО. Причиной этому станет исключение из реестра порядка 190 партнёрств, в соответствии с требованиями 126-ФЗ.

В основной массе эти организации представляют субъекты малого и среднего бизнеса. В течение года они уже сделали свой выбор и определились, что участие в системе строительного саморегулирования необходимо им для дальнейшей работы. Выбор этот в большинстве своём был непрост. Фирмы, не состоящие в СРО, могут рассчитывать только на субподряды, а тем, кто всё-таки решил, что СРО им нужна, пришлось пережить серьёзные финансовые и организационные трудности.

Прописанная в законе регионализация заставила строителей выходить из своих прежних партнёрств и перемещаться по месту регистрации. Многим при этом пришлось понести финансовые потери в связи с утратой партнёрствами части компфондов. Зачастую пришлось вносить дополнительные взносы даже тем членам, которым посчастливилось сохранить остаться в прежних СРО. Дополнительной финансовой нагрузкой стало формирование компфондов ОДО. И это, не говоря о тех строителях, проектировщиках и изыскателях, которые оказались в исключённых из реестра СРО и были вынуждены с нуля собирать деньги на новый вступительный взнос.

Таким образом, реформа нанесла строительному комплексу серьёзный урон, который эксперты оценивают в десятки миллиардов рублей, выброшенных на ветер. Причины такого результата общеизвестны – неподготовленность строителей, слабое информационное обеспечение, непроработанная законодательная база.

Многие строители так и не написали заявления о переходе в региональную СРО, сделали это слишком поздно или неправильно. В итоге они были исключены ещё до 1 декабря. По нашим оценкам, из 60 тысяч строительных организаций компфонд удалось перевести в региональную СРО не более чем двум из пяти компаний и ИП. Кроме того, из этих двух счастливчиков, один перешёл с неполным компенсационным фондом. Из 60 тысяч строительных организаций 50 тысяч потеряли средства компфондов полностью или частично. КФ ВВ пришлось вносить сразу, а КФ ОДО находится в процессе формирования. Всего расходы составили по 400 тысяч рублей на организацию, а в общей сумме на отрасль не менее 30 миллиардов (включая и проектировщиков-изыскателей).

Многие из этих организаций вступали в СРО, у которых также компфонды были потеряны. Причиной тому стала низка информированность или вынужденная ситуация, когда в некоторых регионах все региональные партнёрства имели недостаток средств компфонда (в качестве примера укажем Ленинградскую и Воронежскую области).

Теперь, в случае исключения 190 СРО из реестра эти строители будут вынуждены снова собирать средства компфонда и переходить в новые партнёрства. Уйти из системы строительного саморегулирования они не смогут, поскольку случайных организаций в системе уже не осталось. А это означает, что на строительный комплекс, с таким трудом пережившем реформу, обрушится очередной удар – необходимость новых поборов в размере опять-таки, порядка 30 миллиардов рубликов. И это при том, что выплат из компфондов, как не было, так и нет. И получается, что ради никому не нужного компфонда, а по факту – ради очередного сбора в пользу банкиров отрасли будут устраивать кровопускание?!

Иначе, как финансовым убийством строительных организаций такую перспективу назвать нельзя! Быть может, стоит нашим строителям собраться на молитвенное стояние под стены Белого Дома, где заседает российское Правительство и вице-премьер РФ Дмитрий Козак? И попросить Николаича, чтобы заступился и отвёл беду? А что, сейчас это модно и эффективно. Вот ведь проводят молитвенные стояния по поводу «Матильды», обыкновенного такого кинофильма. А здесь речь идёт о десятках тысяч предприятий и миллионах рабочих с семьями.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #67545 Dr_LAW 22.09.17 в 10:18

    Впору футбольный матч устраивать: оптимисты против пессимистов
    0

    #67546 Dr_LAW 22.09.17 в 10:23

    Если быть искренним, то правильных решений у власти только два: 1. Понять, простить и дать второй шанс членам СРО, сформировавшим КФы по ст.55.16 ГСК РФ заново; 2. Отменить саморегулирование в строительном комплексе России вообще. Тогда строители простят все эти опыты над ними и поборы за эти 8 лет. Это было бы честно.
    3

    #67547 Сергей Титов 22.09.17 в 11:05

    Dr_LAW. смотрим, что сегодня пишет Минстрой: «Появится механизм, который упорядочит согласованность применяемых в строительстве документов федеральных органов исполнительной власти и повысит эффективность системы строительного нормирования в части обеспечения безопасности зданий и сооружений в соответствии с требованиями технических регламентов» — так отметил на РИСФ-2017 Хамит Мавлияров. (● Цель СРО с 01.01.2010 года) Далее читаем, что пишет автор публикации: «И это при том, что выплат из компфондов, как не было, так и нет (не будет). И получается, что ради никому не нужного компфонда? ...». ВЫВОД: в СРО прежних целей достичь — не смогли; NEW задач и функций в строительстве – не знают и знать не желают.

    0

    #67550 Северный Амур 22.09.17 в 12:22

    "В основной массе эти организации представляют субъекты малого и среднего
    бизнеса. ... Фирмы, несостоящие в СРО, могут рассчитывать только на субподряды". Малый бизнес и так Генподряд не потянет, не хватит ни финансовых не трудовых не материальных ресурсов. У крупных заказчиков давно уже свой узкий круг генподрядчиков - малый и средний строитель оприори на субподряде.

    0

    #67551 Северный Амур 22.09.17 в 12:34

    Статья больше не от "оптимиста" а от "пессимиста"!

    Пускай не все окей. Послушай одну истину,
    Не плачь, не жалуйся, улыбайся искренне.
    Поверь так легче жить, так легче умирать,
    Лишь стоит руку протянуть, ведь мир не без добра,
    Ты будешь вечно прав, если не будешь спорить
    Ты мне не веришь, да тогда давай поспорим.
    Пока лучи сквозь мрак, пока дождь не пошел

    Я знаю точно, что все будет хорошо!

    1

    #67553 Полианна 22.09.17 в 12:47

    Нет, постойте. Разве не строители были за реформу чуть больше года назад? Разве не было историй, когда СРО упирались рогом и даже письма писали, а строители только и ждали когда систему тряханут? Ну так вот: получите распишитесь. Чего сейчас говорить о поклонах вице-премьеру?
    0
    • #67557 Котов Николай 22.09.17 в 12:52

      Ответ пользователю: Полианна

      Полли, не путайте "строителей" с руководителем группы застройщиков. Строители строят и им на сро пофигу, а эти ворочают деньгами, и им сро очень были интересны! Правда пока 218 не приняли )

      0

      #67561 Полианна 22.09.17 в 12:55

      Ответ пользователю: Котов Николай

      Ну не знаю... пофигу не пофигу, а сколько выступлений было. И все себя строителями обзывали...
      0

    #67563 Сергей Титов 22.09.17 в 13:01

    ● Готов Указ Президента России: «НОСТРОЙ упразднить!»
    Всем СРОшникам по памятной медали. Полианне 2-е (две),
    за особые заслуги, на правую и левую сторону мундира ЗНС.

    1

    #67570 Надеждин Влад 22.09.17 в 13:52

    Немец собачку любил - хвост по чуть-чуть ей рубил! Не зачем продлевать агонию. Плохо что вопрос отложили на сентябрь потом октябрь. Надо было всё 1 июля закончить! Сейчас бы 70% Строителей определились и спокойно закончили год

    0

    #67573 Надеждин Влад 22.09.17 в 14:00

    Кстати: 28 Сент очный Совет будет обсуждать результаты совещания в РТН и способы как жить дальше , выполняя решения РТН о вивисекции!

    1
Последние комментарии