Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 09 / 21 /
Опубликовано: 21 сентября 2017 в 11:32
0    1385

Наталья Антипина: Рейтинг регионов по внедрению целевой модели в сфере строительства будет обнародован в ноябре

Об этом сообщила на круглом столе «Совершенствование территориального планирования и оптимизация процедур для получения разрешения на строительство» статс-секретарь – заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Наталья Антипина. Мероприятие прошло вчера, 20 сентября, в рамках РИСФ-2017. Такую новость нам передала пресс-служба ведомства.

Замглавы Минстроя России напомнила, что Правительством утверждены целевые модели упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации, включая целевую модель «Получение разрешения на строительство и территориальное планирование». «Её реализация позволит обеспечить в регионах единую для всей страны практику правоприменения в сфере строительства, а также обеспечит сокращение сроков получения разрешения на строительство многоквартирного жилого дома до 82 дней к концу 2021 года, – отметила Наталья Николаевна. – Уже к концу этого года мы планируем сократить перечень процедур до 107, а также усилить контроль за работой регионов по обеспечению прозрачности и доступности информации в градостроительной сфере».

По её словам, исследование мнения застройщиков и анализ работы сайтов региональных органов власти показали, что востребованность информации составляет 90%, а доступность на сайтах – 25%.

Работа регионов по внедрению целевой модели упрощения ведения бизнеса в сфере строительства оценивается по утверждённым критериям, и в ноябре появится соответствующий рейтинг. «Думаю, что для многих регионов выводы федеральной Рабочей группы по мониторингу внедрения целевой модели могут отказаться неожиданными», – подчеркнула замминистра.
Госпожа Антипина обратила внимание, что за последние три года были разработаны и утверждены шесть исчерпывающих перечней процедур в различных сферах: жилищное строительство, строительство объектов электросетевого хозяйства, строительство сетей теплоснабжения и так далее. «Хочу обратить внимание застройщиков на возможность досудебного обжалования в ФАС незаконных действий местных органов власти при нарушении ими перечней процедур в строительстве – напомню, что одной из основных задач внедрения целевой модели является обеспечение соблюдения органами власти субъектов РФ и органами местного самоуправления законодательства о градостроительной деятельности при предоставлении государственных (муниципальных) услуг, необходимых для получения разрешения на строительства многоквартирного жилого дома», – отметила замминистра.

При этом ведомство продолжает работу по оптимизации и унификации процедур. Так, Правительством России при участии правительств Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга запущен эксперимент по переводу услуг по подключению к сетям в электронный вид на основе единой заявки.

Также в рамках заседания прошло вручение дипломов финалистам III Ежегодного градостроительного конкурса Минстроя России в номинации «Лучший генеральный план города».
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А Вы согласны с тем, что саморегулирование всё больше погрязает в судебных спорах за деньги?
Последние комментарии
24.05, 19:14 Максим Юрьевич: Ждём результатов.
24.05, 14:26 Степан Иванов: Очень скудный отчет!