Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 09 / 21 /
Опубликовано: 21 сентября 2017 в 08:42
11    3093

Читатель ЗаНоСтрой.РФ поблагодарил НОСТРОЙ за работу с НРС, а вот Минстрою от него досталось…

Нам на почту пришло письмо из Ленинградской области от читателя, который назвал себя Петром Сергеевичем. А решил он поделиться своими мыслями и наблюдениями относительно направлений подготовки специалистов, включаемых в НРС. Вот, что написал наш внештатный автор.


***

Здравствуйте, редакция ЗаНоСтрой.РФ!

На страницах Вашего сайта достаточно много и часто критикуют порядок ведения Национального реестра специалистов, авторы пишут о его несовершенстве. Особенно много нареканий к тому, что НОСТРОЙ не засчитывает дипломы специалистов, имеющих военное строительное образование. Как руководитель строительной компании, в соответствии с новыми требованиями Градостроительного кодекса РФ, обязанный иметь в штате специалистов по организации строительства сведения, о которых должны содержаться в НРС, позволю себе с этим не согласиться.

Исходя из требований 372-ФЗ, Приказом Минстроя № 688-пр от 6 апреля 2017 года утверждён порядок ведения Национального реестра специалистов и перечень направлений подготовки, специальностей, наличие которых необходимо для включения в НРС.

Как известно, изрядно запоздавший Приказ № 688-пр содержит далеко не полный перечень направлений подготовки, наименований строительных специальностей (всего 285). Так, в частности, в этот перечень не вошли военные специальности, что существенно сужает круг лиц, подлежащих включению в НРС. Основной причиной этого стала, по словам представителей Минстроя, длительность процедуры по согласованию с Министерством обороны РФ специальностей и направлений подготовки (а подготовка военных строителей – это его епархия). Кроме того, все перечни, как и полагается у военного ведомства, засекречены.
Конечно же, это не справедливо: строителей, выходцев из военных учебных заведений, у нас много. И практический опыт, накопленный ими как на военных объектах, так впоследствии и на объектах гражданского строительства, колоссальный. Да и учили в военных ВУЗах крепко, на всю оставшуюся жизнь внедряя в умы юных курсантов премудрости строительного ремесла.

И, конечно, ныне действующий перечень Минстроя, закреплённый в Приказе № 688-пр, это явная дискриминация. Могли бы подсуетиться чиновники сего уважаемого ведомства и провести необходимую работу заранее, чтобы к апрелю включить хотя бы часть специальностей. Ведь эксперты, а также НОСТРОЙ и НОПРИЗ ещё в июле 2016 года указывали на это. Однако Минстрой не внял увещеваниям и сделал, как смог. Справедливости ради, надо отметить, что работа по дополнению действующего перечня ведётся. И анонсируется, что уже в ноябре месяце в него будет включено ещё порядка 200 направлений подготовки. Но это будет, дай Бог, к ноябрю, а пока НРС функционирует уже скоро 5 месяцев (2 из которых в тестовом режиме), опираясь на нынешний усечённый.

И здесь хочется выразить благодарность специалистам из НОСТРОЙ, которые проявляют понимание и смотрят на внесение сведений о специалистах с дальней перспективой. И при рассмотрении заявлений и проверке документов учитывают дипломы военных строителей. Правда не все, а только те специальности, в которых есть прямое указание на то, что это именно строительное направление. Поэтому в какой-то степени такой подход смягчает остроту проблемы. По крайней мере, для компании, которую я представляю, на сегодня вопрос поиска специалистов уже не стоит, поскольку мои ГИПы, имеющие «военную косточку» и окончившие военные училища, уже включены в Нацреестр. И надо сказать, что НОСТРОЙ сделал это достаточно оперативно. За что его специалистам от меня большая благодарность.

С уважением,
Пётр Сергеевич.

P. S. Понимаю, что многие завсегдатаи скептически отнесутся к моему письму. Но всем сомневающимся советую обратиться за комментариями на горячую линию НОСТРОЙ и поинтересоваться у операторов – так ли обстоят дела.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #67516 Полианна 21.09.17 в 09:00

    Мда... не думала, что когда-нибудь придётся читать хвалебную статью про НОСТРОЙ... прям такие молодцы, что не знаешь какими словами хвалить... жесть.
    0

    #67517 Сергей Титов 21.09.17 в 09:23

    «Дальняя перспектива» (мнение автора публикации) уже скоро станет ближайшей, в связи с изменением ламинарного характера движения 2-х (двух) потоков реформ: саморегулирования & ценообразования в строительстве на турбулентный. Это отражается в СМЕНЕ критериев оценки задач и функций СРО: «Качество & безопасность» — на более актуальный, строго в соответствии с 372-ФЗ: «Объем СМР & уровень ответственности», — процесс ведения НРС специалистов в НОСТРОЙ выразится формулой: «Организатор строительства = производитель(и) работ + сметчик», — таков правовой замысел Минстрой на 2018 год.

    P.S. В очередной раз: по терминам и персональным задачам; рабочее место ГИП-а — это офис и Состав проекта (НОПРИЗ), а рабочее место "Организатора строительного производства" - Объекты строительства; функции реализации утвержденной сметной документации (НОСТРОЙ), включая взаиморасчеты: «Заказчик - Ген/подрядчик - субподрядчики».

    0

    #67533 Dr_LAW 21.09.17 в 14:29

    Цитата: "...проявляют понимание и смотрят на внесение сведений о специалистах с дальней перспективой". Т.е. действуют в обход законодательства?
    0
    • #67534 Рыжая 21.09.17 в 15:20

      Ответ пользователю: Dr_LAW

      можете обратиться на горячую линию нострой с этим вопросом. именно это советует сделать автор неверующим ;)
      0

      #67580 Александр Сергеевич 22.09.17 в 18:24

      Ответ пользователю: Dr_LAW

      Написанное соответствует действительности только при наличии "весомого аргумента". Для остальных дверь в национальный реестр специалистов наглухо закрыта.
      0

    #67539 Роман Маренков 21.09.17 в 20:20

    В случае когда сотрудники НОСТРОЙ действуют согласно действующему законодательству их парафинят на этом же сайте. В случае когда они поступаются со своими принципами и идут на встречу саморегулируемым организациям и строителям комментаторы делают тоже самое. Подумайте уже сами, чего вы хотите и что Вам надо. Может стоит остановиться и перестать в принципе комментировать? Какая разница если вы всё равно не довольны?!

    1
    • #67544 Полианна 22.09.17 в 08:51

      Ответ пользователю: Роман Маренков

      Роман, Вы умиляете. Пусть сотрудники НОСТРОЙ решают как жить по совести и не брать за это деньги...)
      0

      #67586 Советник Службы 23.09.17 в 20:30

      Ответ пользователю: Роман Маренков

      Роман соглашусь на этот раз с Вами... НОСТРОЙ в данном случае хоть что-то пытается делать, хотя конечно же в первую очередь не для помощи военспецам и строительным компаниям, а для того чтобы быстрее отчитаться за количество. Но мотивация в данном случае не так уж и важна. Главное - результат... НОСТРОЙ и в частности Надежду Прокопьеву следует в данном случае поблагодарить за такую инициативу. И кстати поблагодарить бога за то, что к примеру не Валерий Павлович занимается вопросами нацреестра - он бы такое наворотил, что стон стоял бы по всей земле рассейской...)

      0

      #67587 Советник Службы 23.09.17 в 20:32

      Ответ пользователю: Роман Маренков

      ..."парафинят"...хе-хе...) Роман с такой великолепной феней Вам лично никогда в нацреестр не попасть - вам справку об отсутствии судимости не дадут...;)

      0

    #67583 Сергей Титов 23.09.17 в 09:34

    НОСТРОЙ сообщает, что на основе профессионального стандарта: «Специалист по организации строительства» по заказу НОСТРОЙ организована разработка программы по повышению квалификации для специалистов по организации строительства, и учета требований нормативно - технических документов по организации строительства. Программа будет доступна на сайте НОСТРОЙ. Давно есть книга: «ПОС и его влияние на сметную стоимость» - Санкт-Петербург, 2000 г. для ИТР, занимающихся сметными вопросами в структуре Заказчиков (инвесторов), Ген/подрядных, субподрядных и проектных организаций; при балансе технического и стоимостного регулирования, см: #67517.

    * ПОС – проект организации строительства; согласно СНиП 3.01.01.85*: «Организация строительства» – актуализированная редакция, изм.№1: СП 48.13330.2011 "Организация строительства" (СНиП 12-01-2004) ●

    0
    • #67590 Сергей Титов 24.09.17 в 20:17

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      Минстрой разъяснил позицию по вопросу разработки, согласования и утверждения ПСД (проектно - сметная документация), в т.ч. раздел: «Смета на строительство объектов капитального строительства», — разрабатывается в составе проектной документации и утверждается специалистом в НРС НОПРИЗ: см. письмо от 13.09.2017 года. № 32812-ТБ/02.
      ● Нужно определиться с Порядком расходования утвержденного сметного лимита «Организатором производства» НРС НОСТРОЙ.

      0
«Как Вы полагаете, после выборов новых членов Совета НОПРИЗ прекратятся «клановые» войны?»
Последние комментарии
20.05, 15:28 Рыжая : полнолуние ;)
20.05, 11:24 Максим Юрьевич: Они могут.
17.05, 21:06 Виктор Виков: Пехтин, Быков...
17.05, 19:43 Степан Иванов: Не слышал о таком. Сколько СРО?
17.05, 17:17 Виктор Виков: Ещё загустит...