Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 09 / 21 /
Опубликовано: 21 сентября 2017 в 08:42
11    3141

Читатель ЗаНоСтрой.РФ поблагодарил НОСТРОЙ за работу с НРС, а вот Минстрою от него досталось…

Нам на почту пришло письмо из Ленинградской области от читателя, который назвал себя Петром Сергеевичем. А решил он поделиться своими мыслями и наблюдениями относительно направлений подготовки специалистов, включаемых в НРС. Вот, что написал наш внештатный автор.


***

Здравствуйте, редакция ЗаНоСтрой.РФ!

На страницах Вашего сайта достаточно много и часто критикуют порядок ведения Национального реестра специалистов, авторы пишут о его несовершенстве. Особенно много нареканий к тому, что НОСТРОЙ не засчитывает дипломы специалистов, имеющих военное строительное образование. Как руководитель строительной компании, в соответствии с новыми требованиями Градостроительного кодекса РФ, обязанный иметь в штате специалистов по организации строительства сведения, о которых должны содержаться в НРС, позволю себе с этим не согласиться.

Исходя из требований 372-ФЗ, Приказом Минстроя № 688-пр от 6 апреля 2017 года утверждён порядок ведения Национального реестра специалистов и перечень направлений подготовки, специальностей, наличие которых необходимо для включения в НРС.

Как известно, изрядно запоздавший Приказ № 688-пр содержит далеко не полный перечень направлений подготовки, наименований строительных специальностей (всего 285). Так, в частности, в этот перечень не вошли военные специальности, что существенно сужает круг лиц, подлежащих включению в НРС. Основной причиной этого стала, по словам представителей Минстроя, длительность процедуры по согласованию с Министерством обороны РФ специальностей и направлений подготовки (а подготовка военных строителей – это его епархия). Кроме того, все перечни, как и полагается у военного ведомства, засекречены.
Конечно же, это не справедливо: строителей, выходцев из военных учебных заведений, у нас много. И практический опыт, накопленный ими как на военных объектах, так впоследствии и на объектах гражданского строительства, колоссальный. Да и учили в военных ВУЗах крепко, на всю оставшуюся жизнь внедряя в умы юных курсантов премудрости строительного ремесла.

И, конечно, ныне действующий перечень Минстроя, закреплённый в Приказе № 688-пр, это явная дискриминация. Могли бы подсуетиться чиновники сего уважаемого ведомства и провести необходимую работу заранее, чтобы к апрелю включить хотя бы часть специальностей. Ведь эксперты, а также НОСТРОЙ и НОПРИЗ ещё в июле 2016 года указывали на это. Однако Минстрой не внял увещеваниям и сделал, как смог. Справедливости ради, надо отметить, что работа по дополнению действующего перечня ведётся. И анонсируется, что уже в ноябре месяце в него будет включено ещё порядка 200 направлений подготовки. Но это будет, дай Бог, к ноябрю, а пока НРС функционирует уже скоро 5 месяцев (2 из которых в тестовом режиме), опираясь на нынешний усечённый.

И здесь хочется выразить благодарность специалистам из НОСТРОЙ, которые проявляют понимание и смотрят на внесение сведений о специалистах с дальней перспективой. И при рассмотрении заявлений и проверке документов учитывают дипломы военных строителей. Правда не все, а только те специальности, в которых есть прямое указание на то, что это именно строительное направление. Поэтому в какой-то степени такой подход смягчает остроту проблемы. По крайней мере, для компании, которую я представляю, на сегодня вопрос поиска специалистов уже не стоит, поскольку мои ГИПы, имеющие «военную косточку» и окончившие военные училища, уже включены в Нацреестр. И надо сказать, что НОСТРОЙ сделал это достаточно оперативно. За что его специалистам от меня большая благодарность.

С уважением,
Пётр Сергеевич.

P. S. Понимаю, что многие завсегдатаи скептически отнесутся к моему письму. Но всем сомневающимся советую обратиться за комментариями на горячую линию НОСТРОЙ и поинтересоваться у операторов – так ли обстоят дела.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии