Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 09 / 20 /
Опубликовано: 20 сентября 2017 в 14:07
25    3118

Эксперт-пессимист: 190 СРО непременно будут исключены за неразмещение «исторических КФ» – такой вывод можно сделать, изучив разъяснение РТН

Чем ближе 1 октября, тем сильнее опасения саморегуляторов – что ждёт СРО, которые не смогли выполнить требования об «историческом максимуме»? Наш добровольный и уже знакомый автор под ником «Эксперт-пессимист» делится своим мнением, ссылаясь на разъяснение Ростехнадзора от 14 сентября. Предоставляем ему слово.

***

С 1 октября под угрозой исключения из Единого реестра окажутся саморегулируемые организации, имеющие недостаточный объём средств компенсационного фонда. С подробными разъяснениями выступил Ростехнадзор, опубликовав комментарий на официальном сайте.

Эксперты надзорного ведомства цитируют Градостроительный кодекс РФ. В тексте, в частности, сказано, что, в соответствии с общей нормой части 6 статьи 55.16 ГрК РФ, восстановление средств компенсационного фонда саморегулируемой организации осуществляется, исходя из фактического количества членов такой саморегулируемой организации и уровня их ответственности по обязательствам. Однако восстановлению компенсационного фонда должно предшествовать его формирование и размещение (инвестирование).

Ростехнадзор напоминает, что помимо обязанности по формированию компенсационных фондов статьёй 55.16-1 ГрК установлена обязанность по размещению средств данных компенсационных фондов на специальных банковских счетах.

Таким образом, Ростехнадзор считает, что восстанавливать компенсационные фонды СРО не могут, поскольку не имеют для этого законных оснований. А вот размещать средства КФ они обязаны, поскольку закон этого требует. Более того, в заключение своего разъяснения, эксперты РТН будут исключать такие СРО с 1 октября.

«Неисполнение такой обязанности (по формированию компенсационных фондов – ред.) является основанием для исключения саморегулируемой организации из Государственного реестра саморегулируемых организаций в соответствии с пунктом 3 части 3 статьи 3.3 Закона № 191-ФЗ. Поскольку СРО в таком случае не может выполнять свою основную функцию – обеспечения имущественной ответственности членов», – сказано в разъяснении. Причём, затронет данная мера все СРО, не разместившие или разместившие не в полном объёме средства компенсационного фонда саморегулируемой организации, сформированного в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности, действовавшим до 4 июля 2016 года, или средства компенсационного фонда возмещения вреда, и в случае формирования компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств средства такого фонда на специальном банковском счёте, открытом в российской кредитной организации.

Поэтому, как ранее совершенно правильно писал Эксперт-оптимист, решение Московского окружного Арбитражного суда говорит о том, что компфонды не обязательно восстанавливать. Ведь исключать СРО будут по другой причине. Вот и Ростехнадзор пишет, что компфонд восстанавливать не обязательно на этой стадии, но при этом тут же напоминает и про другую норму – средства строителей должны быть размещены в требуемом законодательством объёме.

Значит, саморегулируемая организация должна разместить то количество денежных средств, которое соответствует указанным в законе критериям. Здесь же можно узнать и о каких объёмах идёт речь. Это – компфонды КФ ВВ и КФ ОДО, сформированные в соответствии с количеством членов и уровнем их ответственности. А также саморегуляторы должны не забыть и про компфонды ВВ лиц, прекративших членство. Если СРО не сформировала такой КФ ОДО, то также нужно разместить в денежном выражении средства лиц, прекративших членство, присовокупив их к КФ ВВ.

В общем, так или иначе, средства, как действующих членов, так и лиц, прекративших членство, должны быть в денежном выражении размещены на спецсчетах. Это требование не сможет выполнить значительное количество партнёрств. Речь идёт о 101-ой строительной СРО, согласно данным НОСТРОЙ, и порядка 90-та проектных и изыскательских СРО (точная цифра пока не известна, в связи с закрытой статистикой НОПРИЗ).

С одной стороны, Ростехнадзор загадал всем загадку. Каким образом, не собирая средства, не восстанавливая компфонд до исторического максимума сделать так, чтобы он этому максимуму соотвествовал? Однако, если подумать, то РТН не говорит, что восстанавливать их вообще нельзя. В разъяснении сказано, что не нужно этого делать тем способом, который попытались реализовать практически все саморегуляторы, утратившие деньги в банкротных банках – а именно, введя дополнительные сборы с членов. Но существуют и другие способы, которые никто не запрещает. Например, какой-то член может по собственной инициативе взять и от себя лично внести недостающую сумму, либо будет найден какой-то внешний инвестор. Конечно, способов этих не так много, однако, они есть. И юристы саморегулируемых организаций вполне в состоянии были бы их продумать, внимательно читая нормативные документы и разъяснения. Другой аспект вопроса, что времени это сделать осталось совсем
мало. И если не последует дополнительных изменений в законодательстве, то 190 СРО непременно будут исключены из реестра.

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково было мнение нашего добровольного автора. А что думаете по этому поводу Вы, уважаемые профессионалы строительного саморегулирования?


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #67489 Северный Амур 20.09.17 в 14:12

    Это у пессимистов коньяк пахнет клопами… а у оптимистов — каждый клоп пахнет коньячком!!)

    1

    #67490 Сергей Титов 20.09.17 в 14:18

    Опять рассусоливания: «Оптимист & Пессимист», - хоть кто-нибудь:
    «Как считать компенсации СМР!», — или до 1992 года ИХ не было?
    Точнее; что и как будет считать «организатор производства» в СРО?

    1
    • #67499 Советник Службы 20.09.17 в 15:58

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      Не иначе и в собственных СРО так же заведено...как нынче на ЗНС - поделил своих сотрудников на дебилов-оптимистов и дебилов-пессимистов и слушает день напролёт...наслаждаясь статусом мудрого всезнающего руководителя...- ню-ню...)

      4

      #67502 Сергей Титов 20.09.17 в 16:10

      Ответ пользователю: Советник Службы

      Советник Службы, дело предстоит архи/серьезное (см. 10-ть слайдов): переход на 2 (две) стадии в сметном нормировании; НЦС с проектами повторного применения, вкупе с ресурсным методом расчетов стоимости строительства, — здесь следует учесть подготовку и навыки реальных сметчиков Членов СРО.

      Функционеры СРО знают лишь 2 термина: «НМЦК & демпинг» на фоне дискуссий о сотнях специальностей проф/подготовки, как «запоздалая ностальгия» о Приказе № 624 по видам работ. Смена критерия: «Объем СМР & уровень ответственности», — Минстрой предлагает стоимостное регулирование Членов СРО.

      0

      #67507 Рыжая 20.09.17 в 21:12

      Ответ пользователю: Советник Службы

      эй, а чего все дебилы? в сро другие не работают? ;)
      0

      #67515 Советник Службы 21.09.17 в 08:44

      Ответ пользователю: Рыжая

      И я об этом же...непонятно на кого (на какую возрастную и интеллектуальную группу) рассчитаны эти рассказы про злого бабайку...которые в последние дни транслируются на ЗаНоСтрой. Полно инфоповодов сейчас, но вместо этого идёт переливание из пустого в порожнее одного и того же...- оптимист/пессимист блин...

      Беда, коль пироги начнет печи сапожник, А сапоги тачать пирожник, И дело не пойдет на лад. Да и примечено стократ, Что кто за ремесло чужое браться любит,Тот завсегда других упрямей и вздорней: Он лучше дело всё погубит, И рад скорей Посмешищем стать света,Чем у честных и знающих людей Спросить иль выслушать разумного совета.(И.А. Крылов)

      3

      #67518 Полианна 21.09.17 в 09:28

      Ответ пользователю: Советник Службы

      То строители толпами ходят, то вот теперь бабайки-пессимисты. Интересно, кто следующий прорвётся толпой на ЗНС...)
      0

      #67537 Алёна 21.09.17 в 17:25

      Ответ пользователю: Советник Службы

      Вы считаете, что скорое исключение значительного количества Сро не инфоповод? Это не важно?

      0

    #67492 Северный Амур 20.09.17 в 14:38

    К сожалению автор удалил свой комментарий

    #67500 Илларионыч KUTUZOFF 20.09.17 в 16:05

    Опять какая-то белиберда и тень на плетень. Пессимист хочет намекнуть, что РТН будет как-то пытаться "усугубить" и сделать "бяку", вопреки позиции Минстроя, завизированной Козаком? Зачем им это? Какая выгода Ростехнадзору?
    0

    #67506 Рыжая 20.09.17 в 21:09

    что не день, то пессимист пессимиста погоняет. развелось как грязи. оптимистичнее надо быть, товарищи и мир повернётся к вам другим местом ;)
    0
    • #67508 Илларионыч KUTUZOFF 20.09.17 в 22:23

      Ответ пользователю: Рыжая

      Я предполагаю, что сейчас под маской "пессимистов" нагнетают истерию те срошники, которые имеют исторические максимумы КФ.

      Они очень рассчитывали на приток членов из "казненных" сро и всячески призывали чиновников скорее расправиться с конкурентами, игнорируя правовые последствия банкротств и смешивая с грязью всех, кто не обладает "историческими максимами".

      Правовая позиция министерства, выраженная в письме Козаку, вполне объективная и взвешенная.

      Но почему же так бесятся срошники исторического максимума?

      Потому что они имеют какую-то информацию (пока в виде слухов), что в ближайшем будущем им уже будет нельзя кормиться с процентов от имеющихся КФ! Именно этот источник дохода был важной составляющей пирога членов Советов, Правлений и тд.

      Если очередными поправками в Градкодекс СРО заставят купить на деньги КФ облигации АИЖК, то тогда тю-тю депозиты и проценты с них...

      В этом случае - единственный шанс сохранить материальное благополучие - это увеличить приток членских взносов за счет поглощения "недобросовестных" СРО.

      Вот в этом и есть вся математика образцовых срошников "исторического максимума")

      4

      #67511 PRoFeSSoR 21.09.17 в 00:32

      Ответ пользователю: Илларионыч KUTUZOFF

      Согласен, так называемые добросовестные саморегуляторы сейчас могут потерять намного больше так называемых недобросовестных. Понимая это они пытаются поднять панику.
      0

      #67514 Ёлка 21.09.17 в 05:37

      Ответ пользователю: Илларионыч KUTUZOFF

      "Потому что они имеют какую-то информацию (пока в виде слухов), что в
      ближайшем будущем им уже будет нельзя кормиться с процентов от имеющихся
      КФ! Именно этот источник дохода был важной составляющей пирога членов
      Советов, Правлений и тд."

      Так вроде и раньше все проценты должны были идти только на пополнение КФ, а не на "кормушки".

      0

      #67520 Полианна 21.09.17 в 09:40

      Ответ пользователю: Ёлка

      Ёлка, ну Вы тоже мне...) прям как я) должны то должны, но правильных СРО, делающих правильный мёд не осталось совсем...(
      0

      #67524 Илларионыч KUTUZOFF 21.09.17 в 11:29

      Ответ пользователю: Ёлка

      Елка, вы прекрасно изображаете наивность)
      0

      #67526 Катерина 21.09.17 в 12:34

      Ответ пользователю: PRoFeSSoR

      Профессор, кое-что они уже потеряли. Много пунктов к самооценке, потому что до письма Козака они были молодцы, а после стали дураками, которые вместо того чтобы стащить бабки сдали их на спец.счета.

      Ощущение себя идиотом еще не такие статьи заставит писать:)

      2

      #67538 Алёна 21.09.17 в 17:29

      Ответ пользователю: Илларионыч KUTUZOFF

      Как можно пользоваться процентами с компенсационного фонда, который лежит на специальном счёте? Вы что-то путаете мне кажется.

      0

      #67541 PRoFeSSoR 22.09.17 в 00:50

      Ответ пользователю: Катерина

      Катерина, поверьте, деньги болезненнее терять, чем пункты к самооценке )

      0

      #67568 Катерина 22.09.17 в 13:45

      Ответ пользователю: PRoFeSSoR

      Профессор, за самооценку можно заплатить деньгами, но в данном случае потеряно и то, и другое

      1

    #67510 PRoFeSSoR 21.09.17 в 00:30

    У некоторых компфонд завис в неподъёмных размерах, явно добровольца не найти. И именно поэтому саморегуляторы идут путём собирания денег со всех членов своей саморегулируемой организации. И причём тут юристы? Такие решения принимаются на другом уровне.
    0

    #67519 Надеждин Влад 21.09.17 в 09:31

    До дня Истины осталось 6 дней! 27 успокоят и оптимистов и песимистов! Трансляция то будет?

    0

    #67522 Александр Королев 21.09.17 в 09:47

    Вы даже не представляете какая по данному поводу идет сейчас "подковёрная борьба", как "за бабло" люди бьются!

    1
«Как Вы полагаете, после выборов новых членов Совета НОПРИЗ прекратятся «клановые» войны?»
Последние комментарии
21.05, 14:45 Виктор Виков: Он уже заслуженный строитель?
20.05, 15:28 Рыжая : полнолуние ;)