Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 09 / 20 /
Опубликовано: 20 сентября 2017 в 10:43
17    2489

Эксперт-пессимист: РТН всё-таки исключит те СРО, которые в соответствии с требованиями не предоставили в срок свои документы

Вчера наш добровольный столичный эксперт проанализировал ситуацию, которая сложилась со строительными саморегулируемыми организациями в двух федеральных округах – Дальневосточном и Северо-Кавказском. Сегодня другой наш автор, уже известный, как Эксперт-пессимист, решил ещё жёстче высказаться по этой теме. Вот его мнение.

***

Ростехнадзор как пить дать исключит из Госреестра те СРО из ДФО и СКФО, которые не смогли предоставить в срок до 1 июля 2017 года свои внутренние положения и правила.

Согласно пункта 2 части 5 статьи 55.2 Градкодекса РФ, основанием для исключения саморегулируемой организации из Госреестра является:

«2) несоответствие утверждённых документов такой саморегулируемой организации требованиям, установленным статьёй 55.5 настоящего Кодекса к этим документам, или отсутствие у неё документов, предусмотренных частью 1 статьи 55.5 настоящего Кодекса».

В свою очередь статья 55.5 «Стандарты и внутренние документы саморегулируемой организации» перечисляет список внутренних документов, которые СРО «обязана разработать и утвердить в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях и Федеральным законом «О саморегулируемых организациях». Все эти документы до 1 июля должны были быть переданы в Ростехнадзор.

Стоит отметить, что на февральском семинаре, организованном Ростехнадзором, начальник управления государственного строительного надзора Марианна Климова весьма однозначно высказывалась относительно судьбы тех СРО, которые не исполнят эти требования в срок до 1 июля 2017 года. Все внутренние документы следовало просто прислать по почте или сдать в экспедицию. И о предоставлении каких-то дополнительных сроков на переделку документов речи на том семинаре не шло: кто не успел – тот опоздал.

И действительно 372-ФЗ, принятый в июне 2016-го, дал целый год (!) переходного периода для того, чтобы СРО привели свои документы в соответствие с новыми требованиями. И в этой связи совершенно правильно высказалась госпожа Климова, что незачем предоставлять какой-то иной срок нежели тот, что предусмотрен 372-ФЗ.

Ведь СРО в течение всего года могла принимать документы, направлять в Ростехнадзор для регистрации, получать исправления и исправлять, то есть срок был более чем достаточный.

А 1 июля 2017 года – это не тот день, к которому надо представить документы, а именно предельный срок, к которому даже самые «недоучки» и «опаздывающие» должны были успеть всё подготовить.

В основном все СРО справились и представили документы. Однако надо было представить именно правильные документы. Ведь, согласно 372-ФЗ, документы вступают в силу с момента принятия их общим Собранием и если они не оспорены Ростехнадзором. В нашем же случае в СРО СКФО и ДФО только назначены или совсем недавно прошли общие Собрания членов, в повестке заседания которых предусмотрены вопросы, связанные с утверждением внутренних документов своих СРО в связи с имеющимися замечаниями к их содержанию у надзорного органа.

Из этого следует, что СРО сейчас переделывают документы, потому что фактически на 1 июля 2017 года они не обладали сформированными и утверждёнными внутренними документами: требованиями и условиями к членству в СРО, положениями о КФ ВВ, КФ ОДО, о порядке контроля и других.

Даже удивительно становится: а как же они деятельность ведут, если у них нет разработанных, согласно закону правил, как же эти СРО сейчас проверяют cвоих членов, как собирают КФ.

Прошёл ведь целый год. Неужели всё это время они действовали незаконно? Незаконно собрали миллионы и даже миллиарды взносов? Принимали по переходу или за кэш бывших членов межрегиональных СРО в свои региональные СРО и при этом действовали на основании не соответствующих требованиям законодательства документов?

По крайней мере, именно на это и указал Ростехнадзор, отказавшись вносить изменения в сведения.

И вот теперь, в соответствии с замечаниями надзорного органа, все эти СРО переделывают свои неправильные и несоответствующие требованиям документы. При этом делают это зачастую с неохотой и из-под палки.

Так, к примеру, в Ассоциации «Сахалинстрой» назначено общее Собрание на 29 cентября 2017 года (!). Это получается, что в начале июля Ростехнадзор отказал этой Ассоциации. А руководство «Сахалинстроя», ко всему прочему, ещё не очень-то и спешило общее Собрание назначать.

Конечно же, такие СРО надо ставить под увеличительное стекло, а в исключительных случаях, может быть, даже и исключать Госреестра саморегулируемых организаций.

Хотя в отношении Ассоциации «Сахалинстрой», возглавляемой Валерием Мозолевским, происходящее больше похоже на какой-то кардинальный сбой. Ведь на сегодняшний день это одна из самых достойных саморегулируемых СРО страны. И в чём причины такого сбоя – пока не понятно.

Но, к сожалению, можно пока констатировать только одно – ни на 1 июля 2017 года, ни на сегодняшний день эта СРО не соответствует и на 1 октября не будет соответствовать требованиям закона. Ведь только на конец cентября назначено общее Собрание для того, чтобы принять документы. После этого их надо ещё отправить в Ростехнадзор. Дождаться ответа надзорного органа. И лишь после этого они вступят в законную силу. А ведь дату 1 октября 2017 года переносить никто не будет – она предусмотрена 126-ФЗ.

И вот уже только исходя из этой логики, Ростехнадзор исключит после 1 октября не меньше чем 70% СРО ДФО и СКФО. Хотя бы на основании того, что все эти СРО со всей очевидностью показали, что не способны создавать внутренние правила, документы и, соответственно, достойно провести регистрацию этих документов в Ростехнадзоре.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии