Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 09 / 19 /
Опубликовано: 19 сентября 2017 в 16:36
0    1212

Мнение СРО: Обуздать торговцев «живым товаром» для НРС, увы, не удастся! А простят ли «исторический максимум»?

С помощью ещё одного нашего добровольного эксперта мы снова продолжили тему о формировании Национального реестра специалистов. После этого мы и решили обратиться к профессиональному сообществу с таким вопросом: «Как Вы думаете, удастся ли НОСТРОЙ обуздать торговцев «живым товаром»?». «Вы удивитесь, но спустя год: «НОСТРОЙ готовит законодательные поправки, в соответствии с которыми по каждому специалисту в НРС будет обязательно указываться информация о его работодателе», – сообщает Дафт Манагер.

«Ничего тут удивительного нет. Этого стоило ожидать. Вообще всё идет к классической системе саморегулирования – саморегулирования главных инженеров, а не их работодателей... Просто в этом пока никто не признаётся. Даже самому себе», – констатирует Печальный Клоун.

«Печальный Клоун, сегодняшний НРС оказался миксом настоящих специалистов и тех лиц, которые включены туда «всеми правдами и неправдами». У тех, кто настоящие специалисты, это не вызывает ничего, кроме омерзения. Имидж НРС в глазах строителей оказался ниже плинтуса, также, как и имидж СРО», – жёстко высказывается Миша Бровкин.

«Клоун, похоже, на то. Вот только, как и сколько будем идти... На смену поколений – 25 лет… Семь уже прошло, 18 осталось», – подсчитал Вадим.

«Миша, вот это как раз вообще не удивляет. Тоже мне «имидж НРС», «имидж СРО», смешно даже. А чей «имидж» ещё не упал в глазах строителей? Ну... кроме своего, естественно», – замечает Полианна.

«РТН и Заказчики уже требуют уведомлялки на специалистов НРС, так что лёд тронулся, господа присяжные заседатели!», – информирует Северный Амур.

«10 из 100 мне кажется неплохой результат. Хотя, где гарантии, что остальные 90 не просто очень хорошая работа тех же представителей «СРО за час»? А остальные 10 как раз работа халтурщиков? Об этом, наверное, никто никогда не узнает», – полагает Рыжая.

«А вообще главная проблема, связанная с достоверностью сведений, это то, что НОСТРОЙ сам ограничил число операторов. Вот теперь и приходится с половиной заявлений со всей страны самому разбираться», – считает Советник Службы.

«Не думаю, что операторы решили бы проблему. Это те же «коммерсанты». Хороший член принёс документы на специалиста, или в документах обнаружились никому не принадлежавшие купюры. Всё решаемо», – вносит уточнение ProFeSSoR.

«А что делать с удостоверениями о повышении квалификации, на основании которых включают в НРС? Ни одно из таких удостоверений в нарушение закона не включено в упомянутый в публикации Федеральный реестр документов об образовании или квалификации. То есть, получается, что они все «липовые» и купленные их обладателями по сходной цене. Кстати, у большинства таких «обладателей» подлинников таких удостоверений не было никогда», – пишет Миша Бровкин.

«Михаил тут не до жиру... Успехом будет считаться уже само наличие нефотошопного диплома», – дополняет Советник Службы.
«Советник, всё хорошо, если не считать того, что каждое такое «наличие» обошлось каждому специалисту, как минимум, в 5 тысяч целковых, выброшенных на ветер (а если быть более точным, в чей-то карман)... Вот таков один из результатов многолетней работы департамента профобразования», – подчёркивает Миша Бровкин.

«Так, а разве нельзя идти учиться? Как положено? Каждый не сам решает бумажку купить или обучение пройти? А?», – задаётся вопросами Полианна.

«Полианна, а образовательная организация, которую рекомендует своим членам Ваша СРО, реально чему-нибудь полезному учит или ограничивается продажей бумажек? Или лично Вы ничего об этом не знаете, во что я готов поверить?», – интересуется Миша Бровкин.

«Михаил, проблема, связанная с покупкой дипломов об образовании, остро стоит перед всем человечеством со времён изобретения самих дипломов, как средства подтверждения квалификации», – с юмором напоминает Советник Службы.
«Советник, со знанием дела смею заверить Вас в том, что проблемы купли-продажи документов о повышении квалификации специалистов в области строительства в цивилизованном мире не существует. По той простой причине, что эти документы никому не нужны, и никто их никогда не требует. В ряде случаев требуется документальное подтверждение необходимого уровня знаний и не более того. Кстати, требование к повышению квалификации в институциональной форме законодательно отменено и в России с момента перехода от лицензирования к саморегулированию. Однако, раскошеливание строителей всегда было и остаётся одной из главных целей НОСТРОЙ. Поэтому торговля корочками о повышении квалификации по инерции процветает и поныне, давая наживаться дельцам по продаже всевозможных бумажек и являясь одним из побочных доходов для многих СРО», – резюмирует Миша Бровкин.

По итогам онлайн-голосования были получены следующие результаты. Как чаще и случается, менее всего (5%) оказалось равнодушных к конкретному вопросу читателей: «Меня совсем не интересуют проблемы формирования Нацреестра». Нет и десятой части (9%) респондентов, которые выбрали вариант ответа: «Уверен, что Нацобъединение решит эту задачу в ближайшее время». Немногим больше (14%) и тех, кто считает: «Возможно, торговцев и удастся обуздать, но только очень нескоро». А вот сверхподавляющее и абсолютное по нашим правилам большинство (72%) участников опроса с уверенностью готовы заявить: «Увы, посредники непобедимы, будет так, как с «допусками за час».

На прошлой неделе мы опубликовали письмо нашего внештатного автора с размышлениями об известном докладе директора правового департамента Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Олега Сперанского. А потому и вопрос для очередного онлайн-голосования такой: «Как Вы полагаете, «исторический максимум» простят СРО или нет?».

Варианты ответов:
– Тут и гадать нечего – конечно, не простят, и правильно сделают!
– Скорее всего, простят, но и помучиться СРО придётся немало
– Да куда власти денутся, просто придётся это сделать, не затягивая
– А меня проблема «исторических максимумов» КФ не касается


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии