Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 09 / 19 /
Опубликовано: 19 сентября 2017 в 10:43
8    1843

Те СРО, которые ведут активный процесс приёма членов, следует благодарить, а не ругать!

В этом уверен наш добровольный эксперт из Новосибирска. И добавляет, что именно они помогают адаптироваться представителям МСП к новым правилам игры в саморегулировании. Впрочем, уступаем место на нашей народной трибуне внештатному автору.

***

Формально процесс регионализации завершился в июле с вступлением в силу всех положений 372-ФЗ, но так называемые остаточные процессы всё ещё продолжаются. Несмотря на то, что данным законом строительным компаниям и ИП был отведён практически год на то, чтобы вернуться в свой регион, огромному количеству так и не удалось успеть с этим справиться в силу собственной инерции. Не последним из факторов, сыгравших свою роль, явилась сложная, громоздкая процедура самого перехода. Поэтому многие члены СРО писали заявления о переходе из своей СРО чуть ли не 30 июня, дотянув до последнего. Ровно настолько, что для того, чтобы соблюсти требования закона, многим СРО пришлось их исключать.

Об этом свидетельствует и таблица мониторинга с данными о саморегулируемых организациях, которые ведут наиболее активный приём и исключение (с учётом исключённых и добровольно прекративших своё членство, в том числе переходящих в СРО по месту регистрации) строительных компаний из членов СРО за август 2017 года.

Как следует из приведённых данных, многие строители и в августе продолжали переходить в свои регионы, их исключали из СРО. И в этой связи некоторые региональные СРО повели себя пассивно, а некоторые активно, подхватывая региональные строительные компании десятками и сотнями. И, хотя процесс этот связан в большей степени с количеством, а не с качеством, – позицию активных СРО следует, скорее, приветствовать, поскольку именно они помогают строителям адаптироваться к новым правилам игры в условиях реформы саморегулирования. И позволяют экс-членам СРО минимизировать издержки, связанные с реализацией регионального принципа комплектования СРО.

Среди передовиков – СРО АСО «ПОСО» (СРО-С-227-01072010) и СРО АС «Межрегионстройальянс» (СРО-С-253-05092012), которые в августе приняли в совокупности 188 строительных организаций. Эти родственные СРО с «зеркальным» руководством, коллегиальными и исполнительными органами в течении июля и августа активно привлекали к себе московские строительные компании, которые в результате регионализации вынуждены были возвращаться в СРО своего региона. 

Активность в приёме членов проявляет и ещё одна московская СРО Союз «СРО «МАС» (СРО-С-170-13012010), возглавляемая Тимофеем Кузиным, за июль-август пополнившаяся 269-ю членами. Впрочем, надо отметить, что не меньшую, чем москвичи, активность проявляют и региональные партнёрства, например, СРО Ассоциация «Строительный КВО» (СРО-С-138-22122009) или Ассоциация СРО «Большая Волга» (СРО-С-152-25122009).

О том, что процесс регионализации ещё не вполне завершён, свидетельствуют и данные относительно приёмов и исключений у иркутской Ассоциации строителей «СРО «ДОРСТРОЙ» (СРО-С-141-23122009). Так, за июль-август в эту СРО вступили 144 строительных компании, но за этот же период её ряды покинул 171 член. Отток во многом случился в связи с активизацией деятельности саморегулируемых организаций в соседней Бурятии.

Словом, великое переселение строителей в августе продолжилось. Учитывая же, что регионализация, доставившая столько головной боли СРО, явилась и серьёзным стрессом для строительных компаний, вынужденных отвлекаться от основной деятельности на решение вопросов, связанных со сменой СРО, активность части региональных партнёрств, повторимся, следует считать, скорее, положительным фактором, чем отрицательным. Хотя бы уже за то, что они протянули руку помощи строителям, вынужденным самим справляться с ситуацией и на собственном кармане и времени постигать тонкости отечественного строительного саморегулирования. Причём, следует отметить, что в первую очередь речь идёт о строительных организациях, представляющих малый и средний бизнес, тот самый, о поддержке и защите интересов которого так много говорится и так мало делается.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии