Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 09 / 18 /
Опубликовано: 18 сентября 2017 в 14:59
3    1839

Михаил Мень: В Нацреестры включены сведения о более чем 110 тысячах специалистов в области строительства

В Национальные реестры специалистов в области строительства и архитектурно-строительного проектирования подано порядка 170 тысяч заявлений, включены сведения о более чем 110 тысячах специалистов и эта цифра ежедневно увеличивается на несколько тысяч. Об этом в минувшую пятницу, 15 сентября, в городе Грозный сообщил глава Минстроя России Михаил Мень в ходе совещания с руководителями субъектов СКФО и представителями строительной отрасли региона. Такую новость нам передала пресс-служба ведомства.

Господин Мень отметил, что необходимость проведения в СКФО совещания по вопросам саморегулирования в строительной отрасли, экономически эффективной проектной документации повторного использования и сметного нормирования в строительстве продиктована появлением новых программ, институтов и законов, регулирующих отрасль. В том числе, идёт формирование Национальных реестров специалистов – нового для России института регулирования профессиональной деятельности, появление которого является частью реформы по совершенствованию системы саморегулирования.
«Минстрой России со своей стороны обеспечил принятие всех необходимых подзаконных актов в рамках проводимой реформы, и с 1 июля 2017 года строительная отрасль заработала в новых условиях предпринимательской деятельности», – подчеркнул Михаил Александрович.

Впервые определены фактические размеры средств компенсационных фондов, находящихся в распоряжении саморегулируемых организаций – это порядка 71 миллиарда рублей или 56,7 % таких средств от их «исторического» максимума. «Эта цифра полностью совпадает с прогнозируемыми результатами реформы», – отметил министр.

Глава Минстроя России также сообщил, что ведомством готовится к утверждению дополненный Перечень направлений подготовки специалистов, в который включено более 50 гражданских и 100 военных специальностей (действующий перечень содержит 285 специальностей).

В рамках проводимой реформы введена и коллективная ответственность за ущерб, связанный с ненадлежащим исполнением договорных обязательств. Создание фондов обеспечения договорных обязательств – это право саморегулируемой организации, а не обязанность. В настоящее время из 475-ти саморегулируемых организаций более 400 СРО приняли решение о создании таких фондов, их общий объём составляет более 32 миллиарда рублей.

Кроме того, с 1 октября этого года расширены основания для исключения саморегулируемых организаций из Государственного реестра в административном порядке, и, по поручению Правительства Российской Федерации, Ростехнадзор планирует провести внеплановые проверки всех саморегулируемых организаций.

«Каждый в этом зале понимает важность успешной реализации проводимой реформы и сохранения работоспособного строительного комплекса в регионе. Поэтому к вопросу проверок Ростехнадзором необходимо отнестись с полной ответственностью», – отметил Михаил Мень.

В совещании приняли участие руководители субъектов Северо-Кавказского федерального округа, врио заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Николай Литюк, министры строительства субъектов РФ и руководителей органов экспертизы.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии