Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 09 / 18 /
Опубликовано: 18 сентября 2017 в 13:21
0    1182

Михаил Мень: Будет разработана дорожная карта по сейсмостойкому строительству

Минстрой России разработает план мероприятий по сейсмостойкому строительству и строительству в цунамиопасных районах. Об этом сообщил журналистам министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень в минувшую пятницу, 15 сентября, по итогам рабочего визита в Чеченскую Республику, где состоялось первое заседание Межведомственного совета при Минстрое по сейсмологии и сейсмостойкому строительству. Об этом нас проинформировали наши коллеги из пресс-службы Минстроя России.

Михаил Александрович отметил, что от организации работы по строительству в районах с повышенной сейсмической и цунамиопасностью зависит безопасность свыше 14 миллионов человек, проживающих непосредственно в сейсмоопасной зоне, где находится 17 районов и 550 муниципальных образований.

«Сегодня нам необходимо переформатировать ситуацию с техническим нормированием в области сейсмостойкого строительства. Мы все понимаем важность работы в этом направлении, от наших совместных усилий зависит создание условий и эффективных механизмов, обеспечивающих необходимый уровень безопасности при строительстве на сейсмоопасных территориях, в том числе на территории СКФО», – подчеркнул господин Мень.

В рамках заседания эксперты обсудили вопросы разработки нормативно-технических документов, исключения взаимных противоречий технических требований, установленных в документах по проектированию и строительству объектов капитального строительства в сейсмоопасных районах РФ. По мнению экспертов, на сегодняшний день необходимо сфокусировать внимание на экспериментальных исследованиях, корректировке сводов правил и стандартов, анализе информации сейсмометрических станций и информации о последствиях землетрясений. Также поднимался вопрос о создании единого центра сейсмостойкого строительства.

Михаил Мень и глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, общаясь с журналистами, отметили, что в этом регионе работают серьёзные и уважаемые специалисты в области сейсмики. «Мы обязательно привлечём их к работе Межведомственного совета по сейсмологии и сейсмостойкому строительству», – подчеркнул министр.

Наши коллеги напомнили, что Межведомственный совет по сейсмологии и сейсмостойкому строительству утверждён приказом Минстроя России в июне текущего года. В работе совета задействован подведомственный Минстрою России «Федеральный центр стандартизации, нормирования и технической оценки соответствия в строительстве», Технический комитет 465 «Строительство», ведущие ученые Института физики земли и других организаций. На территории РФ более 25% занимают районы с повышенной сейсмической опасностью от 7 и более баллов по шкале МСК-64.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Почему, на Ваш взгляд, снова откладывается рассмотрение законопроекта с исключённой статьёй?
Последние комментарии
15.12, 11:58 ПроСро истерия: Полли в поисках счастливого конца? )
14.12, 15:53 Илларионыч KUTUZOFF: Вова Полозюк просится в долю войти...)
14.12, 15:15 Владимир Полозюк: Сказочный баклан...
14.12, 12:38 Владимир Полозюк: Картинка к статье неправильная... ;-)