Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 09 / 18 /
Опубликовано: 18 сентября 2017 в 11:37
0    1316

Хамит Мавлияров: Новый стандарт позволит разрабатывать более совершенные модели поведения зданий при землетрясениях

Утверждён новый национальный стандарт ГОСТ Р 57546-2017 «Землетрясения. Шкала сейсмической интенсивности», который позволит существенно повысить точность оценок сейсмической опасности при проектировании зданий и сооружений. Об этом в минувшую пятницу, 15 сентября, сообщил замглавы Минстроя России Хамит Мавлияров на совещании в рамках рабочей поездки в город Грозный. Такую новость нам передала пресс-служба ведомства.

По словам Хамита Давлетяровича, в документе оценивается влияние различных параметров сейсмического движения грунта, не учитываемых в строительных нормах. «Эти данные позволят инженерам разрабатывать более совершенные модели поведения зданий и сооружений при землетрясениях», – уточнил замминистра.

Новый стандарт разработан в связи с закрытием «без замены» ГОСТ 6249-52 «Шкала для определения силы землетрясения в пределах от 6 до 9 баллов» в 1995 году. Однако, традиционно оценки сейсмической опасности в нашей стране производятся в баллах шкалы сейсмической интенсивности. Поскольку баллы нельзя непосредственно использовать в инженерных расчётах, появилось множество новых ГОСТов, которые устанавливают соотношение между баллами и ускорениями грунта на базе устаревшей шкалы MSK-64. За 50 лет накопленные данные по сильным движениям грунта показали, что инструментальная часть шкалы приводит к сильно заниженным оценкам. Сейсмическая шкала служит не только для расчётов сейсмостойкости сооружений, но и для оценок сейсмической опасности, поэтому ограничиваться только инженерным диапазоном нельзя.
В связи с этим было принято решение о разработке нового стандарта, как инструмента для оценки силы сейсмических воздействий при ОСР, ДСР, СМР и задании сейсмических воздействий в инженерных терминах при проектировании сооружений. Актуальность работы также связана с появлением новых строительных материалов, конструкций, технологий строительства и изучением поведения строительных транспортных и трубопроводных объектов.

Разработчиками стандарта выступили ФГБУН Институт физики Земли имени О. Ю. Шмидта РАН, при участии ФГБУН Институт Земной Коры СО РАН, ОАО Институт Гидропроект, ООО Инженерный центр «Поиск», ФГУП «НТЦ по сейсмостойкому строительству», НП СРО «АИИС».


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии