Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 09 / 15 /
Опубликовано: 15 сентября 2017 в 14:58
4    2460

Характер и количество обязательных к подписанию ГИПом документов таково, что практически каждый начальник участка должен быть включён в НРС?!

Бытует мнение среди многих представителей строительного сообщества и представителей саморегулируемых организаций, что нынешний ажиотаж по внесению сведений в НРС обусловлен требованиями саморегулируемых организаций к своим членам. Якобы они требуют, чтобы два ГИПа было у каждого члена. Между тем, как считает наш добровольный эксперт из Твери, такое утверждение не совсем верно. Слово – внештатному автору.

***

Во-первых, многие СРО предоставляют вновь вступающим к ним отсрочку (через гарантийное письмо). А действующих членов без нужды до проведения проверки не теребят, удовлетворившись заверениями Ростехнадзора о том, что отсутствие ГИПов у членов в октябре не будет являться основанием для исключения СРО из Госреестра.

А во-вторых, сами строительные компании штурмуют операторов НРС и почтовые отделения для того, чтобы подать сведения о своих ГИПах. И в этом нет ничего удивительного. Заказчики и тот же Ростехнадзор уже начали требовать подписи на соответствующих документах. А между тем, перечень документов, на которые должны быть подписаны ГИПом весьма широк. И, согласно письму Минстрой России за подписью заместителя директора правового департамента Татьяны Барминой, значительно шире требований части 5 статьи 55.5-1, поскольку включает в себя ещё документы, подтверждающие осуществление мероприятий предусмотренные пунктом 5 постановления Правительства РФ от 21 июня 2010 года № 468 «О порядке проведения строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства».

а) проверка качества строительных материалов, изделий, конструкций и оборудования, поставленных для строительства объекта капитального строительства (далее соответственно продукция, входной контроль);
б) проверка соблюдения установленных норм и правил складирования и хранения применяемой продукции;
в) проверка соблюдения последовательности и состава технологических операций при осуществлении строительства объекта капитального строительства;
г) совместно с заказчиком освидетельствование работ, скрываемых последующими работами (далее – скрытые работы), и промежуточная приёмка возведённых строительных конструкций, влияющих на безопасность объекта капитального строительства, участков сетей инженерно-технического обеспечения;
д) приёмка законченных видов (этапов) работ;
е) проверка совместно с заказчиком соответствия законченного строительством объекта требованиям проектной и подготовленной на её основе рабочей документации, результатам инженерных изысканий, требованиям градостроительного плана земельного участка, технических регламентов.

По сути, получается, что в строительной организации если не прораб, то уж начальник участка должен обладать правом подписи таких документов и соответсвенно числиться в НРС.

А для более-менее крупной компании двумя ГИПовцами уже совершенно точно никак не обойтись. И уж совсем комично с точки зрения реальных строительных процессов выглядит минимальное требование к количеству специалистов по организации строительства для компании с объёмами свыше 10 миллиардов рублей. В ней-то уж точно уже и тремя спецами не обойтись.
Многие из вышеперечисленных документов являются не финальными, а непрерывно подписываемыми в процессе строительства. И если у организации больше, чем 2-3 объекта, ответственное лицо не сможет разорваться на части. Да и отпуска с выходными даже для ГИПов никто не отменял. Поэтому и не редкость нынче, когда по 30-40 специалистов из одной организации подают сведения о себе в Нацреестры. Можно смело говорить о том, что количество внесённых в реестр специалистов значительно превысит сумму, вытекающую из умножения всех членов СРО на два.




 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии