Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 09 / 15 /
Опубликовано: 15 сентября 2017 в 14:58
4    2098

Характер и количество обязательных к подписанию ГИПом документов таково, что практически каждый начальник участка должен быть включён в НРС?!

Бытует мнение среди многих представителей строительного сообщества и представителей саморегулируемых организаций, что нынешний ажиотаж по внесению сведений в НРС обусловлен требованиями саморегулируемых организаций к своим членам. Якобы они требуют, чтобы два ГИПа было у каждого члена. Между тем, как считает наш добровольный эксперт из Твери, такое утверждение не совсем верно. Слово – внештатному автору.

***

Во-первых, многие СРО предоставляют вновь вступающим к ним отсрочку (через гарантийное письмо). А действующих членов без нужды до проведения проверки не теребят, удовлетворившись заверениями Ростехнадзора о том, что отсутствие ГИПов у членов в октябре не будет являться основанием для исключения СРО из Госреестра.

А во-вторых, сами строительные компании штурмуют операторов НРС и почтовые отделения для того, чтобы подать сведения о своих ГИПах. И в этом нет ничего удивительного. Заказчики и тот же Ростехнадзор уже начали требовать подписи на соответствующих документах. А между тем, перечень документов, на которые должны быть подписаны ГИПом весьма широк. И, согласно письму Минстрой России за подписью заместителя директора правового департамента Татьяны Барминой, значительно шире требований части 5 статьи 55.5-1, поскольку включает в себя ещё документы, подтверждающие осуществление мероприятий предусмотренные пунктом 5 постановления Правительства РФ от 21 июня 2010 года № 468 «О порядке проведения строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства».

а) проверка качества строительных материалов, изделий, конструкций и оборудования, поставленных для строительства объекта капитального строительства (далее соответственно продукция, входной контроль);
б) проверка соблюдения установленных норм и правил складирования и хранения применяемой продукции;
в) проверка соблюдения последовательности и состава технологических операций при осуществлении строительства объекта капитального строительства;
г) совместно с заказчиком освидетельствование работ, скрываемых последующими работами (далее – скрытые работы), и промежуточная приёмка возведённых строительных конструкций, влияющих на безопасность объекта капитального строительства, участков сетей инженерно-технического обеспечения;
д) приёмка законченных видов (этапов) работ;
е) проверка совместно с заказчиком соответствия законченного строительством объекта требованиям проектной и подготовленной на её основе рабочей документации, результатам инженерных изысканий, требованиям градостроительного плана земельного участка, технических регламентов.

По сути, получается, что в строительной организации если не прораб, то уж начальник участка должен обладать правом подписи таких документов и соответсвенно числиться в НРС.

А для более-менее крупной компании двумя ГИПовцами уже совершенно точно никак не обойтись. И уж совсем комично с точки зрения реальных строительных процессов выглядит минимальное требование к количеству специалистов по организации строительства для компании с объёмами свыше 10 миллиардов рублей. В ней-то уж точно уже и тремя спецами не обойтись.
Многие из вышеперечисленных документов являются не финальными, а непрерывно подписываемыми в процессе строительства. И если у организации больше, чем 2-3 объекта, ответственное лицо не сможет разорваться на части. Да и отпуска с выходными даже для ГИПов никто не отменял. Поэтому и не редкость нынче, когда по 30-40 специалистов из одной организации подают сведения о себе в Нацреестры. Можно смело говорить о том, что количество внесённых в реестр специалистов значительно превысит сумму, вытекающую из умножения всех членов СРО на два.




 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #67364 Сергей Титов 15.09.17 в 15:33

    ● Уже неоднократно об этом писал, и в данной статье выделим пункт: «д) Приёмка законченных видов (этапов) работ» - здесь Государство в лице Минстроя {пока что в латентной (скрытой) форме}, формирует: порядок расходования сметного лимита по Договорам (контрактам), через ответственных за это лиц в строй/организациях. Сиё отнюдь не кол-во (30-40 у автора статьи) персон в НРС от Члена СРО в НОСТРОЙ.

    Min 2 (два) является основанием для Членства в СРО, а не Реестра РТН; т.н. «штурм операторов НРС» – ностальгия Приказа №624 (виды работ).
    О путанице между ГИПом и «Организатором производства» — здесь.

    P.S. Изменен порядок, в соответствии с чем региональный оператор привлекает подрядные организации для кап/ремонта в жилом доме

    1

    #67370 Полианна 15.09.17 в 16:55

    Хотитесказать, что в строительной организации ответственное лицо реально не разрывается на части???
    0
    • #67371 Сергей Титов 15.09.17 в 17:02

      Ответ пользователю: Полианна

      Хочу сказать, что в строительной организации возможно
      «разрываться на части» и не быть ответственным лицом;
      разумеются бенефициары и т.н. «фирмы – однодневки» ●

      1

      #67380 PRoFeSSoR 15.09.17 в 23:27

      Ответ пользователю: Полианна

      Полианна, Сергей правильно написал: реально могут "разрываться", но не являться при этом ответственным лицом. Эксперт хотел донести как должно быть. Цель реформы привести саморегулирование к "качеству и безопасности". Идём уже 7 лет - дойти не можем. )
      2
Последние комментарии
19.10, 15:56 Сопричастный: За какие заслуги?
18.10, 22:32 Северный амур: Круто поднялись!