Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 09 / 15 /
Опубликовано: 15 сентября 2017 в 13:18
9    1471

Саморегуляторы ЦФО считают, что утверждать стандарты, регламентирующие деятельность СРО, пока несвоевременно

В минувший вторник в российской столице прошло совещание по вопросам обсуждения проектов стандартов Национального объединения строителей, регламентирующих деятельность СРО. Как указано на официальном сайте, мероприятие это было проведено по инициативе снизу, то есть, по предложению «ряда саморегулируемых организаций Центрального федерального округа». В нём приняли участие руководители 11-ти из 40-ка СРО из Брянской, Владимирской, Липецкой, Московской, Рязанской, Тверской и Ярославской областей, а также директор департамента нормативного и методического обеспечения НОСТРОЙ Леонид Бандорин и его заместитель Антон Забелин. Своими размышлениями по поводу этой встречи поделился с читателями сайта наш подмосковный добровольный автор.

***

Итак, спустя семь лет существования системы строительного саморегулирования, наконец-то, было принято решение о том, что пора бы заняться стандартами деятельности СРО! По здравому рассуждению это следовало сделать ещё на заре становления Нацобъединений. И прежде чем давать ключ на старт массовому созданию строительных, проектных и изыскательских партнёрств, необходимо было выработать правила игры и базовые документы, по которым предстояло работать саморегуляторам.

Но на тот момент, конечно, было не до регламентов. Сообщество осваивало девственно пустой рынок, на кону стояли миллиарды компфондов и сотни миллионов рублей членских взносов. Государство, фактически, отдавшее тогда процессы становления системы саморегулирования на откуп энтузиастам, от процесса демонстративно отстранилось. Перефразируя поговорку одного крупного политического деятеля эпохи 90-х: «берите саморегулирования столько, сколько можете унести». В итоге получили то, что получили. Каждая СРО самостоятельно формировала внутренние документы и порядок работы, в меру собственного понимания законодательства. Это оборачивалось судами с членами и проблемами на уровне РТН.

Минстроевская реформа стала поворотным пунктом, позволив Национальному объединению с чистого листа написать для СРО базовые стандарты, регулирующие их деятельность. При этом стоит отметить деликатность НОСТРОЙ в этом сложном вопросе. Вместо того, чтобы директивно навязать уже готовые решения (и ожидаемо оказаться под огнём критики), аппарат Нацобъединения начал кропотливую работу с сообществом.

Для начала, напомним, на публичное обсуждение были вынесены 2 проекта стандартов СТО НОСТРОЙ – «Деятельность органов управления саморегулируемой организации» и «Членство в саморегулируемой организации». Кстати, срок обсуждения заканчивается на этой неделе, 17 сентября, то бишь, в воскресенье.

На форуме НОСТРОЙ в разделе «унифицированные документы» предложенные стандарты были вынесены в первые строки, как самые важные темы. В сумме обе ветки набрали более двух тысяч просмотров, и по каждой идёт оживлённая дискуссия.

А затем, опять-таки, по предложению самих представителей СРО, прошло обсуждение предлагаемых стандартов на уровне ЦФО. На встрече господин Бандорин пояснил, что при разработке стандарта специалисты НОСТРОЙ попытались подготовить максимально полный документ с тем, чтобы в дальнейшем учесть мнение профессионального сообщества и исключить избыточные нормы. Также он выразил надежду, что СРО подключатся к этой работе, дадут свои предложения и замечания. А это, в свою очередь, поможет Национальному объединению строителей создать окончательную редакцию стандартов в том виде, который устроит все стороны. Словом, прозвучало откровенное приглашение к диалогу. НОСТРОЙ устами своих представителей ещё раз намекнул, что не хочет в перспективе отвечать за все возможные недоработки в документе и намерен подключить к работе сообщество.

Тем неожиданнее оказался ответ саморегуляторов. Как сообщает пресс-служба Нацобъединения, почти все представители СРО ЦФО высказали «во многом схожую позицию о том, что утверждать стандарты, регламентирующие деятельность СРО, в настоящий момент несвоевременно. Федеральный закон № 372-ФЗ вступил в силу недавно, многие СРО уже утвердили свои аналогичные документы, а также Уставы, подали их для регистрации в Ростехнадзор». Также была озвучена позиция о том, что разработка стандартов возможна по итогам анализа уже сложившейся практики реализации 372-ФЗ.
По итогам совещания было принято осторожное решение – необходима отсрочка утверждения предложенных проектов документов, регламентирующих деятельность СРО, до момента появления практики реализации Федерального закона № 372-ФЗ, практики проведения контрольных мероприятий в отношении членов СРО и самих СРО. Конечно, речь идёт о мнении отдельно взятых саморегуляторов Центрального федерального округа. Однако, судя по всему, предложение это полностью соответствует курсу самого Национального объединения. А именно – сделать паузу и не торопиться с принятием документов, посмотрев, кто что придумает и что, в конечном итоге, примет Ростехнадзор.

Позиция, разумеется, мудрая. Правда, самим саморегуляторам от этого не легче. Выходит, рассчитывать, что специалисты НОСТРОЙ подскажут, что и как делать, не приходится, СРО будут вынуждены играть роль подопытных мышек, на поведении которых и будут изучать что для сообщества хорошо, а что плохо. Какая мышка сумеет пройти лабиринт самым простым и эффективным способом – ту и поставят в пример остальным. А самое обидное, для большинства саморегуляторов это будет означать, что с таким трудом разработанные и проведённые через РТН документы, скорее всего, придётся в перспективе переделывать по новой, когда будет утверждён окончательный вариант. Что же – знакомая ситуация! Делаем как можно быстрее, чтобы потом успеть переделать.

Конечно, спасибо Национальному объединению за предложенные проекты документов и инициированное обсуждение. Однако совершенно за гранью обсуждения остаётся главный вопрос – а в какую цену обойдётся СРО (а в конечном итоге самим строителям) выполнение требований предложенных стандартов? Без такого экономического обоснования сколь угодно тщательно отшлифованные правовые нормы превратятся только в ещё один административный барьер. Теперь уже внутри самих СРО.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #67355 Andreas Popaduras 15.09.17 в 13:51

    • Беседуют феноменолог и этнометодолог.
    Ф.: Мне кажется, жена мне изменяет с лесником.
    Э.: Почему ты так думаешь?
    Ф.: Каждый вечер прихожу, а у меня в постели какие-то листья и сосновые иголки.
    Э.: А моя жена мне изменяет с железнодорожником.
    Ф.: Почему?
    Э.: Каждый вечер прихожу, а у меня в постели железнодорожник.

    0

    #67356 Северный Амур 15.09.17 в 14:08

    Картинка новости зачёт !
    0

    #67358 Полианна 15.09.17 в 14:36

    Полностью соглашусь с подмосковным автором. А вообще это жесть! А эти 11 руководителей собрались небось по НОСТРОЙевскому указу. Сказали собраться и решить, что рано они взялись за работу, которуюдолжны были закончить как минимум пару месяцев назад вот они и собрались. Иначе я вообще не понимаю в уме ли эти люди.
    0

    #67376 Алёна 15.09.17 в 18:49

    Где написано что и когда Нострой должен делать? Саморегуляторы не могут положения написать и валят на кого можно.
    0

    #67381 PRoFeSSoR 15.09.17 в 23:36

    Думаю, что уже эти стандарты от НОСТРОЙ никому не нужны. Все же утвердили уже? Или остались те, кто ждёт 29.09.17? И переделывать ничего не надо будет. РТН прошли и выдохнули. Работаем. )
    0
Последние комментарии
19.03, 20:39 Максим Юрьевич: А где Мозолевский?
19.03, 15:51 CРОница Истории: Это почему? Аргументируйте плиз.
19.03, 14:11 CРОница Истории: как показала практика - вечность...
19.03, 13:12 Рыжая : работа кипит ;)
19.03, 12:45 Александр Владимиров: А Бармина Т. была?
19.03, 12:42 Александр Владимиров: Сказочники...