Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 09 / 15 /
Опубликовано: 15 сентября 2017 в 11:38
29    4078

Дмитрий Козак поручил Ростехнадзору провести проверки всех СРО

Итак, реформа саморегулирования вступает в свою финальную фазу. То, чего так боялись руководители саморегулируемых организаций, должно состояться уже через две с небольшим недели. Наш добровольный автор из Северной столицы попросил слово, чтобы прокомментировать эту тревожную ситуацию. Выполняем его просьбу.

***

С 1 октября Ростехнадзор намерен принять решение об исключении СРО в сфере строительства, проектирования и изысканий из Государственного реестра саморегулируемых организаций.

Перед контрольной датой господин Козак, как сообщает сайт АНСБ, поручил Ростехнадзору провести проверки всех саморегулируемых организаций на предмет исполнения требований законодательства и реформы СРО (поручение № ДК п9-6039 от 13 сентября 2017 года). Сегодня, 15 сентября, документ должен поступить в НОСТРОЙ и НОПРИЗ.
О поручении Дмитрия Николаевича стало известно в ходе Окружной конференции строительных СРО Санкт-Петербурга – об этом сообщил координатор НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу Александр Вахмистров.

В последнее время официальными лицами Министерства строительства и ЖКХ РФ неоднократно озвучивалось, что при принятии решения об исключении следует учитывать в общем объёме средств компенсационных фондов те средства, которые зависли в банках с отозванными лицензиями. И до окончания процедуры банкротства или ликвидации у СРО отсутствует повод для их восполнения членами.

По сути, те СРО, что не смогли восполнить средства компенсационного фонда до исторического максимума, в соответствии с позицией федерального отраслевого органа исполнительной власти, получают своего рода отсрочку на неопределённый срок.
Между тем, спустя сутки после подписания поручения вице-премьером Дмитрием Козаком на сайте Ростехнадзора появилась информация, комментирующая позицию надзорного за деятельностью СРО органа. В соответствии с ней Ростехнадзор полагает, что: «помимо обязанности по формированию компенсационных фондов статьёй 55.16-1 Кодекса, установлена обязанность по размещению средств данных компенсационных фондов на специальных банковских счетах. Неисполнение такой обязанности является основанием для исключения саморегулируемой организации из Государственного реестра саморегулируемых организаций в соответствии с пунктом 3 части 3 статьи 3.3 Закона № 191-ФЗ. Указанное положение обосновано невозможностью практической реализации основной функции СРО – обеспечения имущественной ответственности членов – в случае неразмещения средств компенсационного фонда в установленном порядке».

Практическая применение этой нормы именно в такой редакции может привести к исключению из Государственного реестра саморегулируемых организаций более 230 СРО. Часть регионов России останется вообще без собственных строительных СРО. Всё это может негативно сказаться на исполнении в этих регионах государственных и муниципальных заказов.

Учитывая то, что вице-премьер РФ Дмитрий Козак в последнее время склонялся к более мягкому сценарию, озвученная в открытый эфир официальная жёсткая позиция Ростехнадзора относительно СРО, не восполнивших утраченные в банках с отозванными лицензиями средства компенсационных фондов, создаёт серьёзную интригу для многих саморегуляторов.

Ведь будут ли соответствовать практические действия надзорного ведомства его официальной позиции, озвученной, сутки спустя после получения Поручения, подписанного Дмитрием Козаком, об этом широкая саморегулируемая общественность узнает не раньше 1 октября 2017 года.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии