Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 09 / 15 /
Опубликовано: 15 сентября 2017 в 11:38
29    3945

Дмитрий Козак поручил Ростехнадзору провести проверки всех СРО

Итак, реформа саморегулирования вступает в свою финальную фазу. То, чего так боялись руководители саморегулируемых организаций, должно состояться уже через две с небольшим недели. Наш добровольный автор из Северной столицы попросил слово, чтобы прокомментировать эту тревожную ситуацию. Выполняем его просьбу.

***

С 1 октября Ростехнадзор намерен принять решение об исключении СРО в сфере строительства, проектирования и изысканий из Государственного реестра саморегулируемых организаций.

Перед контрольной датой господин Козак, как сообщает сайт АНСБ, поручил Ростехнадзору провести проверки всех саморегулируемых организаций на предмет исполнения требований законодательства и реформы СРО (поручение № ДК п9-6039 от 13 сентября 2017 года). Сегодня, 15 сентября, документ должен поступить в НОСТРОЙ и НОПРИЗ.
О поручении Дмитрия Николаевича стало известно в ходе Окружной конференции строительных СРО Санкт-Петербурга – об этом сообщил координатор НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу Александр Вахмистров.

В последнее время официальными лицами Министерства строительства и ЖКХ РФ неоднократно озвучивалось, что при принятии решения об исключении следует учитывать в общем объёме средств компенсационных фондов те средства, которые зависли в банках с отозванными лицензиями. И до окончания процедуры банкротства или ликвидации у СРО отсутствует повод для их восполнения членами.

По сути, те СРО, что не смогли восполнить средства компенсационного фонда до исторического максимума, в соответствии с позицией федерального отраслевого органа исполнительной власти, получают своего рода отсрочку на неопределённый срок.
Между тем, спустя сутки после подписания поручения вице-премьером Дмитрием Козаком на сайте Ростехнадзора появилась информация, комментирующая позицию надзорного за деятельностью СРО органа. В соответствии с ней Ростехнадзор полагает, что: «помимо обязанности по формированию компенсационных фондов статьёй 55.16-1 Кодекса, установлена обязанность по размещению средств данных компенсационных фондов на специальных банковских счетах. Неисполнение такой обязанности является основанием для исключения саморегулируемой организации из Государственного реестра саморегулируемых организаций в соответствии с пунктом 3 части 3 статьи 3.3 Закона № 191-ФЗ. Указанное положение обосновано невозможностью практической реализации основной функции СРО – обеспечения имущественной ответственности членов – в случае неразмещения средств компенсационного фонда в установленном порядке».

Практическая применение этой нормы именно в такой редакции может привести к исключению из Государственного реестра саморегулируемых организаций более 230 СРО. Часть регионов России останется вообще без собственных строительных СРО. Всё это может негативно сказаться на исполнении в этих регионах государственных и муниципальных заказов.

Учитывая то, что вице-премьер РФ Дмитрий Козак в последнее время склонялся к более мягкому сценарию, озвученная в открытый эфир официальная жёсткая позиция Ростехнадзора относительно СРО, не восполнивших утраченные в банках с отозванными лицензиями средства компенсационных фондов, создаёт серьёзную интригу для многих саморегуляторов.

Ведь будут ли соответствовать практические действия надзорного ведомства его официальной позиции, озвученной, сутки спустя после получения Поручения, подписанного Дмитрием Козаком, об этом широкая саморегулируемая общественность узнает не раньше 1 октября 2017 года.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #67333 Северный Амур 15.09.17 в 11:54

    Так РТН и проверяет все СРО с 01.07.17 и закончит проверку к 01.10.17. Ну если захотят к нам приехать непосредственно, то welcome!

    0

    #67339 Dr_LAW 15.09.17 в 12:14

    В том, что РТН написал на своем сайте 14 сентября, есть много противоречий. С одной стороны, вроде как нельзя считать утраченными средства КФ пока не окончено банкротство, с другой стороны, пишут о невозможности СРО обеспечить свою имущественную ответственность, если деньги "заморожены". В конце опять пугают...

    Вместе с тем, полагаем, что те СРО, которые имеют на спецсчетах средства по статье 55.16 ГСК РФ, в полном объеме обеспечивают свою ответственность и ответственность своих членов в размере, установленном законом. Т.е. они сформировали КФ ВВ и КФ ОДО заново, как это сделали новые СРО. Не путать с восстановлением КФ СРО.

    Что касается СРО, то у них есть и заступники...

    2

    #67343 Северный Амур 15.09.17 в 12:21

    Да у наших ведомств все ответы такие, без бутылки не разберешься) а иногда и с бутылкой тоже. Пока ВС РФ не выскажет свою позицию, так и будет неразбериха.

    0
    • #67362 Котов Николай 15.09.17 в 15:26

      Ответ пользователю: Северный Амур

      Не понимаю, что вам непонятно) в позиции РТН черным по белому написано, что они обязаны исключать сро без исторического КФ на спецсчете "...если иное не будет установлено вышеуказанным законом или Градостроительным кодексом Российской Федерации".

      думаю, поручение дает возможность не списком в ночь на второе октября всех похе*ь, а постепенно - в соотвествии с 55.19

      так что бежим куда надо и просимся в конец списка

      0

      #67377 Алёна 15.09.17 в 19:14

      Ответ пользователю: Котов Николай

      Что и можем: бежать и просить!
      0

      #67392 Полианна 18.09.17 в 09:23

      Ответ пользователю: Котов Николай

      Да не надо никуда бежать, Николай. Точнее надо, но только тем у кого в сухом остатке "ноль", а остальным сами отсрочат приговор.
      0

    #67348 Северный Амур 15.09.17 в 12:34

    В Письме РТН: "При этом помимо обязанности по формированию компенсационных фондов статьей 55.16-1 Кодекса установлена обязанность по размещению средств данных компенсационных фондов на специальных банковских счетах. Неисполнение такой обязанности является основанием для исключения саморегулируемой организации из государственного реестра саморегулируемых организаций в соответствии с пунктом 3 части 3 статьи 3.3 Закона № 191-ФЗ. Указанное положение обосновано невозможностью практической реализации основной функции СРО – обеспечения имущественной ответственности членов – в случае неразмещения средств компенсационного фонда в установленном порядке".

    - таки образом если КФ завис в банке-банкроте, то он размещен там в нарушение установленного порядка, следовательно СРО - на выход.

    2
    • #67387 Надеждин Влад 18.09.17 в 07:57

      Ответ пользователю: Северный Амур

      РТН прав: бумажкой о размещении средств в банке "Рога и Копыта" за косяк Строителя не ответишь. И законе чётко написано : деньги в 2 КФ к 1 ноября 16г на бочку!!! При этом ни кого не интересует где ты их до этого размещал и почему.

      0

    #67353 Изумлённый Чиновник 15.09.17 в 12:59

    Власть, наконец, осознала, что кроме тех несчастных 45 -50 млрд. рублей компенсационных фондов, которые удалось наскрести угрозами и введением новых законов, ей больше ничего не достанется (остальные или уже или ещё будут разворованы руководством СРО) и приняла решение завязывать с саморегулированием в строительной сфере образца шестилетней давности. Драма конкурентной борьбы, развязанной радетелями "чистого саморегилирования" под флагом борьбы с "проклятыми коммерсами" и обращение за помощью к власти высветила огромные объёмы вращающихся в саморегулируемом гадюшничке средств, изъятых из строительного бизнеса и "навечно" замороженного в карманных банках в виде комфондов, сейчас оборачивается фарсом тотальной проверки всех зачинателей этого спектакля, включая и "неприкасаемых" членов советов НО. Суета и тёмные махинации вокруг придуманных за последние годы т.н. "реестров" продемонстрировали власти неспособность саморегулируемого (или преступного) сообщества рождать что-либо иное, кроме новых коррупционных схем с выставлением откатов то за включение в реестр, то за принятие документов, то за признание дееспособными мёртвых душ ГИПов и ГАПов давно за пенсионного возраста. Регионализация по 372-ФЗ уверенно движется к федерализации по федеральным округам и власти для управления отраслью будет вполне достаточно иметь по 3-4 СРО на ФО, включая и доказавшие свою эффективность отраслевые СРО. Поэтому цифра приговорённых к закланию 230 СРО не кажется столь фантастической или апокалиптической, ведь законы о возможности слияния уже существуют, а первые ласточки этого процесса уже вылетели из гнезда. Кроме того, ничто не мешает РТН уже после 1 октября начать рассматривать регистрацию претендентов, имеющих перспективу стать СРО федеральных округов - этой реинкарнации ФЛЦ, где услуги по лицензированию (выдаче допусков) будут оплачиваться не из федерального бюджета, а самими строителями через бюрократию СРО под строгим контролем аппаратов полномочных представителей Президента в ФО. Вот так и наступит финита ля комедия на тему строительного саморегулирования в новейшей истории России. Занимаем места в первом ряду и наслаждаемся действом. Увертюра уже прозвучала, занавес поднимается.

    4
    • #67354 Северный Амур 15.09.17 в 13:06

      Ответ пользователю: Изумлённый Чиновник

      "где услуги по лицензированию (выдаче допусков) будут оплачиваться не из
      федерального бюджета, а самими строителями через бюрократию СРО под
      строгим контролем аппаратов полномочных представителей Президента в ФО." - думаю что тогда суммы "откатов" - вырастут значительно)

      Навеяло:

      Степень настойчивости государственного служащего обратно пропорциональна важности того, на чем он настаивает.Бернард Левин.


      0

      #67365 Котов Николай 15.09.17 в 15:58

      Ответ пользователю: Изумлённый Чиновник

      А ведь предлагали разумные люди сразу сро по округам делать! Не такая ужи и плохая схема в ситуации ужесточения санкций ;)

      издержек меньше не станет, а вот суеты и нахлебников может и поубавится

      0

    #67373 Сергей Титов 15.09.17 в 18:21

    Понеслось: у СРО с зависшими в банках компфондами шансов нет.

    0
    • #67374 Зоя Саморегулируемая 15.09.17 в 18:33

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      Лариска поёт, как ей в Нострое сказали. Собственно РТН это на сайте вывесил просто как информацию, без всяких выводов и угроз. Мое мнение такое, что тем кто все сдал во время статус подтвердят вскоре после 1.10, самых отьявленных кто ничего не сдал и не шёл на контакт с РТН исключат. А с остальными как бы приличными сро, но с утраченными деньгами начнётся канитель. Исключать сразу не будут, начнётся тягомотина с проверками по поручению Козака от 13.09, так это все и затянется, пока бумажки туда-сюда. Мое мнение, Козак дал добро на амнистию сро без полных фондов на спецсчетах. РТН открыто не пойдёт с вице-премьером на конфронтацию, поэтому начнётся мазание соплей и в таком духе.
      2

      #67375 Зоя Саморегулируемая 15.09.17 в 18:43

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      А пока будут идти проверки, переписки с РТН к этому времени может уже и новые решения судов будут, благо толковые юристы есть и все это устаканиться со временем, признают законным минимум по ст. 55.16. А через год уже это никому и не интересно будет. Так что я считаю, что никакой большой крови не будет ни 1.10, ни потом. Кого-то, конечно, исключат, не без этого, но не авральным порядком и не 50% от общего количества сро.
      1

      #67378 Сергей Титов 15.09.17 в 19:17

      Ответ пользователю: Зоя Саморегулируемая

      Зоя, наверно так будет, если Органы саморегулирования (СРО) включатся в Реформу ценообразования, чего не наблюдается; здесь должна сработать ФГИС ЦС Министерства строительства и эти вопросы курирует вице-премьер Правительства Д. Козак

      P.S. Впервые определены фактические размеры средств компенсационных фондов, находящихся в распоряжении саморегулируемых организаций - это порядка 71 млрд. рублей или 56,7 % таких средств от их «исторического» максимума. «Эта цифра полностью совпадает с прогнозируемыми результатами реформы», отметил Министр Михаил Мень.

      0

      #67383 PRoFeSSoR 15.09.17 в 23:51

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      А почему она не должна совпадать? Всё верно, учитывая небольшие погрешности. Данные о банках в открытом доступе.
      0

      #67390 Полианна 18.09.17 в 09:19

      Ответ пользователю: Зоя Саморегулируемая

      Да, мне почему то тоже так кажется. А вообще очень интересно получается. Как всё жёстко начиналось, и как мягенько эту реформу пытаются завершить... К чему было столько угроз и стахонагоняния?
      0

    #67384 Сергей Титов 16.09.17 в 08:08

    Краткая презентация (10 стр.) Реформы ценообразования Минстрой.
    Стр. №3:
    Этапы регистрации юридических лиц (Членов СРО) в ФГИС ЦС.
    Стр. №8: В локальные расчеты вводятся затраты на строй/контроль

    Здесь необходимо простое и надёжное программно - методическое решение в обработке информации (данных), полученных из ФГИС ЦС для практического их использования Специалистом НРС (ресурсные сметы) Члена СРО, с правом ЛИЧНОЙ подписи Актов сдачи – приёмки работ Формы № КС-2; ибо регистрация без стоимости «пустая обуза».

    РИСФ-2017: 20-21 сентября 2017 г. на ВДНХ состоится VI Российский инвестиционно - строительный форум, в рамках которого пройдут мероприятия насыщенной деловой программы Главгосэкспертизы России; информационное наполнение федеральной государственной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС). ... Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень так же планирует посетить круглый стол Главгосэкспертизы России.

    ● Функционеры СРО никак не могут определить ПОЗИЦИЮ в вопросах ценообразования и КОНТРОЛЯ; между тем с 01.07.2017 года началось заключение контрактов Членов с ответственностью из средств ФОДО.

    0

    #67385 Печальный Клоун 16.09.17 в 16:00

    Козак мудро поступил. Поручил, по сути, с каждой СРО разбираться отдельно. РТН так и сделает.

    У кого много КЦ, тому малиновые штаны и планету с воздухом, а у кого мало КЦ, тому ЭЦИХ с гвоздями или транклюкируют нахрен.

    4
А Вы согласны с тем, что саморегулирование всё больше погрязает в судебных спорах за деньги?
Последние комментарии
24.05, 19:14 Максим Юрьевич: Ждём результатов.
24.05, 14:26 Степан Иванов: Очень скудный отчет!