Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 09 / 11 /
Опубликовано: 11 сентября 2017 в 15:57
1    1477

Мнение СРО: Усилий НОСТРОЙ в деле с НРС хватит ненадолго. А удастся ли обуздать торговцев «живым товаром»?

C помощью нашего добровольного эксперта мы вновь вернулись к теме формирования Национального реестра специалистов. Затем другой наш эксперт продолжил тему НРС. А поэтому и вопрос для нового онлайн-голосования звучал так: «Надолго ли, по-Вашему, хватит усилий НОСТРОЙ выстраивать систему фильтров в деле формирования НРС?».

«Повлиять на ситуацию может лишь начало всех предусмотренных Регламентом ведения НРС процедур по углублённой проверке», – далее, речь про сотни т. н. «демонстративно исключенных», при формальных псевдо/заморочках с персональными данными… Считаю, что проверять следует не статику НРС (прежде всего, это касается НОСТРОЙ), а динамику его применения в условиях Реформы ценообразования (см. конкурс сметчиков) – для внедрения Системы обработки стоимостной информации у Членов СРО, – то есть Стандарта проверок СРО, на их же (Членов) благо при взаиморасчетах, для синхронности работы производителя работ и сметчика на Объекте, – критерий перехода субподрядчика в статус Ген/подрядчика для СРО», – пишет Сергей Титов.

«Подскажите, как получить уведомления о включении в реестр (НОСТРОЙ)?», – интересуется Александр Ш.
«Тут два варианта, если вас включили в реестр или отказали в включение уведомление, вам придет почтой на адрес, который вы указывали в заявлении. Второй вариант на сайте НОСТРОЙ в разделе Национальный реестр специалистов можно заказать по СНИЛС и адресу электронной почты, вам его скинут на электронку. Я лично месяц назад так делал, так и ничего не скинули», – делится своим опытом Артём.

«Категорически неудобно сделано. При этом СРО при проверках требует эти уведомления, в качестве подтверждения внесения специалистов в НРС», – комментирует Александр Ш.

«Ну, в некоторых СРО достаточно того, что специалист есть в НРС. Посмотрели по ФИО специалиста и всё нормально, некоторым достаточно квитанции об отправке почтой в НОСТРОЙ. Или если сами напрямую в НОСТРОЙ подавали, то достаточно какого-нибудь документа с входящим номером. Попробуйте договориться со своей СРО, может, пойдут вам на встречу. Просто если СРО начнёт исключать из-за этого, то она вообще останется без членов, и тем самым не сможет подтвердить свой статус. И Ростехнадзор её просто исключит из реестра СРО. Кстати, НОСТРОЙ рассылает уведомления о НРС раз в месяц, если вас уже включили, совершите подвиг дозвонитесь в НОСТРОЙ, и вам скажут, где ваше уведомление», – рассказывает Артём.
«Первый росток института персональной ответственности» – этот автор из Нижнего хоть раз в живую видел, кого несут строители? У нас средний возраст бойцов, подаваемых в НРС – 60 лет!!!», – возмущается Влад Надеждин.

«Идея для бизнеса: создаём обязательный реестр кого-то там, придумываем сверх-условия для попадания в него, заворачиваем бесплатных заявителей, пропускаем платных. Профит! А для супер спросу на услуги, тянем с запуском реестра до последнего», – советует Дафт Манагер.

«Гыыы) Если дать денег сотрудникам НОСТРОЙ, то и ОКВЭДы сразу станут теми и все специалисты зачисляться в стройные ряды энэрэсников», – высказывает предположение Полианна.

«Dura lex...) Тут уж только на себя обижаться... Чего ломиться-то сквозь требования, ясно же написано было: стаж работы в строительстве... Теперь придётся ждать. Можно было сразу же «подготовить всё как нужно»... в БУКВАЛЬНОМ соответствии с требованиями, используя достижения информационных технологий.

НРС это всё же не очередь в кассу гипермаркета, где можно горлом своё место перед кассиром выкружить. И формально отказывая, специалисты НОСТРОЙ просто не могли поступить по-другому. Иначе если вскроется их такая задушевность, то их накажут и будут правы. Понятно же было, что будут на калькуляторе стаж считать, а единственный способ его сосчитать – только через выписку ЕГРЮЛ (в которой ОКВЭДы), поскольку больше никак... К слову сказать, в выписке ЕГРЮЛ сведений о работающих сотрудниках нет, а через ПФР не проверяют...

Отдельным комментаторам я здесь не перестаю удивляться: сталкиваемся с ситуацией, когда специалисты НОСТРОЙ добросовестно (насколько это возможно) выполняют свою работу, и тут же начинаем намекать на то, что за деньги всех включают... Не за деньги, Полианна, а потому что проконсультируют и помогут правильно проходные документы приготовить. А деньги это уже второй вопрос...», – размышляет Советник Службы.

«Уважаемый, Советник Службы, есть хорошая поговорка: как г***о не назови, всё равно г****м останется. А вообще у меня к Вам вопрос серьёзный есть. Вот как Вы считаете, а если сейчас, или может через месяц того же человека попробовать занести только с правильными документами. Прокатит? Или у них может чёрный список есть отказников, и они всех через него прогоняют сначала? Как думаете?», – моделирует ситуацию Полианна.

«Не прокатит, программа не пустит. Но ситуация не безнадёжная, хотя, мне сдаётся, что и впрямь правы «форумчане-подстаричники»: проще и быстрей найти кого-нибудь ещё со стороны. А два года быстро пролетят: считай две весны + две осени - фьють... И можно с чистой совестью, на абсолютно законных основаниях, надеюсь, что по-прежнему бесплатно, подаваться в НРС», – считает Советник Службы.

«Какой Вы оптимист! Да за два года НРС может кануть в Лету!», – прогнозирует Полианна.

«НРС это надолго. Я вполне серьёзно. В отличии от саморегулирования, которое в таком виде реализовано только у нас в России, реестры специалистов – это общемировая практика, зарекомендовавшая свою эффективность. Второй вопрос, что наш новорожденный НРСик пока выглядит синеньким, страшненьким и нежизнеспособным и вызывает чувства умиления и восхищения лишь у своих мамы и папы (НОСТРОЙ и Минстрой). Дайте ему время – он раздышится и окрепнет», – уверен Советник Службы.
«Шансов у НРС ВЫЖИТЬ БЫЛИ БЫ ВЫШЕ, ЕСЛИ К НЕМУ ДОПУСТИТЬ СРЕДНЕ СПЕЦ ОБРАЗОВАНИЕ. Человек после техникума за 15-20 лет поднимается до уровня гл. инженера треста, а ему бублик вместо НРС. Ну, и берётся липовый дедушка пенсионер ...», – констатирует Надеждин Влад.

По итогам онлайн-голосования были получены следующие результаты. Как чаще и случается, менее всего (6%) читателей оказались в числе равнодушных к конкретному вопросу: «А мне уже и всё равно, выстроит ли НОСТРОЙ систему фильтров или нет». Почти поровну (17% и 16% соответственно) голосов участников опроса набрали варианты ответов: «Тут и думать нечего, Национальное объединение с этой задачей справится!» и «Хочется верить, что усилий хватит, хотя посредники ищут новые варианты…». А вот сверхподавляющее большинство (61%) проголосовавших профессионалов саморегулирования уверены: «Ничего не получится, всё повторится, как и в случае с «допусками за час». 

С помощью ещё одного нашего добровольного эксперта мы снова продолжили тему формирования Национального реестра специалистов. После этого и решили обратиться к профессиональному сообществу с таким вопросом: «Как Вы думаете, удастся ли НОСТРОЙ обуздать торговцев «живым товаром»?».

Уверен, что Нацобъединение решит эту задачу в ближайшее время
– Возможно, торговцев и удастся обуздать, но только очень нескоро
– Увы, посредники непобедимы, будет так, как с «допусками за час»
– Меня совсем не интересуют проблемы формирования Нацреестра


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А Вы согласны с тем, что саморегулирование всё больше погрязает в судебных спорах за деньги?
Последние комментарии
24.05, 14:26 Степан Иванов: Очень скудный отчет!