Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 09 / 11 /
Опубликовано: 11 сентября 2017 в 13:21
1    1363

Три строительные СРО имеют в своём составе менее 100 членов. Но серьёзные шансы на вылет из Госреестра есть только у двух из них

С 1 октября РТН будет принимать решения об исключении СРО, не соответствующих требованиям законодательства. Основной причиной исключения, как ожидается, будет неразмещение в установленном порядке средств компенсационных фондов ВВ и ОДО на спецсчетах. Однако, как считает наш добровольный эксперт из Подмосковья, это не единственное основание для исключения. Слово – внештатному автору

***

На сегодняшний день в едином реестре саморегулируемых организаций находятся 3 СРО, численность которых составляет менее 100 членов:
 
  1. Союз строителей «Газораспределительная система. Строительство» (Санкт-Петербург, СРО-С-048-12102009) – 79 членов;
  2. Ассоциация СРО «Стройрегион-Развитие» (Москва, СРО-С-143-23122009) – 54 члена
  3. СРО Ассоциация «АПСК» (Ростов-на-Дону, СРО-С-215-08042010) – 79 членов.
В соответствии с пунктом 1 части 5 статьи 55.2 Градостроительного кодекса РФ, это обстоятельство является основанием для исключения сведений о СРО из Государственного реестра саморегулируемых организаций.

Из нынешней тройки потенциальных кандидатов лишь у одной питерской СРО «Газораспределительная система. Строительство» есть шансы уцелеть в реестре. Поскольку за последний месяц, благодаря санации одной из крупнейших российских СРО, количество членов у неё с 47-ми увеличилось до 79-ти. А наличие сохранённого в полном объёме компенсационного фонда в размере 183.899.434 рублей даёт ей и вовсе хорошие шансы на дальнейшее выживание в системе саморегулирования.
Дела же у двух других СРО представляются значительно хуже. Одна из этих СРО – московская Ассоциация «Стройрегион-Развитие» входит в число 10-ти СРО, которые до сих пор не разместили на спецсчетах в УБ ни копейки из средств компенсационных фондов, сформированных членами своих СРО. Численность этой СРО тоже неуклонно уменьшается, и за 2,5 месяца сократилось с 91-го до 54-х членов. Каких-либо решений общего Собрания о реорганизации или прекращении деятельности так до сих пор и не принято. Впрочем, как будут развиваться сценарии и что за «тузы» в рукаве у руководства этой СРО – покажет время.

Не лучше обстоят дела и у ростовской СРО «АПСК». Согласно данным её сайта, последнее общее Собрание там состоялось почти год назад, в октябре 2016-го, и на тот момент в СРО состояло 112 членов. Нынче же их осталось всего 79. Также существуют проблемы и с размещением средств компенсационных фондов. Из исторического максимума в 91 миллион рублей в УБ размещено лишь 5 миллионов 308 тысяч рублей. И сомнительно, что оставшиеся 79 членов скинутся в ближайшее время по более чем миллиону рублей для того, чтобы сохранить возможность состоять именно в этой СРО.

Причиной бед этих саморегулируемых организаций безусловно стала регионализация, введённая 372-ФЗ, в результате которой численный состав СРО стал ниже законодательно установленного максимума. Норма, направленная против так называемых межрегиональных коммерческих СРО, рикошетом ударила по саморегулируемым организациям с относительно небольшой численностью членов. А ведь эти СРО никто не мог заподозрить в коммерциализации. Небольшие по численности, они досконально знают о положении дел практически у каждого своего члена. Заботились о них и отстаивали их интересы.

Нынешняя тройка это почти «последние из могикан». Уже исключены сведения из реестра сведения о СРО «РиС», уникальной по своему профессиональному составу саморегулируемой организации лифтовиков. Отсутствуют в Госреестр сведения и о других отраслевых СРО. 372-ФЗ, словно каток, закатывает в асфальт регионализации те незначительные ростки настоящего саморегулирования, которое, по сути, только начинало формироваться. Как и ожидалось – вместе с водой выплеснули и ребёнка…


Войдите, чтобы оставить комментарий.
«Как Вы полагаете, после выборов новых членов Совета НОПРИЗ прекратятся «клановые» войны?»
Последние комментарии
20.05, 15:28 Рыжая : полнолуние ;)
20.05, 11:24 Максим Юрьевич: Они могут.
17.05, 21:06 Виктор Виков: Пехтин, Быков...
17.05, 19:43 Степан Иванов: Не слышал о таком. Сколько СРО?
17.05, 17:17 Виктор Виков: Ещё загустит...