Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 09 / 11 /
Опубликовано: 11 сентября 2017 в 10:43
8    1860

Какими ресурсами располагают 10 СРО, которые не перевели средства на спецсчета и кому они достанутся? Часть 2

Напомним, что наш добровольный автор из Санкт-Петербурга взял на себя труд провести мониторинг 10-ти партнёрств, входящих в «чёрный список» НОСТРОЙ. А именно, тех СРО, которые открыли спецсчета в уполномоченных банках, но так и не перевели туда ни копейки. Поскольку обзор получился масштабным, мы разбили его на две части. В  первой части речь шла об общем объёме рынка, который контролируют данные СРО, а также о том, как они сами объясняют сложившуюся ситуация на своих официальных сайтах. А сейчас разговор об арбитражной практике данных СРО. Итак, слово – автору.

***

Понятно, что на своём сайте можно написать всё, что угодно. Впрочем, как мы видели, большинство перечисленных партнёрств и на сайтах не слишком стараются произвести впечатление на окружающих. Однако лучшим критерием состояния дел среди «живых мертвецов» оказывается практика арбитражных дел. А она довольно красноречива.

1. Ассоциация «СРО «Межрегиональный Альянс Строительных Предприятий» в августе 8 раз судилась с собственными членами по поводу компенсационных фондов.

2. Ассоциация СРО в области строительства «Центрстройэкспертиза-статус» в августе-сентябре пять раз выступала в судах истцом и четырежды ответчиком. Члены СРО оспаривают решение общего Собрания об их исключении либо требуют взыскать с родной СРО средства для того, чтобы перейти в региональное партнёрство.

3. Ассоциация СРО в области строительства «Межрегиональный центр содействия в организации контроля качества строительных работ» судилась со своими членами в августе дважды, выступая в качестве ответчика. Судя по сумме иска (100 тысяч рублей), строители пытаются получить свои деньги после перехода в региональную СРО.

4. Ассоциация СРО по поддержке малого и среднего бизнеса в области строительства «Стройрегион-Развитие» в августе в суды не ходила, а в июле судилась пять раз, взыскивая со своих членов задолженность по взносам.

5. Ассоциация «СРО ремонтно-строительных компаний» в арбитраже частый гость. Восемь судов в августе и два в сентябре, причём все – в качестве ответчика. Члены пытаются взыскать деньги, чтобы перейти в другую СРО.

6. Ассоциация строительных организаций СРО «Межрегиональное качество» – семь судебных заседаний в августе в качестве ответчика всё по тому же неприятному вопросу.

7. Юристы Ассоциации СРО «Национальное сообщество строителей» сравнительно с коллегами из других партнёрств «чёрного списка» в суды ходят редко. Одно заседание в июле, одно в августе, одно в сентябре. Партнёрство выступает ответчиком, а истцами – члены, не дождавшиеся перевода компфонда.

8. Ассоциация СРО «Генеральный альянс строительных организаций» живёт по принципу: большому кораблю – большие проблемы. 13 судебных заседаний в августе, 4 в сентябре, все в качестве ответчика.

9. СРО Союз Строителей «Межрегиональная Ассоциация по Строительству, Ремонту и Техническому Надзору» ведёт ещё более насыщенную судебную жизнь. В августе это партнёрство 17 раз судилось со своими членами, порой проводя в день до 3-х заседаний. Все в качестве ответчика.

10. Наконец, СОЮЗ «СРО «Межрегиональная Ассоциация инженеров-строителей» в августе ходила в суд дважды, впрочем, в остальные летние месяцы судилась со своими членами более активно. Повод всё тот же – не перечисление компенсационного фонда в связи с переходом в региональную СРО.

Подводя итог, можно отметить следующее. Все 10 партнёрств из «чёрного списка» находятся в Москве. Единственное исключение – Ассоциация «СРО «Межрегиональный Альянс Строительных Предприятий» Татьяны Кузьминой, которая работает на Вологодчине. Это значит, что в случае их исключения из реестра особых проблем в регионе не возникнет – осиротевших строителей найдётся кому приютить, а большая часть и вовсе не нуждается в членстве.

Насчёт размещения средств компфонда все десять СРО, как правило, помалкивают, так что есть ли ещё в природе эти деньги или уже – не известно. Судя по многочисленным судам со своими членами, скорее всего, взять с «уклонистов» уже нечего. С учётом того, что Совет НОСТРОЙ давно дал понять всем нарушителям, что прятаться за многочисленными членами бесполезно, исключение их из стройных рядов строительных саморегуляторов остаётся исключительно вопросом времени. Исключением может стать СРО «МАСП» госпожи Кузьминой, долгое время работавшей в Ревкоме НОСТРОЙ и даже возглавлявшая этот орган. Возможно, поборется за выживание и Михаил Воловик, например, собрав из трёх своих партнёрств одно жизнеспособное.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии