Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 09 / 11 /
Опубликовано: 11 сентября 2017 в 09:57
7    2037

ТОП-13 уполномоченных банков остаётся неизменным, но всё же…

Список уполномоченных банков для размещения средств компенсационных фондов остаётся пока неизменным. Департамент банковского надзора ЦБ РФ в ответ на письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ направил информацию о кредитных организациях, соответствующих требованиям постановления Правительства Российской Федерации от 27 сентября 2016 года № 970 «О требованиях к кредитным организациям, в которых допускается размещать средства компенсационных фондов саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства». По состоянию на 1 августа 2017 года в перечень по-прежнему входят 13 кредитных организаций:
  1. АО ЮниКредит Банк;
  2. Банк ГПБ (АО);
  3. Банк ВТБ (ПАО);
  4. АО «АЛЬФА-БАНК»;
  5. ПАО Сбербанк;
  6. ВТБ 24 (ПАО);
  7. ПАО «Московский кредитный банк»;
  8. ПАО Банк «ФК Открытие»;
  9. ПАО РОСБАНК;
  10. ПАО «Промсвязьбанк»;
  11. Банк «ВБРР» (АО);
  12. АО «Райффайзенбанк»;
  13. АО «Россельхозбанк».
Остаётся выразить надежду на то, что список уполномоченных банков по состоянию на 1 августа 2017 года не изменится в ближайшее время. И процедура санации, введённая в отношении одного из 13-ти уполномоченных банков – ПАО Банк «ФК Открытие» с 29 августа 2017 года, не повлияет на его статус уполномоченной кредитной организации, в которой саморегулируемые организации, в соответствии с вступившим в силу 372-ФЗ, могут размещать средства своих компенсационных фондов.

Ранее также в прессу просочилась информация о том, что ещё у двух уполномоченных кредитных организаций: «Промсвязьбанка» и «Московского кредитного банка» могут быть проблемы с ликвидностью.

Несмотря на то, что достаточных оснований предполагать о том, что в ближайшее время у кого-то из ТОП-13 может быть отозвана лицензия, пока не имеется, последние события свидетельствуют о том, что прописанный в 372-ФЗ механизм является далеко не идеальным способом обезопасить компенсационные фонды СРО от рисков, связанных с последствиями реформы банковского сектора.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии