Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 09 / 08 /
Опубликовано: 08 сентября 2017 в 13:27
7    3343

Пока страховщики работают вне стандарта страхования, согласованного с ЦБ, кубышки КФ ОДО рискуют быть распечатанными

Итак, минуло 1 сентября, компенсационные фонды ВВ и ОДО, наконец-то, в соответствии с 372-ФЗ, сформированы. Самое время задуматься об их защите. Как считает наш добровольный эксперт из Екатеринбурга, 372-ым ФЗ такая возможность предусмотрена, и в роли инструмента такой защиты выступает страхование. Передаём слово эксперту.

***

Но если со страхованием риска гражданской ответственности картина ясная, и данный вид страхования не вызывает вопросов у ЦБ, как у регулятора этого сегмента рынка, то вот со страхованием по договорам страхования рисков ответственности членов СРО при исполнении ими контрактов строительного подряда не всё гладко.

Рынок СРО буквально наводнён предложениями страховых компаний. Они, используя для проталкивания типовые положения о страховании, разработанные НОСТРОЙ, готовы застраховать чуть не оптом, на годовой базе, все риски, связанные с исполнением работ по договорам членов СРО. Присылают собственные «типовые требования к страхованию», где в силу личного представления указывают возможность осуществить как коллективное страхование, так и возможность застраховать все договоры подряда, заключённые членом СРО. Не глядя. Лишь бы заплатили. Лишь бы хоть что-то заплатили. Понять страховые компании нетрудно. С отменой 372-ым ФЗ «изподпалочного» страхования компфондов СРО этот сегмент страхования сильно стагнирует. И потому страховщики, увидевшие лазейку в 372-ФЗ, касающуюся возможности страхования договорных обязательств членов СРО, немедленно ей воспользовались.

Бесплатный или условно бесплатный сыр водится, как известно, только в мышеловках. И готовность страховой компании забирать все риски, не глядя, – это уже само по себе подозрительно. Уж кто-кто, а эти господа умеют считать и прогнозировать сценарии. Тем более, что статистика с полей госзакупок относительно неисполнения обязательств по строительным контрактам вовсе не вселяет оптимизма. Но руководители СРО, неискушённые в тонкостях бизнеса, основанного на «страхах и фобиях», как будто не замечают этого. И не задумываются о том, что страховщиками движет желание лишь «снять сливки», не думая о завтрашнем дне. Неужели понадобилось всего 10 месяцев, прошедших с ноября 2016 года (срок, до которого, в соответствии с требованиями 372-ФЗ, необходимо было разместить компфонд в УБ) о том, чтобы забыть, что значит, терять деньги от действий ЦБ?!

Но упоминание о соответствии типовым положениям НОСТРОЙ открывает волшебный ларчик доверия руководства СРО лучше любого заветного ключа. А между тем, всё не совсем так складно, как об этом говорят. Типовые положения Нацобъединения больше носят всё же общий характер и, естественно, не могут учитывать всех особенностей при страховании договорных обязательств члена СРО. И у ЦБ как у регулятора деятельности страхового бизнеса есть своё понимание в этом вопросе.
Страховать договорную ответственность, в соответствии со статьёй 932 Гражданского кодекса РФ, можно лишь в случаях, предусмотренных законом. И ещё летом 2016 года Всероссийский союз страховщиков, реагируя на изменения законодательства в саморегулировании, направил в ЦБ запрос с просьбой разъяснить, является ли упомянутая в 372-ФЗ возможность принятия СРО соответствующих положений о страховании ответственности членов по договорным обязательствам тем самым «случаем, предусмотренным законом». И получил на свой запрос положительный ответ: да – является, но с существенными оговорками.
И в качестве одного из условий для работы по страхованию договорных обязательств членов СРО Центробанк потребовал от страховщиков написать/подготовить стандарт страхования к ноябрю 2016 года, в котором были бы учтены пожелания ЦБ. Надо ли говорить, что стандарт тот так до сих пор не написан и не представлен в ЦБ. Его бесконечные обсуждения и согласования и по сей день ведутся в ВСС. По слухам, он, вроде бы, уже готов, но что-то мешает его утверждению. Уж не позиция ли ведомства, возглавляемого «железной леди» Эльвирой Набиуллиной?

Но при этом многие страховые компании, в том числе и те, кто принимал участие в обсуждении стандартов в ВСС, и те, кто из первых рук знаком с позицией ЦБ по этому вопросу, уже с начала 2017 года в полный рост осуществляют веерные рассылки по всем СРО предлагая «типовые требования к страхованию».

Получается «интересная» ситуация: 372-ФЗ в силу вступил. Компфонды ОДО сформированы. И в отсутствии стандарта страхования, согласованного с ЦБ, наиболее ретивые игроки и представители страхового бизнеса спешат поскорее пропылесосить все строительные СРО. Ситуация эта очень напоминает действия профессионального фармазона перед большим соскоком: собрать по максимуму, пока жертва дремлет, а сторож спит. Не придётся ли потом по итогам действий ЦБ и утверждением или не утверждением такого Стандарта потом в срочном порядке в лучшем случае переписывать свои положения, а в худшем распечатывать кубышку КФ ОДО?!


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #67105 Советник Службы 08.09.17 в 13:48

    "Ретивые игроки" сегодня на конфереции в Питере огни зажигают...) Интересно где они риски перестраховывают и перестраховывают ли вообще. Насколько мне известно: ЦБ высказался не то, что с оговорками, а в принципе практически против того чтобы страховщики заключали договора по комбинированному виду страхования...

    3

    #67106 Сергей Титов 08.09.17 в 13:54

    На тему смет строительства Объектов: 80% из них возводится
    за государственный счет. ... Исключены расходы на страхование строительно - монтажных рисков (СМР). Такое решение принято Правительством РФ во исполнение поручения Главы государства Путина; закреплено приказом Минстроя № 294/пр от 16.06.2014 г.
    Президент ещё в январе 2014 года —
    указал на необходимость разработки сметных нормативов для последующего определения сметной стоимости строительных объектов. Нужны экономически оправданные нормативы и учитывающие сложность возводимого Объекта. Предварительно экспертами Минстроя, который курировал данный вопрос, были изучены российская и зарубежная практики страхования рисков (СМР) и страховых платежей. ... УСТАНОВЛЕНО: существует общее правило, согласно которому подрядная организация до момента приемки строительного объекта заказчиком берет на себя риски по случайному повреждению возводимого объекта, случайной гибели сотрудников. Минимизировать СМР риски, не допустить их — обязанность Подрядчика. ... Методически правомерно, если Заказчик будет свободен от забот по защите строительно - монтажных рисков в ходе строительства, — всю ответственность должен нести Подрядчик. Как отметил вице-премьер Д. Козак, страхование СМР в большинстве государств относится к добровольному страхованию. ... За 3 года при исключении из МДС 81-35.2004 риск/расходов в СМР, — компании не пострадали, а Заказчики в условиях договора с Подрядчиками смогут определить пункты для страхования ответственности за счет средств Генподрядчиков ● Задачи СРО после переформирования: IV кв. 2017 г.

    Сметы предмет функций: «Организатора строительного производства», персоны НРС; его ведение в НОСТРОЙ надо дополнить фактором цены, игнорирование СРО реализации СМР, в Правительстве: «Не поймут».
    ... Общий потенциал рынка в сегменте страхования СМР в денежном эквиваленте оценивается примерно в 40 млрд., где на строительные объекты приходится почти 80% от указанной суммы. Если состав ПСД уже не содержит эту статью расходов в сметах, – подрядчики вообще откажутся от страхования из - за невозможности возврата средств

    P.S. Страховщики не могут оценить риск в не готовой строительной продукции, в силу своей разнородности и оторванности от процесса реализации проектно - сметных решений; правоприменения 372-ФЗ.

    1

    #67111 Полианна 08.09.17 в 14:44

    Ну вот собственно. Я не говорю сейчас о всех подводных камнях, но факт остаётся фактом: ещё год назад говорили о том, что ни одна страховая не будет страховать договорные обязательства, и вон, все в очереди.
    0
    • #67119 Советник Службы 09.09.17 в 20:57

      К сожалению автор удалил(а) свой комментарий

    #67114 Рыжая 08.09.17 в 15:47

    распечатывать одо так и так придётся. если конечно срошники не найдут других вариантов (кроме страхования) как спрятать клад :)

    0

    #67151 Владимир Палпатин 11.09.17 в 15:32

    Сложно не согласиться с автором, видимо он тоже посетил в пятницу питерскую конференцию и страховую секцию на ней. В президиуме на страховой секции оказались представители БСД и Ингоса. Выводы и у меня напрашиваются примерно такие, какие сделаны в этой статье. Г-н из Ингоса от лица ВСС рассказал про Стандарт ВСС, который неизвестно когда увидит свет, и подтвердил, что пока нет стандарта - все могут страховать как хотят. Да, стандарт не разрешает коллективное страхование договорных рисков и годовое тоже нельзя, но обе упомянутые компании сегодня охотно предлагают такие услуги, да ещё и по относительно бросовой стоимости, словно бы и не собираются платить по таким договорам. Уверенность в том, что платить они не будут может быть по трём причинам:

    - Не будет страховых случаев (ха-ха!)

    - Случаи будут, но страховая соскочит (юристы докажут!) и СРО возместит из КФ

    - Страховая аккумулирует средства перед красивым уходом. В этом случае каждый тариф ниже конкурента, а риски берутся любые, коллективные и годовые и индивидуальные.

    Каков будет реальный исход выдаивания рынка не очень понятно. Каждый постарается для себя определить самостоятельно, конечно, у кого юристы хорошо подкованы, а кто иначе как-то умеет улаживать претензии.

    1
    • #67154 Советник Службы 11.09.17 в 16:03

      Ответ пользователю: Владимир Палпатин

      Грустная история, Канцлер...и старая как мир саморегулирования...пользуясь контролем над Комитетами нацобъединений сварганить на коленке типовые правила и потом когда СРО примут их - пропылесосить рынок... Причём заведомо зная, что в новом стандарте разрешено это не будет...

      3
Что Вы думаете о «банкротных войнах» НОСТРОЙ?
Последние комментарии
19.04, 16:23 Максим Юрьевич: Молодцы!
19.04, 12:02 Александр Владимиров: Зачем Прядеину Басин?
18.04, 16:47 Александр Нестеров: Он ещё и член Совета НОСТРОЙ...