Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 09 / 08 /
Опубликовано: 08 сентября 2017 в 13:27
7    3580

Пока страховщики работают вне стандарта страхования, согласованного с ЦБ, кубышки КФ ОДО рискуют быть распечатанными

Итак, минуло 1 сентября, компенсационные фонды ВВ и ОДО, наконец-то, в соответствии с 372-ФЗ, сформированы. Самое время задуматься об их защите. Как считает наш добровольный эксперт из Екатеринбурга, 372-ым ФЗ такая возможность предусмотрена, и в роли инструмента такой защиты выступает страхование. Передаём слово эксперту.

***

Но если со страхованием риска гражданской ответственности картина ясная, и данный вид страхования не вызывает вопросов у ЦБ, как у регулятора этого сегмента рынка, то вот со страхованием по договорам страхования рисков ответственности членов СРО при исполнении ими контрактов строительного подряда не всё гладко.

Рынок СРО буквально наводнён предложениями страховых компаний. Они, используя для проталкивания типовые положения о страховании, разработанные НОСТРОЙ, готовы застраховать чуть не оптом, на годовой базе, все риски, связанные с исполнением работ по договорам членов СРО. Присылают собственные «типовые требования к страхованию», где в силу личного представления указывают возможность осуществить как коллективное страхование, так и возможность застраховать все договоры подряда, заключённые членом СРО. Не глядя. Лишь бы заплатили. Лишь бы хоть что-то заплатили. Понять страховые компании нетрудно. С отменой 372-ым ФЗ «изподпалочного» страхования компфондов СРО этот сегмент страхования сильно стагнирует. И потому страховщики, увидевшие лазейку в 372-ФЗ, касающуюся возможности страхования договорных обязательств членов СРО, немедленно ей воспользовались.

Бесплатный или условно бесплатный сыр водится, как известно, только в мышеловках. И готовность страховой компании забирать все риски, не глядя, – это уже само по себе подозрительно. Уж кто-кто, а эти господа умеют считать и прогнозировать сценарии. Тем более, что статистика с полей госзакупок относительно неисполнения обязательств по строительным контрактам вовсе не вселяет оптимизма. Но руководители СРО, неискушённые в тонкостях бизнеса, основанного на «страхах и фобиях», как будто не замечают этого. И не задумываются о том, что страховщиками движет желание лишь «снять сливки», не думая о завтрашнем дне. Неужели понадобилось всего 10 месяцев, прошедших с ноября 2016 года (срок, до которого, в соответствии с требованиями 372-ФЗ, необходимо было разместить компфонд в УБ) о том, чтобы забыть, что значит, терять деньги от действий ЦБ?!

Но упоминание о соответствии типовым положениям НОСТРОЙ открывает волшебный ларчик доверия руководства СРО лучше любого заветного ключа. А между тем, всё не совсем так складно, как об этом говорят. Типовые положения Нацобъединения больше носят всё же общий характер и, естественно, не могут учитывать всех особенностей при страховании договорных обязательств члена СРО. И у ЦБ как у регулятора деятельности страхового бизнеса есть своё понимание в этом вопросе.
Страховать договорную ответственность, в соответствии со статьёй 932 Гражданского кодекса РФ, можно лишь в случаях, предусмотренных законом. И ещё летом 2016 года Всероссийский союз страховщиков, реагируя на изменения законодательства в саморегулировании, направил в ЦБ запрос с просьбой разъяснить, является ли упомянутая в 372-ФЗ возможность принятия СРО соответствующих положений о страховании ответственности членов по договорным обязательствам тем самым «случаем, предусмотренным законом». И получил на свой запрос положительный ответ: да – является, но с существенными оговорками.
И в качестве одного из условий для работы по страхованию договорных обязательств членов СРО Центробанк потребовал от страховщиков написать/подготовить стандарт страхования к ноябрю 2016 года, в котором были бы учтены пожелания ЦБ. Надо ли говорить, что стандарт тот так до сих пор не написан и не представлен в ЦБ. Его бесконечные обсуждения и согласования и по сей день ведутся в ВСС. По слухам, он, вроде бы, уже готов, но что-то мешает его утверждению. Уж не позиция ли ведомства, возглавляемого «железной леди» Эльвирой Набиуллиной?

Но при этом многие страховые компании, в том числе и те, кто принимал участие в обсуждении стандартов в ВСС, и те, кто из первых рук знаком с позицией ЦБ по этому вопросу, уже с начала 2017 года в полный рост осуществляют веерные рассылки по всем СРО предлагая «типовые требования к страхованию».

Получается «интересная» ситуация: 372-ФЗ в силу вступил. Компфонды ОДО сформированы. И в отсутствии стандарта страхования, согласованного с ЦБ, наиболее ретивые игроки и представители страхового бизнеса спешат поскорее пропылесосить все строительные СРО. Ситуация эта очень напоминает действия профессионального фармазона перед большим соскоком: собрать по максимуму, пока жертва дремлет, а сторож спит. Не придётся ли потом по итогам действий ЦБ и утверждением или не утверждением такого Стандарта потом в срочном порядке в лучшем случае переписывать свои положения, а в худшем распечатывать кубышку КФ ОДО?!


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии