Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 09 / 08 /
Опубликовано: 08 сентября 2017 в 10:36
20    3046

На VIII конференции «Российский строительный комплекс» власть и саморегуляторы обсудят ключевые вопросы проходящей реформы

Сегодня, 8 сентября, в Северной столице стартовала VIII Всероссийская конференция «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство». Мероприятие традиционно проходит с размахом – организаторы ожидают свыше 500 представителей строительного, проектного, изыскательского сообщества, а также представителей кадастровой деятельности и сферы энергоаудита из разных регионов России. Обращает на себя внимание и высокий представительный уровень конференции. Среди докладчиков будут представители Минстроя, Госдумы РФ, обоих главных Национальных объединений, РСС и ТПП.

Модератором пленарного заседания будет Антон Мороз, обозначенный в списке участников, как вице-президент Торгово-промышленной палаты Санкт-Петербурга. Ожидаются выступления члена Совфеда Дмитрия Василенко, депутатов Госдумы Сергея Боярского и Сергея Петрова, первого вице-президента НОПРИЗ Павла Клепикова, исполнительного директора НОСТРОЙ Виктора Прядеина и других. Стоит отметить, что регламент получается весьма жёстким – 13-ти выступающим придётся суммарно уложиться в 25 минут, отведённых на официальное открытие мероприятия.

Основная программа разбита на три блока. Первый будет посвящён развитию строительного комплекса и привлечению инвестиций, так что окажется интересен прежде всего представителям застройщиков. Организаторы намерены обсудить такие актуальные вопросы, как механизмы господдержки инвесторов и застройщиков, стимулирование спроса; развитие жилищно-строительной кооперации, рынка долевого строительства жилья и малоэтажного жилищного строительства; банковское кредитование строителей; нововведения Федерального закона 214-ФЗ, проблемы сметного нормирования и ценообразования. Спикерами в этом блоке выступают преимущественно представители органов власти, что, в общем, вполне логично. Добавим, что те наши читатели, которые предположили, что по теме малоэтажного жилищного строительства докладчиком будет Елена Николаева, в своих ожиданиях не ошиблись. Елена Леонидовна действительно, заявлена в числе спикеров, причём не только как президент НАМИКС, но и как бизнес-омбудсмен в сфере строительства и ЖКХ.

Второй блок называется «Создание комфортной среды обитания и жизнедеятельности». В ходе работы планируется обсудить Федеральный закон 373-ФЗ, перспективы комплексного развития территорий и изменения в составе документации по планировке территорий в свете новых законодательных норм, использование BIM-технологий на всех этапах жизненного цикла строительных объектов, совершенствование системы технического нормирования и регулирования в строительной отрасли и тому подобные материи. Здесь первую скрипку предстоит сыграть НОПРИЗ и НОЭ, представители которых заявлены в качестве докладчиков.

Наконец, третий блок называется «Адаптация строительного рынка к изменениям в законодательстве», и он целиком и полностью посвящён строительному саморегулированию. Будут рассмотрены следующие темы:
Национальный реестр специалистов в области строительства, проектирования, инженерных изысканий: первые итоги; регионализация: за и против; членство в СРО после 1 октября 2017 года; взаимодействие малого и крупного бизнеса; формирование компенсационных фондов возмещения вреда и обеспечения договорных обязательств; развитие системы квалификаций в Российской Федерации.

Среди спикеров – директор правового департамента Минстроя России Олег Сперанский, представители Национальных объединений, исполнительный директор Общественного Совета по развитию саморегулирования Сергей Афанасьев.
После обеда участники конференции продолжат работу в тематических секциях.

Секция 1. «Государственный кадастровый учёт объектов недвижимости. Юридические и практические аспекты».
Секция 2. «Формирование Национального реестра специалистов (НРС)».
Секция 3. «Новые правила долевого строительства: изменения в 214-ФЗ».
Секция 4. «Государственные закупки в строительстве: практика и новеллы».
Секция 5. «Заседание экспертного Совета СПб ТПП по вопросам совершенствования законодательства».
Секция 6. «Перспективы развития механизмов страхования ответственности членов СРО в рамках новой редакции Градостроительного кодекса РФ».

Словом, мероприятие обещает быть информационно насыщенным и полезным для каждого участника. Единственное, что настораживает, так это, опять-таки, временные ограничения. Например, на два первых блока отводится всего по полчаса, а на третий – час, при том что темы каждого блока заслуживают как минимум целого дня полноценной дискуссии.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии