Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 09 / 07 /
Опубликовано: 07 сентября 2017 в 15:09
7    3051

Код доступа – НРС. Для чего нужна единая база данных специалистов строительной отрасли

Сегодня популярный российский еженедельник «Аргументы Недели» вновь порадовал публикацией на тему, которая волнует всё профессиональное СРО-общество. Речь идёт о Национальном реестре специалистов. Предлагаем нашим читателям ознакомиться с этим материалом.

***

В 2017 году на федеральном уровне был дан старт амбициозному проекту под названием Национальный реестр специалистов (НРС). Он был призван стать одним из краеугольных камней, положенных в основание масштабной реформы строительного саморегулирования. По замыслу законотворцев, НРС должен стать единой базой данных, в которую будет заложена информация о ведущих специалистах строительной отрасли страны, включая проектировщиков и изыскателей.

Наличие двух специалистов в базе становится для строительной компании обязательным условием, если она хочет участвовать в работах в качестве генерального подрядчика. Иными словами, предполагалось достичь прозрачности рынка и отсечь от участия в крупных работах мошенников, фирмы-однодневки, и сомнительные организации, занимающиеся демпингом и дальнейшей передачей заказов на субподряд. Насколько удалось реализовать эти благие цели и каково сегодня состояние Национального реестра специалистов? С просьбой рассказать об этом мы обратились к главе Аппарата Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) Сергею Кононыхину.

– Сергей Александрович, создание Национального реестра специалистов было прописано в нормах Федерального закона 372-ФЗ. Он вступил в действие 3 июля 2016 года, а запуск НРС был назначен через год, то есть, 3 июля 2017-го. Когда началась работа по запуску Национального реестра, и кто этим занимался?

– В действительности масштабная работа по формированию Национального реестра специалистов в НОПРИЗ началась с конца 2016 года. В ней принимали активное участие координаторы Национального объединения по федеральным округам.
Саморегулируемым организациям (СРО), выполнившим нормы Федерального закона № 372-ФЗ, предоставлено право оператора по организации приёма документов для включения сведений в Национальный реестр специалистов. На сегодняшний день такое право предоставлено 208 саморегулируемым организациям. В случае необходимости, их консультируют сотрудники управления Реестра. Кроме того, помощники координаторов помогают НОПРИЗ в этой работе. В процентном соотношении заявления на включения в реестр поступают 70% от операторов, 30% – напрямую в НОПРИЗ.

– Помимо НРС реформа предусматривала много других серьёзных требований, например, размещение компенсационных фондов СРО в уполномоченных банках, создание компфондов возмещения вреда и обеспечения договорных обязательств и многое другое. Есть мнение, что за всеми хлопотами сотрудникам саморегулируемых организаций и их подопечным – строителям, проектировщикам и изыскателям – было просто не до Нацреестра. Какую помощь мог оказать НОПРИЗ в этом направлении?

– Во‑первых, полномочиями операторов НРС были наделены все СРО, изъявившие такое желание. На сегодняшний день их 208. Во‑вторых, было принято решение не требовать нотариального заверения документов, подаваемых специалистами для включения их в реестр. В‑третьих, вопрос оперативности выполнения работы по включению в НРС для проектировщиков гораздо более важный, чем для строителей. После 1 июля ни один проект не пройдёт экспертизы, если у компании в штате нет двух внесённых в НРС специалистов. Поэтому скорость для нас имеет решающее значение.

Для разъяснения целей и задач Реестра, а также требований, предъявляемых к физическим лицам для включения сведений о них в Национальный реестр специалистов, ведётся работа посредством проведения круглых столов, конференций, вебинаров, прямого взаимодействия по телефону и переписки, в том числе по электронной почте. По данной тематике с сентября 2016 года и до настоящего времени НОПРИЗ проводит мероприятия во всех федеральных округах. Кроме этого, вопрос организации работ по Национальному реестру специалистов обсуждался с саморегулируемыми организациями на всех окружных конференциях, прошедших в период с января по апрель 2017 года.

Что касается ответов на запросы саморегулируемых организаций и их членов, на сегодняшний день подготовлено более 1500 разъяснений.

– Какова динамика наполнения реестра? Высказывались опасения, что в стране может попросту не найтись такого количества специалистов, которое требует законодательство?

– По состоянию на конец августа 2017 года в НОПРИЗ от физических лиц поступило свыше 65 000 заявлений о включении сведений о них в Национальный реестр специалистов, более 13 000 внесено в реестр. Хочется отметить, что количество подаваемых заявлений до середины июня было крайне мало. И только в период с 15 июня по 1 августа 2017 года в НОПРИЗ поступило порядка 35 000 заявлений, которые продолжают поступать по настоящее время.

Процент отказов во включении в реестр составляет около 15%. Этот показатель будет снижаться, так как качество документов улучшается со временем. Наиболее частые причинами отказа стало, во-первых, несоответствие специальности, прописанной в дипломе специалиста, приказу Минстроя России № 688/пр. Иными словами, специальность, по которой работает специалист, претендующий на включение в реестр, не включена в перечень, утверждённый приказом. А во-вторых, отсутствует общий трудовой стаж не менее 10 лет в области строительства.

– Очевидно, что формирование Национального реестра происходит медленнее, чем предусмотрено законодательством. Чем это обусловлено?

– Прежде всего, как уже отмечалось, отсутствием необходимого количества специалистов, соответствующих требованиям закона. По этому поводу в НОПРИЗ продолжается обсуждение подходов к учёту сроков начисления стажа по специальности.
Рассматривается два варианта: с момента получения документа о среднем или высшем профессиональном образовании или с момента начала работы по специальности без диплома. Проблема на текущий момент не снята, поскольку отсутствует официальная позиции Минстроя по данному поводу. И на сегодняшний день саморегулируемые организации вынуждены ориентироваться на разъяснения Минтруда РФ от 10 апреля 2017 года 14-0/10/В-2727.

Ещё один фактор – содержание списка из 285 специальностей в области строительства, утверждённый приказом Минстроя России. Здесь проблема сводится к тому, что перечень специальностей, допускающих занесение в реестр, не включает значительное количество смежных специальностей, которые, по сути, позволяют заниматься строительством.
Специалистами НОПРИЗ подготовлен обновленный перечень, в который вошли дополнительно ещё 104 направления подготовки специалистов по организации инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования, включая военные специальности, геоэкологию, гидрогеологию, гидрологию, метеорологию, экологию, охрану окружающей среды и природопользование, физико-технические науки и прочие варианты. Если данный документ будет утверждён, работы по внесению специалистов в НРС пойдут активнее.

– Насколько сегодня соответствуют действительности те сведения, которые предоставляют операторы и непосредственно сами специалисты? Жёсткие требования могут оказаться причиной того, что у многих возникнет искушение обойти закон.

– Документы, которые предоставляют для включения в реестр, требуют тщательной проверки, так как Национальный реестр специалистов является индикатором качества работы проектно-изыскательского сообщества. В процесс обработки заявления входит: приём заявления, регистрация (присвоение входящего номера НОПРИЗ. От этой даты идёт отсчёт времени рассмотрения пакета документов, а также присваивается своё место в архиве), рассмотрение (подготовка проекта решения); внесение в информационную систему Национального реестра или модерация сведений, внесённых саморегулируемой организацией-оператором; подготовка уведомления о включении, или отказе во включении в реестр.

– Речь идёт о больших объёмах информации. Насколько Аппарат Национального объединения справляется со своей задачей?

– Для ускорения наполнения реестра Советом НОПРИЗ принято решение временно увеличить штат сотрудников, задействованных в этой работе, на 20 человек. В день планируется рассматривать до 700 заявлений, около 500 специалистов включать в реестр. Это позволит более оперативно рассматривать поступающие заявления и завершить формирование Национального реестра специалистов в 2017 году. С конца августа мы начали рассылку уведомлений о включении сведений в НРС с использованием QR-кода. Каждому специалисту, включённому в реестр, направляется индивидуальное письмо, содержащее уникальный QR-код.

QR-код содержит информацию о специалисте, сведения о котором размещены на официальном сайте НОПРИЗ в разделе «Национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования». Это современный метод дополнительной идентификации и персонализации личности, который позволяет оперативно и точно получить необходимую информацию, а также исключает возможность подделки уведомлений о включении сведений в НРС.

НАША СПРАВКА

Федеральный закон № 372‑ФЗ внёс ряд изменений в Градостроительный кодекс РФ. В частности, корректировки предусматривают создание Национальных реестров специалистов (НРС) строительной отрасли. Их в зоне своей ответственности будут вести НОСТРОЙ и НОПРИЗ. В реестры будут включаться квалифицированные специалисты по организации соответствующих работ. Каждая компания для членства в СРО к 1 июля 2017 года должна иметь в своём штате не менее двух таких специалистов. Соответственно, и СРО для подтверждения своего статуса должны объединять необходимое число компаний, специалисты которых включены в НРС.

Существуют три главных требования к специалистам. Первое из них – это наличие профильного высшего образования (подтверждается нотариально заверенной копией диплома), а также свидетельства о повышении квалификации раз в 5 лет (подтверждается копией удостоверения).

Второе требование к специалистам – стаж. Человек должен иметь не менее 10 лет общего стажа работы в строительной сфере и не менее 3 лет стажа работы на инженерных должностях (после получения диплома о высшем образовании).

Третье требование – соответствие обязанностей в должностной инструкции тем, которые предъявляются к специалистам, включаемым в НРС. А именно: организация входного контроля проектной документации; оперативное планирование, координация, организация и проведение строительного контроля; приёмка законченных видов и отдельных этапов работ по строительству с правом подписи соответствующих документов. Это подтверждается выпиской из должностной инструкции или из трудового договора (заверяется текущим работодателем).


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии