Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 09 / 07 /
Опубликовано: 07 сентября 2017 в 13:25
17    2263

Метод максимального правдоподобия в статистике или откуда в НРС сотни «мёртвых душ»?

Как считает наш добровольный эксперт из Нижнего Новгорода, в статистике очень часто используют «метод максимального правдоподобия», когда неизвестные параметры вычисляются путём максимизации функции правдоподобия. Внештатный автор согласился объяснить свой вывод на конкретных примерах, передаём ему слово.

***

Регулярно НОСТРОЙ отчитывается о том, что количество специалистов, внесённых в НРС, увеличилось на столько-то человек. Вот такое-то количество заявлений поступило, столько рассмотрено, стольким-то отказано. И вот уже любой желающий может, зайдя во вкладку, увидеть, что там числится 89.274 специалиста. При этом до сих пор сведения ни об одном специалисте не исключены из НРС!

Предполагается, что, достигнув определённого стажа, специалист ГИП отправляет в соответствии с установленными требованиями заявление и пакет документов в Нацобъединение. А НОСТРОЙ или НОПРИЗ, при условии соблюдения требований, включают сведения о нём в соответствующий Нацреестр. И дальше ГИПовец должен лишь время от времени присылать в Нацобъединение уведомления о том, что он сменил место работы или повысил квалификацию.

Но, к великому сожалению, все мы не вечны. И включение в НРС не наделяет ГИПа бессмертием. Ежедневно люди рождаются и умирают. И, применив метод максимального правдоподобия для статистической оценки достоверности сведений в НРС, мы можем с большой долей вероятности констатировать, что на сегодняшний день в НРС числится уже сейчас от 390 до 810 в буквальном смысле мёртвых «душ».

Судите сами, согласно официальной статистике смертность в России составляет 13 человек на каждую тысячу жителей в год. Это так называемая «средняя температура по больнице». В эту статистику включены все возрастные категории: от младенцев до стариков. Потому и обеспечивается такой низкий показатель. Если же мы рассматриваем возрастную группу специалистов для НРС (от 32 лет и далее), то там уже показатель смертности составляет примерно 27 человек на каждую тысячу жителей России в год.

Немаловажным является и тот факт, что в НРС включены в большинстве специалисты-мужчины. А согласно той же статистике, продолжительность жизни мужчин существенно ниже аналогичного показателя среди женщин и составляет 63 года. К слову, в этом возрасте уровень смертности составляет уже до 60 человек на каждую тысячу жителей.

Для решения задачи мы берём к примеру средний показатель уровня смертности по стране – 13 человек за год на каждую тысячу жителей и делим его на 12 месяцев. Получившееся значение умножаем на 90 (поскольку в НРС уже 90 тысяч специалистов ГИП) и умножаем на 4 (поскольку НРС функционирует 4 месяца) Получаем результат – 389,9. Это, что называется, самый оптимистичный результат, поскольку при расчёте с реальной возрастной группой цифра увеличивается более чем в 2 раза. Но и 390 умерших специалистов вполне достаточно для того, чтобы обеспечить ГИПами саморегулируемую организацию средних размеров.

Гоголевский Чичиков с его мёртвыми душами просто отдыхает!

Со временем количество таких вот «мёртвых душ» в НРС будет только увеличиваться, вследствие того, что сам заявитель НОСТРОЙ уведомить не сможет, а членам СРО не всегда это выгодно, поскольку это создаёт для них целую проблему, связанную с поиском нового ГИПа для того, чтобы, например, при проверке соответствовать требованиям СРО. И маловероятно, что руководитель строительной компании сможет повлиять на родственников и близких усопшего специалиста ГИП, чтобы они взялись уведомить Нацобъединение. К тому же, как известно, НОСТРОЙ при включении и исключении в НРС сведений о специалистах осуществляет непосредственное взаимодействие лишь заявителем и операторами НРС.

Убеждён, что через какое-то время оба Национальных объединения столкнутся с этой проблемой, и от того, каким образом они планируют решать проблему мёртвых душ, напрямую зависит достоверность сведений, содержащихся в НРС. Да и спустя четыре месяца пора уже задуматься о проведении углублённых проверок для того, чтобы Национальные реестры оставались достоверным инструментом подтверждения квалификации специалиста, а не просто набором фамилий. Продолжая политику по интенсивному облегчённому включению всех подряд есть серьёзная угроза тому, что впоследствии Национальные объединения могут просто не справиться с углублёнными проверками, которые требуют в разы больше времени и усилий.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии