Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 09 / 07 /
Опубликовано: 07 сентября 2017 в 13:25
17    2165

Метод максимального правдоподобия в статистике или откуда в НРС сотни «мёртвых душ»?

Как считает наш добровольный эксперт из Нижнего Новгорода, в статистике очень часто используют «метод максимального правдоподобия», когда неизвестные параметры вычисляются путём максимизации функции правдоподобия. Внештатный автор согласился объяснить свой вывод на конкретных примерах, передаём ему слово.

***

Регулярно НОСТРОЙ отчитывается о том, что количество специалистов, внесённых в НРС, увеличилось на столько-то человек. Вот такое-то количество заявлений поступило, столько рассмотрено, стольким-то отказано. И вот уже любой желающий может, зайдя во вкладку, увидеть, что там числится 89.274 специалиста. При этом до сих пор сведения ни об одном специалисте не исключены из НРС!

Предполагается, что, достигнув определённого стажа, специалист ГИП отправляет в соответствии с установленными требованиями заявление и пакет документов в Нацобъединение. А НОСТРОЙ или НОПРИЗ, при условии соблюдения требований, включают сведения о нём в соответствующий Нацреестр. И дальше ГИПовец должен лишь время от времени присылать в Нацобъединение уведомления о том, что он сменил место работы или повысил квалификацию.

Но, к великому сожалению, все мы не вечны. И включение в НРС не наделяет ГИПа бессмертием. Ежедневно люди рождаются и умирают. И, применив метод максимального правдоподобия для статистической оценки достоверности сведений в НРС, мы можем с большой долей вероятности констатировать, что на сегодняшний день в НРС числится уже сейчас от 390 до 810 в буквальном смысле мёртвых «душ».

Судите сами, согласно официальной статистике смертность в России составляет 13 человек на каждую тысячу жителей в год. Это так называемая «средняя температура по больнице». В эту статистику включены все возрастные категории: от младенцев до стариков. Потому и обеспечивается такой низкий показатель. Если же мы рассматриваем возрастную группу специалистов для НРС (от 32 лет и далее), то там уже показатель смертности составляет примерно 27 человек на каждую тысячу жителей России в год.

Немаловажным является и тот факт, что в НРС включены в большинстве специалисты-мужчины. А согласно той же статистике, продолжительность жизни мужчин существенно ниже аналогичного показателя среди женщин и составляет 63 года. К слову, в этом возрасте уровень смертности составляет уже до 60 человек на каждую тысячу жителей.

Для решения задачи мы берём к примеру средний показатель уровня смертности по стране – 13 человек за год на каждую тысячу жителей и делим его на 12 месяцев. Получившееся значение умножаем на 90 (поскольку в НРС уже 90 тысяч специалистов ГИП) и умножаем на 4 (поскольку НРС функционирует 4 месяца) Получаем результат – 389,9. Это, что называется, самый оптимистичный результат, поскольку при расчёте с реальной возрастной группой цифра увеличивается более чем в 2 раза. Но и 390 умерших специалистов вполне достаточно для того, чтобы обеспечить ГИПами саморегулируемую организацию средних размеров.

Гоголевский Чичиков с его мёртвыми душами просто отдыхает!

Со временем количество таких вот «мёртвых душ» в НРС будет только увеличиваться, вследствие того, что сам заявитель НОСТРОЙ уведомить не сможет, а членам СРО не всегда это выгодно, поскольку это создаёт для них целую проблему, связанную с поиском нового ГИПа для того, чтобы, например, при проверке соответствовать требованиям СРО. И маловероятно, что руководитель строительной компании сможет повлиять на родственников и близких усопшего специалиста ГИП, чтобы они взялись уведомить Нацобъединение. К тому же, как известно, НОСТРОЙ при включении и исключении в НРС сведений о специалистах осуществляет непосредственное взаимодействие лишь заявителем и операторами НРС.

Убеждён, что через какое-то время оба Национальных объединения столкнутся с этой проблемой, и от того, каким образом они планируют решать проблему мёртвых душ, напрямую зависит достоверность сведений, содержащихся в НРС. Да и спустя четыре месяца пора уже задуматься о проведении углублённых проверок для того, чтобы Национальные реестры оставались достоверным инструментом подтверждения квалификации специалиста, а не просто набором фамилий. Продолжая политику по интенсивному облегчённому включению всех подряд есть серьёзная угроза тому, что впоследствии Национальные объединения могут просто не справиться с углублёнными проверками, которые требуют в разы больше времени и усилий.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #67055 Советник Службы 07.09.17 в 13:40

    Нет ни у кого мёртвых ГиПов на продажу? ...буга-га-га...!!) НОСТРОЙ надо теперь и в ЗАГСы запросы посылать...как в ПФР и налоговую...

    1

    #67056 Миша Бровкин 07.09.17 в 13:43

    Цитата из публикации: "ГИПовец должен лишь время от времени присылать в Нацобъединение уведомления о том, что он сменил место работы или повысил квалификацию".

    Позвольте узнать, каким законом или нормативным правовым актом на ГИПовца возложена обязанность "время от времени" что-то "присылать в Нацобъединение" после того, как его включили в НРС. ГИПовцу что, заняться больше нечем (в отличие от Нацобъединения)?

    И какой закон наделяет Нацобъединение правом в любой форме продолжать контактировать с ГИПовцем после того, как его включили в НРС, проверять его на вшивость, что-то требовать от него и т.д.? Вроде как включили, уведомление направили, и пора бы Нацобъединению на этом успокоиться и забыть об этом несчастном ГИПовце до тех пор, пока Нацобъединение не попросят на законных основаниях исключить этого несчастного из НРС. Все остальное (в соответствии с законом) - это прямая обязанность СРО (держать руку на пульсе каждого своего члена, в том числе на предмет наличия у него необходимых специалистов), но уж никак не Нацобъединения.

    Или клеркам Нацобъединения до самой пенсии хочется получать деньги за НРС. Так не честнее было бы уже открыто признаться в этом?

    1
    • #67058 Полианна 07.09.17 в 14:51

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Ну например для того, чтобы поставить под сомнения законность оснований нахождения строительной организации в реестре Членов СРО...
      0

      #67063 Миша Бровкин 07.09.17 в 15:34

      Ответ пользователю: Полианна

      Полианна, вопросы законности нахождения строительной организации в реестре Членов СРО законодательно отнесены к исключительной компетенции СРО, членом которой является такая организация.

      Говоря о "мертвых душах", авторы публикации не учли того обстоятельства, что сегодня в НРС вносится огромное количество лиц, по формальным критериям подпадающим под требования к включению в НРС, но по разным причинам давно утративших связь со стройкой. Для очень многих строительных организаций такие лица являются чисто формальным пропуском к членству в СРО. Но ни такие строительные организации никогда не увидят в лицо этих включенных в НРС специалистов, ни эти специалисты никогда не поинтересуются адресом, где находятся строительные организации, с которыми они как бы вступили в трудовые отношения.

      Смею Вас уверить в том, что число таких мертвых для стройки и для саморегулирования специалистов в НРС уже сегодня многократно превышает число тех, кто реально покинул или намеревается покинуть этот мир. И число их будет возрастать в связи с предстоящим сокращением членов СРО (а их специалисты-то в НРС так и останутся и будут формально, через посредников, прибраны к рукам тех, для кого они будут служить пропуском в СРО). Не случайно, "предоставление специалистов под ключ" рассматривается посредниками как чрезвычайно прибыльный бизнес.

      И только СРО и никому другому будет под силу выяснить, есть в строительной организации специалисты из НРС, реально организующие строительство, или они там только числятся, но в действительности их там нету и в помине.

      Легко понять, что Нацобъединениям такая задача не под силу, сколько бы они не пыжились. Так зачем тогда пыжиться, нарушая при этом права реальных специалистов? Вот в чем вопрос.

      2

      #67065 Полианна 07.09.17 в 16:40

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Миша, у меня только один вопрос: а с чего Вы взяли, что они по этому вопросу пыжатся? Я сейчас конкретно о "мёртвых душах"...
      0

      #67067 Советник Службы 07.09.17 в 16:46

      Ответ пользователю: Полианна

      Полианна, Михаил имел в виду общее пыжение НОСТРОЙ. Конкретно по этому поводу НОСТРОЙ скорей не пыжится, а не парится... Ведь в любом случае эта проблема будет уже актуальной только для нового состава НОСТРОЙ и нового Президента НОСТРОЙ, которому придётся чистить авгиевы конюшни НРС доставшиеся от нынешнего руководства...

      2

      #67069 Полианна 07.09.17 в 16:58

      Ответ пользователю: Советник Службы

      Нового состава? Нового президента? Я что-то пропустила?
      0

      #67070 Советник Службы 07.09.17 в 18:18

      Ответ пользователю: Полианна

      Президент но строй избираетсясроком на два года, не более чем на 2 срока...полтора года из 4-х максимально возможных Молчанов уже отрулил - осталось ещё 2,5 года если ему так процесс нравится
      1

      #67074 Рыжая 07.09.17 в 21:09

      Ответ пользователю: Советник Службы

      советник, вопрос не в нравится / не нравится, а попросят его ещё посидеть или нет ;)

      0

    #67057 Полианна 07.09.17 в 14:48

    Прям так и хочется сказать уважаемому эксперту: потише на поворотах. Ну серьёзно же. К чему это копание? Да, безусловно, усопшие наверняка есть в НРС, но не думаю, что в таких количествах...
    0
    • #67061 Советник Службы 07.09.17 в 15:14

      Ответ пользователю: Полианна

      Полианна, судя по статистике, увы...именно в таких...) Хотя корректнее было бы их называть не умершими, а усопшими специалистами ГИП...

      1

    #67060 Северный Амур 07.09.17 в 14:56

    Есть сервис такой контур фокус там можно проверять действительность паспорта гражданина и оч быстро, раз в месяц можно пропускать через него нрс и отсеивать. Если умер то паспорт анулирован вроде. Ну может я что путаю)
    1
    • #67062 Советник Службы 07.09.17 в 15:20

      Ответ пользователю: Северный Амур

      Амур, а как в Контур-Фокусе проверять то...пальчиками номер паспорта вбивать...или выгружать все паспорта умерших и через программу сопоставлять? Реально проблема ведь есть...а с юрлицами-работодателями НОСТРОЙ не общается, он сам об этом не раз заявлял... Получается, что так они и будут там висеть, если только не "зазвенят" раз в 5 лет когда надо будет новую повышалку досылать, чтоб подтвердить соответствие...

      1

      #67066 Полианна 07.09.17 в 16:43

      Ответ пользователю: Советник Службы

      А между прочим раз в 5 лет не такой плохой результат. Это уже не навсегда получается.
      0

      #67068 Советник Службы 07.09.17 в 16:52

      Ответ пользователю: Полианна

      Ну если верить автору и статистике, то к тому времени там будет 489Х3Х5 как минимум 4500 усопших гипов...;) При желании потребности всего госзаказа можно обеспечить..."строительными ходоками"...) В игре престолов массовка и то меньше...;)

      1

      #67075 Рыжая 07.09.17 в 21:15

      Ответ пользователю: Советник Службы

      пальчиками, пальчиками :)

      0

    #67086 Andreas Popaduras 08.09.17 в 09:16

    В погоне за славой даже богохульства не чураются.

    Креста на вас нет нелюди.

    0
Что Вы думаете о «банкротных войнах» НОСТРОЙ?
Последние комментарии
19.04, 16:23 Максим Юрьевич: Молодцы!
19.04, 12:02 Александр Владимиров: Зачем Прядеину Басин?
18.04, 16:47 Александр Нестеров: Он ещё и член Совета НОСТРОЙ...