Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 09 / 07 /
Опубликовано: 07 сентября 2017 в 10:42
9    3146

Какими ресурсами располагают 10 СРО, которые не перевели средства на спецсчета и кому они достанутся?

В августе НОСТРОЙ и РТН объединёнными усилиями зачистили список СРО, не открывших спецсчета в уполномоченных банках. Однако до сих пор существует перечень из 10-ти партнёрств, которые счета открыли, но ни копейки не перечислили. Какова дальнейшая судьба этих «живых мертвецов»? Ведь речь идёт не только о компенсационных фондах, но и о входящей в них многотысячной армии строительных организаций, многие из которых вполне платёжеспособны и представляют лакомый кусок для ныне действующих партнёрств. Наш добровольный автор из Северной столицы предложил свой вариант мониторинга последнего чёрного списка НОСТРОЙ. В обзоре рассмотрены два аспекта – официальные сайты самих СРО и арбитражная практика.

***

Если окинуть десяток злостных уклонистов с высоты птичьего полёта, то получается следующая картина. Данные по компфондам приведены по информации с официальных сайтов партнёрств.

 
Наименование СРО Номер Компфонд,
млн. руб
Действ. членов Искл.
членов
Ассоциация «СРО «Межрегиональный Альянс Строительных Предприятий» СРО-С-034-04092009 365.68 196 700
Ассоциация СРО в области строительства «Центрстройэкспертиза-статус» СРО-С-037-11092009 574.6 103 941
Ассоциация СРО в области строительства «Межрегиональный центр содействия в организации контроля качества строительных работ» СРО-С-106-08122009 210.3 136 358
Ассоциация СРО по поддержке малого и среднего бизнеса в области строительства «Стройрегион-Развитие» СРО-С-143-23122009 309.8 54 671
Ассоциация «СРО ремонтно-строительных компаний» СРО-С-193-08022010 694.92 214 1552
Ассоциация строительных организаций СРО «Межрегиональное качество» СРО-С-196-10022010 511.38 610 186
Ассоциация СРО «Национальное сообщество строителей» СРО-С-237-19052011 40.16 104 15
Ассоциация СРО «Генеральный альянс строительных организаций» СРО-С-249-12072012 1006.14 746 1887
СРО Союз Строителей «Межрегиональная Ассоциация по Строительству, Ремонту и Техническому Надзору» СРО-С-254-03102012 548.53 1318 39
СОЮЗ «СРО «Межрегиональная Ассоциация инженеров-строителей» СРО-С-264-03042013 224.13 110 489
Итого 5585.64 3591 6838


Итак, как видим, оставшаяся часть СРО, которые так и не удосужились перевести компфонд на спецсчета (что должны были сделать к 1 сентября 2017 года), до сих пор владеет солидными ресурсами. Это более 5,5 миллиарда рублей и свыше 3,5 тысячи строительных компаний. Серьёзные показатели для всех заинтересованных сторон. И для НОСТРОЙ, который из заявленных 85-ти миллиардов рублей компфондов собрал только 58,76 миллиарда. И для коллег-конкурентов из региональных СРО, которым не помешает такой приток членов. Ведь с учётом вполне приемлемой по сегодняшним дням ставке членских взносов в размере 10 тысяч в месяц, получается ежегодный финансовый поток в размере 430 миллиардов рублей.

Даже судя по цифрам, компания собралась крайне разношёрстная. Некоторые партнёрства, такие, как СРО «МАСП», СРО «Центрстройэкспертиза- статус», СРО «РСК» и СРО «МАИС», основательно поработали со своими реестрами, правдами и неправдами зачистив их до минимума. В случае если каким-то образом удастся обойти требование об исторических максимумах, суметь внести компфонд по минимальной ставке и убедить Совет НОСТРОЙ понят и простить – они вполне могут рассчитывать на продолжение своей деятельности. Другие, как СРО СОЮЗ «МАС РемТехНадзор» явно не предпринимали каких-то активных усилий по работе с членами и, скорее всего, просто плыли по течению, не рассчитывая вписаться в новую систему строительного саморегулирования. Наконец, есть в списке СРО «Стройрегион-Развитие», которая не дотягивает до полноценной СРО даже по численности членов.

Что же творится в этих партнёрствах сегодня и как это отражается на их официальных сайтах?

1. Ассоциация «СРО «Межрегиональный Альянс Строительных Предприятий». Регион – Волгоградская область, гендиректор – Татьяна Кузьмина. Эта СРО как ни в чём ни бывало, сообщает на своём сайте, что уже сформированы компфонды ВВ и ОДО и размещены они на счетах в банках «ФК Открытие» и АО «Альфа-банк». Все пережившие зачистку члены приглашаются 19 сентября на внеочередное Собрание. В общем, СРО живёт своей жизнью, всё в порядке. Не понятно только, почему в НОСТРОЙ до сих пор не представлены необходимые документы.'

2. Ассоциация СРО в области строительства «Центрстройэкспертиза-статус». Регион – Москва, руководитель – Михаил Воловик. На сайте сообщается, что средства компенсационных фондов Ассоциации в соответствии с требованиями статьи 55.16-1 ГрК РФ размещены на специальных банковских счетах в ПАО «Московский кредитный банк». Партнёрство бодро отметило День строителя, а также провело в августе общее Собрание, на котором обсуждалась система взаимозачётов со СРО «Единство». Ранее немалый компфонд СРО был размещён при посредничестве управляющей компании ЗАО «СОЛИД Менеджмент» и специального депозитария ООО «Специальная депозитарная компания «Гарант».

3. Ассоциация СРО в области строительства «Межрегиональный центр содействия в организации контроля качества строительных работ». Регион – Москва, гендиректор – Ольга Майборода. Это вторая СРО, которую связывают с именем Михаила Воловика и которая также оказалась в «чёрном списке». Здесь посетителей сайта также уверяют, что компфонд размещён в ПАО «Московский кредитный банк». Отметим, что на сайте даже не обновлялся раздел с размерами компфонда для членов разных групп ответственности, нет никаких упоминаний о КФ ВВ и КФ ОДО.

4. Ассоциация СРО по поддержке малого и среднего бизнеса в области строительства «Стройрегион-Развитие». Регион – Москва, гендиректор – Екатерина Манита. И снова партнёрство Михаила Воловика! Как и в двух предыдущих СРО, сайт сообщает, что компфонд размещён в ПАО «Московский кредитный банк». Подробностей по КФ ВВ и КФ ОДО нет. Что касается протоколов коллегиального органа и общего Собрания, то они посвящены кадровым вопросам, а также активным процессам по очищению рядов – а именно, исключению членов за неуплату взносов.

5. Ассоциация «СРО ремонтно-строительных компаний». Регион – Москва, директор – Леонид Винюков. Сайт партнёрства никакой информации о размещение компфонда на спецсчетах не содержит, равно как и вообще нет никаких указаний о том, где находятся денежки строителей. Эту СРО традиционно относили к неформальной группе «Генеральный альянс». Как и все партнёрства группы, она никогда не раскрывала реальные данные о размещении компфондов. Также обращает на себя внимание значительное количество исключённых членов. При том, что 13 мая 2016 года в СРО «РСК» состояло 869 членов, а на конец того же года их стало уже 1.639. Сайт партнёрства зарос паутиной, а в разделе новости содержится сообщение от 16 июня прошлого года о встрече Андрея Молчанова с представителями «Опоры России».

6. Ассоциация строительных организаций СРО «Межрегиональное качество». Регион – Москва, гендиректор – Олег Микулин. Ещё один член Генерального альянса. Никаких сведений о размещении компфонда на сайте нет. Судя по протоколам, общее Собрание заседало 14 июня. Участники исключили сотню недобросовестных членов, заслушали отчёт и приняли пакет решений о приведении документов СРО в соответствие с новым Градкодексом. На просторах интернета можно найти сведения, что СРО размещала деньги в таких интересных организациях, как ОАО КБ «Экономический Союз» и ПАО КБ «ЕвроситиБанк».

7. Ассоциация СРО «Национальное сообщество строителей». Регион – Москва, гендиректор – Александр Бровко. Невзирая на амбициозное название, перед нами крошечная и давно заброшенная СРО со старым, не обновлявшимся сайтом. Достаточно сказать, что последние протоколы общего Собрания выложены за 2012 год, а коллегиального органа – за 2013-й. Впрочем, какая-то жизнь в партнёрстве, похоже, теплится, поскольку на сайте содержится новость от 9 марта 2017 года – президент совета партнёрства Александр Лященко рассуждает о том, каким будет контроль за деятельностью СРО. А вот никакой информации о средствах компфонда найти так и не удалось.

8. Ассоциация СРО «Генеральный альянс строительных организаций». Регион – Москва, гендиректор Виктор ДовганичСайт партнёрства также давненько не обновлялся. На главной странице бородатые новости за июль 2016 года. В разделе «компенсационный фонд» содержится следующая информация: «партнёрством открыт отдельный расчётный счёт в ОАО «Сбербанк России» для целей формирования компенсационного фонда. Средства на данном счёте обособлены от иных денежных средств Партнерства и составляют на текущую дату 201.600.000 рублей». Непонятно, каким образом эта цифра соотносится с 1 миллиардом рублей, которые НОСТРОЙ насчитал у партнёрства, да и с колоссальным количеством членов. Впрочем, даже ныне заявленные 200,6 миллиона никакими документами не подтверждены.

9. СРО Союз Строителей «Межрегиональная Ассоциация по Строительству, Ремонту и Техническому Надзору». Регион – Москва, гендиректор – Александр Хабурзания. Судя по главной странице сайта жизнь в партнёрстве бурлит, поскольку на ней можно прочитать сообщение, что электронная почта СРО «взломана и похищена неизвестными лицами». Информации о размещении компфонда на сайте партнёрства не содержится. Обращает на себя внимание сравнительно скромное количество исключённых членов. Впрочем, судя по последним протоколам коллегиального органа, партнёрство также взялось за «чистку рядов».

10. СОЮЗ «СРО «Межрегиональная Ассоциация инженеров-строителей». Регион – Москва, гендиректор – Евгений Маятников. На сайте партнёрства можно найти сведения только о размере компенсационного фонда и прочитать выдержку из соответствующего положения СРО. Информации о размещении нет. В открытом доступе можно найти сведения о том, что расчётный счёт партнёрства был открыт в Московском филиале ОАО «ГУТА-БАНК», ранее – Уральском филиале ОАО «МТС-БАНК». Оба кредитных учреждения хотя и не являются уполномоченным на размещение спецсчетов, вполне работоспособны. В июне сего года в партнёрстве прошло общее Собрание, на котором рассматривался только один вопрос – внесение изменений в стандарты и положения СРО.

ОТ РЕДАКЦИИ. Это была первая часть обзора десятка «живых мертвецов». Вторую часть мы представим на Ваш компетентный суд в ближайшее время.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии