Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 09 / 06 /
Опубликовано: 06 сентября 2017 в 10:41
6    2685

СРО и Нацобъединения борются с подделками и фальсификациями

Как сообщает наш добровольный эксперт из Москвы, за последние две недели СРО «Архитектурное наследие» выявила два поддельных документа. А ситуация развивалась так. Заказчики по официальному телефону СРО обратились с просьбой подтвердить или опровергнуть факт членства строительной организации «Строймонтаж» (по просьбе нашего автора название компании заменено, любое совпадение с действующими организациями следует считать случайным и непреднамеренным – ред.) в данной саморегулируемой организации. Выяснилось, что «Строймонтаж» подал документы на участие в тендере, где разыгрывались несколько многомиллионных лотов на строительные работы. Впрочем, уступаем место на нашей народной трибуне внештатному автору ЗаНоСтрой.РФ.

***

При проверке специалистами СРО было установлено, что организация «Строймонтаж», предоставившая выписку из реестра членов, то есть подтвердившая своё членство в данной СРО, никогда в её членах не состояла.

Специалисты СРО «Архитектурное наследие» связались с этой организацией, чтобы, во избежание недоразумений, выслушать их объяснения. При этом выяснилось следующее: строительная организация приняла решение поучаствовать в конкурсных процедурах, однако для этого ей было необходимо иметь членство в СРО. «Строймонтаж» ранее был членом одной межрегиональной СРО, которая, в соответствии с 372-ФЗ, прекратила его членство, потому что «Строймонтаж» имеет регистрацию в Москве, а не по месту регистрации этой СРО. Однако компенсационный фонд компании «Строймонтаж» согласно части 3.3 191-ФЗ не выплатили.

«Строймонтаж» был вынужден обратиться в Арбитражный суд, но судебная тяжба идёт не быстро. Как говорят юристы, быстро только исковое заявление пишется, но не быстро судебное дело делается.

В итоге строители оказались перед трудным выбором – внести новые средства в компфонды ВВ и ОДО оказалось для них сложно, так как совокупная сумма, которую нужно было внести, была более 3-х миллионов рублей. В то время, как есть надежда, что СРО, в которой они ранее состояли, может по судебному решению перечислить средства компфонда, пусть надежды на это и невелики.
«Строймонтаж» не придумал ничего лучшего, как запросить в СРО «Архитектурное наследие» справку о том, что он является членом этой СРО. В то время как сам никогда таковым не являлся. В результате он получил официальный бланк СРО, её реквизиты, образцы подписей и печати СРО. При этом в выданной справке было сказано, что членом этой СРО он не является и никогда не являлся.

Далее в «Строймонтаже» сделали с использованием официальных реквизитов СРО «Архитектурное наследие» справку совсем иного характера по форме, утверждённой приказом Ростехнадзора. Из её содержания следовало, что организация является действительным членом этой СРО.

Когда СРО обратилась за разъяснениями относительно факта подлога, специалисты «Строймонтажа» по телефону не стали слишком извиняться и просто сообщили «так получилось». И добавили «если бы мы выиграли конкурс, то быстро вступили бы в вашу СРО и внесли средства в компфонд. А если в конкурсе не выиграли, то компания не понесла бы никакие убытки».
В итоге стороны согласились, что вступление в СРО может быть произведено надлежащим образом, но в случае взыскания средств компфонда с их прежней СРО, вновь внесённые средства будут «Строймонтажу» возвращены.

НОСТРОЙ на своём официальном портале 4 августа разместил информацию под заголовком «Осторожно! Подделка документов – уголовно наказуемое деяние», где уделил особое внимание проверке подлинности документов, предоставляемых в Объединение, так как существуют мошеннические схемы, направленные на их фальсификацию.

Как следует из информации, размещённой Нацобъединением, «особый контроль НОСТРОЙ ведёт за предложениями об обеспечении всех желающих необходимыми документами, такими как диплом о высшем образовании по направлению подготовки в области строительства, повышению квалификации, трудовыми книжками с записями, подтверждающими общий и специальный стаж, и даже «аренде» специалистов на короткий срок.

Именно проверке подлинности документов Ассоциация «Национальное объединение строителей» уделяет пристальное внимание и уже проводит выборочные проверки заявлений с направлением запросов в учебные заведения, Федеральную налоговую службу Российской Федерации, Пенсионный фонд Российской Федерации».

НОСТРОЙ обращает внимание, что подача дипломов и трудовых книжек с признаками фальсификации для внесения сведений в НРС встречается, хотя это явление и не носит массового характера.

Да, в последнее время подделка документов происходит всё чаще, и с этим злом необходимо бороться. От подделок и фальсификаций страдают не только Нацобъединения, но и саморегулируемые организации, которым регулярно приходят документы от строителей, и далеко не всегда подлинные. Причём, с поддельными документами сталкиваются все СРО на протяжении всех 7-ми лет существования саморегулирования. Потому что не все строительные организации обладают нужным количеством специалистов нужной квалификации, но нередко пытаются сделать вид, что у них с этим всё в порядке путём «дорисовывания» требуемых документов.

Как мы видим, новые подходы, которые заданы 372-ФЗ, безусловно, помогают вывести строительную отрасль на более совершенный, качественно новый уровень. Однако желание сэкономить, перехитрить, не выполнить законные требования, являются пороками всего нашего общества, а не только отдельно взятой строительной сферы. Всегда есть небольшая доля тех, кто пытается обойти закон. А строительные организации несут не только всё самое прогрессивное, но и обладают всеми пороками нашего общества.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии