С вступлением в силу всех положений Федерального закона № 372-ФЗ строительная отрасль всё больше погружается в тень нерегулируемого сектора, считает наш добровольный эксперт из одной поволжской саморегулируемой организации. Он попросил слово, чтобы прокомментировать эту ситуацию. Выполняем его просьбу.
***
На начало сентября членами СРО продолжают числиться, согласным данным Единого реестра, лишь 88.146 компаний и ИП. Только за август их число уменьшилось на 5.473 организации. И судя по всему, их количество продолжит и дальше уменьшаться.
В соответствии со среднесрочными прогнозами исполнительного директора НОСТРОЙ Виктора Прядеина, падение численности строительных компаний будет продолжаться и закончится где-то на отметке в 80.000 членов. Однако же, по мнению многих экспертов, эта цифра является завышенной. Дело в том, что на сегодняшний день в стране просто нет такого количества конкурентных процедур. А, соответственно, и такого количества участников, которым необходимо состоять в СРО.
На первый взгляд, всё в порядке. Уменьшается нагрузка на малый и средний бизнес. Снимаются дополнительные административные барьеры. И пострадавшими здесь выглядят лишь СРО и Национальные объединения, чьи бюджеты существенно (почти в 2 раза!) уменьшатся.
Однако это не так. И такое уменьшение численности через какое-то время непременно скажется на качестве и безопасности в строительстве. Ведь подавляющее число строительных компаний, ныне состоящих в СРО, окажется вне какого-либо контроля за соблюдением ими требований по безопасности, строительных норм и правил. Конечно же, помимо генподрядчика, предполагается, что обеспечивать соблюдение норм и правил будет и Госстройнадзор, и Ростехнадзор в пределах своих компетенций. Но ведь это капля в море.
За 8 лет существования саморегулирования в нашей стране оно прошло долгий путь. И худо-бедно за этот период всё-таки выработало механизмы, дающие возможность осуществлять контроль за деятельностью своих членов. Появился Национальный реестр специалистов, обязательным стал контроль за соблюдением членами СРО стандартов на процессы выполнения работ, создан и откатан механизм внесудебного исключения недобросовестных СРО.
Безусловно, все эти механизмы ещё несовершенны и нуждаются в доработке. Но они есть, и их надо развивать. И далеко не все члены СРО для получения допуска фотошопили свои дипломы и свидетельства о повышения квалификации. Любой, кто имеет отношение к строительному образованию, может подтвердить, сколько десятков тысяч строителей саморегулирование заставило сесть за учебную парту.
И, в конечном счёте, коренной задачей является повышение качества и безопасности в строительстве. А это комплексная задача, решить которую возможно лишь при условии соблюдения единых требований всеми, от кого она зависит.
Наивно ожидать, что компаниях, более не нуждающихся в членстве в СРО, будут переживать о количестве своих специалистов, прошедших повышение квалификации, или о соблюдении стандартов на процессы работ. А потому и грустно наблюдать за деволюцией огромного количества строительных компаний, которые в ближайшее время забудут обо всех треволнениях, связанных с необходимостью соответствовать требованиям СРО.
Хочется надеяться, что государственный подход всё же возобладает над популизмом и государство поймёт, что поторопилось дать «вольную» строительному комплексу.