Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 09 / 05 /
Опубликовано: 05 сентября 2017 в 13:23
1    1089

Георгий Остапкович: Делать какие-то фундаментальные выводы о начале устойчивого роста строительной отрасли пока рано

По данным Росстата, в июле 2017 года объём работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», вырос на 7,1% по сравнению с аналогичным показателем июля 2016 года (в сопоставимых ценах). На это обратили внимание наши коллеги с портала ЕРЗ.

Рост объёма работ в отрасли наблюдается третий месяц подряд. При этом скорость роста увеличивается: в мае он оставил 3,8%, в июне 5,3%. Ранее Росстат ежемесячно фиксировал падение по данному показателю начиная с декабря 2013 по апрель 2017 года, за исключением одного месяца – ноября 2016 года, когда рост составил 1,5%.



По просьбе портала ЕРЗ эту тенденцию прокомментировал руководитель Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

«Во-первых, июль – это самый разгар строительного сезона, – напомнил эксперт. – Во-вторых, сравнивать месяц с месяцем с точки зрения статистики некорректно: здесь есть календарные составляющие, разное количество выходных и так далее. Статистики знают, что сравнение «месяц к месяцу» может давать любые выбросы и перекосы, поэтому никто из экспертов обычно не соотносит помесячную динамику. Для чистоты картины надо смотреть динамику накопительную, то есть анализировать, что происходит, как говорится, в годовом темпе.

И что мы здесь видим? За 7 месяцев нынешнего года по отношению к аналогичному периоду 2016 года, согласно данным Росстата, в строительстве также зафиксирован рост, но эта цифра уже минимальная – 101,6%. Данный рост я связываю с очень низкой базой прошлого года. И вот по этому показателю уже вполне можно ориентироваться, говоря о динамике работ в строительстве. Я бы назвал этот темп стагнационным, но позитивным. Собственно говоря, мы и предполагали, что ближе к осени строительство немножко пойдёт вверх.

Разумеется, на это повлияли и активные работы по строительству Керченского моста, и «закрывающиеся» объекты Чемпионата мира-2018, и другие, так сказать, ВИП-инвестиции. Но делать на этой основе какие-то фундаментальные выводы о начале устойчивого роста отрасли, на мой взгляд, пока рано», – резюмировал специалист.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии