Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 09 / 05 /
Опубликовано: 05 сентября 2017 в 10:42
34   

НРС подошёл к планке в 100.000 специалистов. Но чтобы идти дальше, нужно обуздать торговцев «живым товаром»

Национальное объединение строителей подвело промежуточные итоги формирования Национального реестра специалистов. Как сообщает пресс-служба НОСТРОЙ, на 1 сентября была преодолена очередная планка – 100 тысяч специалистов по организации строительства подали в заявления на включение сведений о них в НРС. Но одно дело принять документы, а другое – запустить работоспособный ресурс. Свой взгляд на ситуацию изложил наш добровольный автор из столицы.

***

Саморегулируемое сообщество можно поздравить с небольшой победой – удалось собрать 100 тысяч заявок от российских специалистов. Это по-настоящему много. Сейчас, согласно данным реестра НОСТРОЙ, в стране насчитывается 113.327 строительных организаций – членов СРО. То есть, удалось закрыть потребности отрасли на 44 процента. А с учётом того, что после подведения сентябрьских итогов существенное число строителей могут перестать числиться в саморегулируемых организациях – одни потому, что им это просто не надо, а другие потому, что не успели – то и процент может быть существенно выше. Словом, работа идёт.

Да и поздравить, действительно, нужно всех. Федеральная власть, она ведь не будет разделять НОСТРОЙ и саморегуляторов, а воспринимает всю систему строительного саморегулирования в комплексе. Так что в данном случае достижение Национального объединения – это достижение и для всех саморегуляторов. Удалось доказать, что решать непростые организационные задачи система может, даже в условиях жёсткого цейтнота и не полусырых законодательных норм.

А теперь, воздав хвалу героям, поговорим о проблемах. Они, нельзя сказать, чтобы совсем уж неожиданные – о болевых точках НРС говорили много и практически с самого момента появления идеи. Но решать эти неизбежные проблемы всё равно придётся.
Прежде всего, это, безусловно, качество документов. Из 100 тысяч заявок только 89.724 удовлетворяют всем установленным требованиям и уже включены в реестр. 8 012 заявителей получили отказ о внесении сведений о них в НРС, 42 заявления находятся на доработке, а 591 заявление возвращено из-за некомплектности предоставленного пакета документов. Ещё 1.631 заявление проходит экспертизу.

Основными причинами отказов по-прежнему называют несоответствие образования перечню специальностей, установленному приказом Минстроя России № 688/пр, а также недостаточность стажа работы.

Фактически специалисты НОСТРОЙ оказались между двух огней. С одной стороны, поджимают сроки – требования Градкодекса нужно выполнять и организация, работающая по генподряду, обязана имеет двух специалистов в НРС. И если завтра проверяющие придут в строительную компанию, а там необходимых специалистов не окажется, стройка может встать. И одно дело, если это произойдёт из-за халатности самого руководства предприятия, а другое – если из-за проволочек со стороны Нацобъединения. И совсем нехорошо, если таких фактов станет много. Это одна сторона медали – заявления хочется собрать побыстрее и базу наполнить как можно оперативнее.

Есть и другая, оборотная сторона, с которой каждый из нас сталкивается ежедневно, открывая веб-браузер. Интернет пестрит объявлениями о предоставлении специалистов для Нацреестра. Всё те же консалтинговые фирмы, которые оптом и в розницу продавали допуски за час, сегодня быстро перерисовали свои сайты и предлагают специалистов. Этим неприглядным бизнесом занимаются, зачастую, те же люди и по тем же адресам, где ковались многотысячные реестры «коммерческих СРО».

НОСТРОЙ со своей стороны уже начал борьбу с фальсификацией. Например, специалисты Нацобъединения говорили, что в ходе проверки заявлений выявляются случаи подделки документов, в основном, трудовых книжек и дипломов. В таких случаях заявители гарантировано получают отказ по включению сведений о них в НРС. Кроме того, начаты выборочные проверки заявлений с направлением запросов в учебные заведения, Федеральную налоговую службу России, Пенсионный фонд РФ. По итогам проверок в случае выявления недостоверности поданных сведений или подлинности документов сведения о специалистах в НРС будут корректироваться. Кстати, чтобы проверить подлинность диплома, нет необходимости даже посылать какие-то запросы – достаточно воспользоваться сервисом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, который с 2009 года действует в открытом режиме. Рекомендуем строителям и сотрудникам СРО также взять его на заметку, прежде чем доверять полученным на стороне данным.

Очевидно, однако, что одно лишь закручивание гаек здесь не поможет. Строителей понять можно. Жёсткие требования законодательства, на которые неоднократно указывали критики новых законодательных норм, невольно толкают на поиск обходных путей. Даже от крупных столичных холдингов порой звучали жалобы, что подыскать двух профессионалов, на 100% соответствующих критериям, нужным для попадания в НРС оказывается не так-то просто. Что же говорить про небольшие строительные фирмы в регионах. Работать строителям как-то надо, закон суров, вот и приходят на выручку «торговцы живым товаром», – специалистами для НРС.

Необходимо дальше на законодательном уровне расширять возможности для строителей попасть в реестр легальным путём.

Во-первых, нуждается в корректировке учёт сроков начисления стажа по специальности. Рассматривается два варианта: с момента получения документа о среднем или высшем профессиональном образовании или с момента начала работы по специальности без диплома. Проблема на текущий момент не снята, поскольку отсутствует официальная позиции Минстроя по данному поводу. И на сегодняшний день саморегулируемые организации вынуждены ориентироваться на разъяснения Минтруда РФ от 10 апреля 2017 года 14-0/10/В-2727.

Во-вторых, предлагалось расширить список из 285 специальностей до 389 за счёт смежных специальностей, которые по факту, также позволяют заниматься строительством.

Если это не сделать, то будем иметь то, что имеем. Строители будут вынуждены и дальше «покупать специалистов», НОСТРОЙ проверять и исключать, а консалтинговые компании наводнять интернет агрессивной рекламой.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #66961 Северный Амур 05.09.17 в 11:06

    "Подберем специалиста для СРО, внесем в реестр. Под ключ 37400 рублей.
    Оформление 2-3 дня По всей России Срочное внесение Под ключ" :)
    1

    #66962 Дафт Манагер 05.09.17 в 11:08

    Вы удивитесь, но спустя год: "НОСТРОЙ готовит законодательные поправки, в соответствии с которыми по каждому специалисту в НРС будет обязательно указываться информация о его работодателе."

    0
    • #66963 Печальный Клоун 05.09.17 в 11:12

      Ответ пользователю: Дафт Манагер

      Ничего тут удивительного нет. Этого стоило ожидать.

      Вообще всё идет к классической системе саморегулирования - саморегулирования главных инженеров, а не их работодателей...

      Просто в этом пока никто не признается. Даже самому себе.

      0

      #66972 Миша Бровкин 05.09.17 в 11:50

      Ответ пользователю: Печальный Клоун

      Печальный Клоун, сегодняшний НРС оказался миксом настоящих специалистов и тех лиц, которые включены туда "всеми правдами и неправдами". У тех, кто настоящие специалисты, это не вызывает ничего, кроме омерзения. Имидж НРС в глазах строителей оказался ниже плинтуса, так же как и имидж СРО.
      0

      #66973 Вадим 05.09.17 в 11:50

      Ответ пользователю: Печальный Клоун

      Клоун, похоже на то. Вот только как и сколько будем идти... на смену поколений - 25 лет.. семь уже прошло.. 18-ть осталось

      0

      #66978 Полианна 05.09.17 в 13:33

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Миша, вот это как раз вообще не удивляет. Тоже мне "имидж НРС", "имидж СРО", смешно даже. А чей "имидж" ещё не упал в глазах строителей? Ну...кроме своего, естественно...)
      0

    #66964 Северный Амур 05.09.17 в 11:15

    РТН и Заказчики уже требуют уведомлялки на специалистов НРС, так что Лед тронулся, господа присяжные заседатели!

    0

    #66965 Рыжая 05.09.17 в 11:20

    10 из 100 мне кажется неплохой результат. хотя, где гарантии, что остальные 90 не просто очень хорошая работа тех же представителей "сро за час"? а остальные 10 как раз работа халтурщиков? об этом наверное никто никогда не узнает :)
    0

    #66966 Сергей Титов 05.09.17 в 11:24

    Повторю с ветки о Стандартах: о статике и динамике задач и функций СРО. ● Общий НРС с 01.10.2017 года должен трансформироваться: «Организатор строительства = производитель работ + сметчик» — как формула для его ведения в НОСТРОЙ. Таким образом будет адаптация СРО и завершение реформ Системы ценообразования в строительстве — факторы перехода субподрядчика в статус Ген/подрядчика в СРО, с точки зрения контрольно-надзорных функций СРО за действительными Членами, – в соответствии с нормами СНиП 3.01.01.85*: «Организация строительства», – СП 48.13330.2011 Организация строительства (СНиП 12-01-2004). Главное – это навыки в составлении ресурсных расчетов (смет), в т.ч. первичных отчетных (служебных) форм в строительстве ●

    P.S. В условиях введения ФОДО СРО с 01 июля 2017 года по №372-ФЗ; необходимо задействовать НУЧП (норматив условно-чистой продукции)
    — он определяется суммой заработной платы и машин, - как критерий эффективности организаций при выполнении СМР; вся номенклатура материалов по КСР-2016. Для Членов СРО указан срок: 15.12.2017 г.

    PP.SS. В соответствии с Частью 4 статьи 55.8 Градкодекса РФ, Член строй/СРО ежегодно в срок до 1 марта года, следующего за отчетным, уведомляет СРО о совокупном размере обязательств — по Договорам подряда, заключенным им в течение отчетного года с использованием конкурентных способов заключения договоров в сфере строительства. Суммы затрат Минстроя на Реформу ценообразования должны быть оправданы; во избежание стоимостных и правовых недоразумений ●

    0

    #66967 Северный Амур 05.09.17 в 11:37

    Пришёл новый генеральный директор в "Газпром"
.
    Прошёлся по конторе смотрит народу дохрена, и говорит заму:
    - Надо сокращение провести пошли выбирать.

    Заходят в один кабинет, там дамы лет 40-50 все в брюликах,золоте и мехах
    -Это кто?

    -Это-говорит заместитель-ЖОВЛики

    -Ктооо?
    
-Жены очень важных людей.

    Идут дальше в следующий кабинет там пацаны лет по 20, кто в дартс играет,кто в телефоне ковыряется.
    
-Вот этих уволим.
    -Этих нельзя.

    -Почему?

    -Это ДОВЛики

    -Кто?

    -Дети очень важных людей
.
    Идут дальше, открывают дверь,там телки молодые, длинноногие, все модельной внешности.
    
-Это кто?
    
-БОВЛики -Бл...ди очень важных людей

    -Понятно!

    Спускаются в подвал, там кабинет маленький, открывают дверь там человек
    10 че то печатают бумаги куча, глаза красные, дым из ушей валит!

    Заместитель:
    - Вот тут можно провести сокращение это СУКИ!

    -Кто?
    
-Случайно Уцелевшие Квалифицированные Инженеры.

    11

    #66968 Советник Службы 05.09.17 в 11:41

    Кхе-кхе... вообще то в едином реестре сейчас и 90 тысяч нет...

    А вообще главная проблема связанная с достоверностью сведений это то, что НОСТРОЙ сам ограничил число операторов. Вот теперь и приходится с половиной заявлений со всей страны самому разбираться...


    0
    • #66976 Северный Амур 05.09.17 в 12:10

      Ответ пользователю: Советник Службы

      если быть точным: 89724

      «Даже если Вы очень талантливы и прилагаете большие усилия,
      для некоторых результатов просто требуется время: Вы не получите ребенка
      через месяц, даже если заставите забеременеть девять женщин»

      1

      #66980 Полианна 05.09.17 в 13:41

      Ответ пользователю: Северный Амур

      Так в статье же так и написано. Чего Вам не нравится? "89724 удовлетворяют всем установленным требованиям"
      0

      #66997 PRoFeSSoR 05.09.17 в 19:59

      Ответ пользователю: Советник Службы

      Не думаю, что операторы решили бы проблему. Это те же "коммерсанты". "Хороший" член принёс документы на специалиста или в документах обнаружились никому не принадлежавшие купюры. Всё решаемо.

      0

    #66969 Миша Бровкин 05.09.17 в 11:41

    А что делать с Удостоверенями о повышении квалификации, на основании которых включают в НРС? Ни одно из таких удостоврений в нарушение закона не включено в упомянутый в публикации Федеральный реестр документов об образовании или квалификации. То есть, получается, что они все "липовые" и купленные их обладателями по сходной цене. Кстати, у большинства таких "обладателей" подлинников таких удостоверений не было никогда.
    1
    • #66971 Советник Службы 05.09.17 в 11:47

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Михаил тут не до жиру...успехом будет считатья уже само наличие нефотошопного диплома...

      1

      #66975 Миша Бровкин 05.09.17 в 11:55

      Ответ пользователю: Советник Службы

      Советник, все хорошо, если не считать того, что каждое такое "наличие" обошлось каждому специалисту, как минимум, в 5 тысяч целковых, выброшенных на ветер (а, если быть более точным, в чей-то карман)... Вот таков один из результатов многолетней работы Департамента профобразования.
      2

      #66981 Полианна 05.09.17 в 13:43

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Так а разве нельзя идти учиться? Как положено? Каждый не сам решает бумажку купить или обучение пройти? А?
      0

      #66983 Миша Бровкин 05.09.17 в 13:53

      Ответ пользователю: Полианна

      Полианна, а образовательная организация, которую рекомендует своим членам ваша СРО, реально чему-нибудь полезному учит или огранивается продажей бумажек? Или лично Вы ничего об этом не знаете, во что я готов поверить?
      1

      #66985 Полианна 05.09.17 в 14:09

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Михаил, Вам придётся поверить в то, что мы не рекомендуем образовательные учреждения. Полная свобода выбора)
      1

      #66987 Миша Бровкин 05.09.17 в 14:20

      Ответ пользователю: Полианна

      Полианна, ну когда же Вы, наконец, раскроете сообществу наименование вашей СРО? Страна должна знать своих героев !
      0

      #66989 Советник Службы 05.09.17 в 14:46

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Михаил, проблема связанная с покупкой дипломов об образовании остро стоит перед всем человечеством со времён изобретения самих дипломов, как средства подтверждения квалификации...)

      0

      #66990 Миша Бровкин 05.09.17 в 15:14

      Ответ пользователю: Советник Службы

      Советник, со знанием дела смею заверить Вас в том, что проблемы купли-продажи документов о повышении квалификации специалистов в области строительства в цивилизованном мире не существует. По той простой причине, что эти документы никому не нужны, и никто их никогда не требует. В ряде случаев требуется документальное подтверждение необходимого уровня знаний и не более того. Кстати, требование к повышению квалификации в институциональной форме законодательно отменено и в России с момента перехода от лицензирования к саморегулированию. Однако, раскошеливание строителей всегда было и остается одной из главных целей НОСТРОЙ. Поэтому торговля корочками о повышении квалификации по инерции процветает и поныне, давая наживаться дельцам по продаже всевозможных бумажек и являясь одним из побочных доходов для многих СРО.
      1

      #66993 Евгений Волкович 05.09.17 в 18:30

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Вы не правы. У меня этих удостоверений штук 50 лежит. с 2009 года. Все оригиналы.

      Но отношение к ним такое же как у Вас.

      0

      #66995 Евгений Волкович 05.09.17 в 18:37

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      В СРО "АТОМГЕО" повышение квалификации и проживание проводилось за счёт СРО.

      Геодезисты у меня летали в Новосибирск, геологи и экологи в Москву а гидрометеорологи в Питер. И там действительно нормальное обучение проводилось. И обмен опытом тоже.

      0

      #66996 PRoFeSSoR 05.09.17 в 19:50

      Ответ пользователю: Евгений Волкович

      Вы исключение из правил. Миша прав - основная масса это просто бумажка стоимостью 5 т.р.

      0

      #66998 PRoFeSSoR 05.09.17 в 20:07

      Ответ пользователю: Евгений Волкович

      А какие у Опекунова взносы, что он может себе позволить всех спецов своих членов по России учиться отправлять? Занятно, что иски в судебные органы этой саморегулируемой организацией не подавались.

      0

      #67005 Евгений Волкович 06.09.17 в 04:59

      Ответ пользователю: PRoFeSSoR

      Какие взносы сейчас не знаю, я давно вышел с Атомгео. Когда я был членом то уних взносы были деференцированны и зависели от выручки компании за прошедший год.
      0
Последние комментарии
20.10, 10:12 Владимир Палпатин: Да не курил он, просто рядом стоял.
20.10, 00:34 Советник Службы: исключает РТН но метку они получили