Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 09 / 04 /
Опубликовано: 04 сентября 2017 в 10:48
7    1870

Борьба за миллионы продолжается. Совет НОСТРОЙ дал добро на включение в реестр НКО из Мурманска и Саратова

На прошлой неделе в последний день августа состоялось заочное заседание Совета НОСТРОЙ, на котором решалась судьба очередных соискателей статуса СРО. Участники совещания рассматривали документы пяти НКО. Новичков не было – каждое партнёрство уже не первый раз предпринимает попытки получить положительное заключение. На этот раз положительное заключение получили двое соискателей, трёх отправили на очередной круг. Подробности читайте в письме нашего добровольного подмосковного автора.

***

Продолжается яростная борьба НКО и региональных властей за Саратовскую область. Ещё бы, как показывают оценки экспертов, строительные компании региона способны генерировать финансовый поток в размере порядка 350 миллионов членских взносов ежегодно. При этом действующие партнёрства испытывают критические проблемы с компенсационными фондами и, скорее всего, в своём нынешнем формате от дел вскоре отойдут. На заседании Совета рассматривались сразу две НКО из данного субъекта. В итоге Ассоциация «Саратовские строители» получила добро, а их коллеги-конкуренты из Ассоциации «Объединение строительных организаций «Волга» ушли ни с чем.

Напомним, что первая НКО представляет собой реинкарнацию Ассоциации «Объединение Саратовских строителей» (СРО-С-057-30102009), которая ещё недавно была хорошо известна под именем СРО «МОС». Вторая – попытку возродить практически под прежним именем Ассоциацию Саморегулируемая организация «Объединение строителей «Волга» (СРО-С-087-27112009). Один раз «Волге» уже удалось получить одобрение Совета (это было 26 июня), однако Ростехнадзор документы завернул, а теперь и НОСТРОЙ решил проявить принципиальность. Третий претендент – Ассоциация «Объединение строителей Саратовской области» – смог пройти через Совет НОСТРОЙ уже дважды – 26 июня и 18 августа, опять-таки после неудачного визита в РТН. Впрочем, с учётом того, что эта НКО является проектом региональных властей, её шансы занять свою нишу в системе строительного саморегулирования Саратовской области весьма высоки.

Также одобрение Совета НОСТРОЙ получила Ассоциация «Созидатели» из Мурманской области. Здесь особой сенсации не возникло, поскольку шансы партнёрства изначально оценивались высоко из-за качественного членского состава и грамотной команды, собранной учредителями.

Отрицательное заключение получила Ассоциация «Опора строителей Сибири» из Омска. Эта НКО стала одной из первых, открывших шлюзы для потока новых членов, из-за которых и пришлось вводить практику заочных заседаний Совета. Так, член коллегиального органа Ассоциации Дмитрий Буцик довольно откровенно рассказывал в интервью газете «Новый Омск», что партнёрство осознанно подавало в Нацобъединение сырые документы, даже не набрав должного количества членов.

«Мы не успевали подать полный комплект документов, поэтому решили отослать имеющиеся с тем, чтобы у нас была возможность донести необходимое. Данное решение позволяет нам буквально на следующий день после решения НОСТРОЙ, а не через месяц, принести документы», – отметил господин Буцик.

Надо полагать, Совету такой подход не слишком понравился. К тому же, усугубляет подозрительность Нацобъединения тот факт, что НКО уходит своими корнями в теперь уже экс-СРО «ПГС» Станислава Мацелевича. А именно, возглавляют НКО те же самые люди, которые пару месяцев назад пытались провести общее Собрание и перехватить управление над крупнейшим омским партнёрством. Команда Мацелевича была вынуждена даже опубликовать в СМИ официальное заявление. В нём опровергалась информация, что якобы имеет место соглашение о том, что руководством новоиспечённой Ассоциации достигнуто соглашение с «ПГС» о переводе части средств компенсационного фонда. И разъяснялось, что такой перевод в соответствии с нормами Градостроительного кодекса Российской Федерации невозможен, так как ФЗ № 372 устанавливает закрытый перечень оснований для перевода средств компенсационного фонда. Кроме того, в заявлении довольно подробно рассказывалось о попытках отцов-основателей Ассоциация «Опора строителей Сибири» прибрать к рукам «Первую гильдию строителей».

Если информация об этих склоках дошла до ушей членов Совета, то становится понятно критическое отношение к НКО и серия отрицательных заключений. К тому же, НОСТРОЙ приложил усилия, чтобы в отношении руководства СРО «ПГС» было возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество». А это значит, что любые финансовые операции в саморегулируемых организациях Омской области будут рассматриваться крайне тщательно.

Можем только представить, как за борьбой затаив дыхание наблюдает СРО «Союз строителей Омской области» (СРО-С-021-23072009). С исключением из реестра СРО «ПГС» она оказалась монополистом в богатейшем сибирском регионе. А в случае, если «Опора строителей» так и не сможет попасть в реестр, останется единственной наследницей сокровищ, собранных партнёрством Станислава Мацелевича. Это по-настоящему серьёзные деньги. Ведь в регионе действует 5.405 компаний в сфере строительства. Если половине из них нужен допуск СРО, то при членских взносах в 10 тысяч в месяц получается финансовый поток в 324 миллиона рублей.

Также отрицательное заключение получила Ассоциация «Сибирские строители» из Томска. Неделю назад Совет отказал другому соискателю из того же региона – Ассоциации «Объединение строителей Томска». Таким образом, с каждым днём шансы единственной региональной СРО Ассоциация «Томские строители» (СРО-С-032-31082009) остаться монополистов возрастают. А это означает весьма «сытный» кусок рынка, с которого, по оценкам экспертов, можно собирать взносы в объёме порядка 170 миллионов рублей ежегодно.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии