Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 09 / 01 /
Опубликовано: 01 сентября 2017 в 13:23
2    1313

Следователи пришли в СРО «ПГС» по иску НОСТРОЙ. Начало кампании по поиску виноватых в растрате компфондов?

Тревожный звонок для всех руководителей СРО, потерявших часть компфондов в банкротных банках, пришёл из Омска. Следственные органы возбудили уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество» в отношении Ассоциацией «Первая гильдия строителей» (СРО-С-049-14102009). Инициатором выступило Национальное объединение строителей. О том, что происходит в этом крупном сибирском городе и что может ждать других руководителей СРО, попавших в подобную ситуацию, читайте в материале нашего добровольного автора из этого региона.

***

Факты таковы. В последний день августа на официальном сайте НОСТРОЙ появилась новость о возбуждении уголовного дела в связи с ситуацией в СРО «ПГС». Сообщается, что на основании статей 42 и 44 УПК РФ 19 августа 2017 года НОСТРОЙ признан следственными органами Омской области по указанному делу потерпевшим и гражданским истцом на сумму 997,64 миллиона рублей. Далее в новости переписана санкционная часть статьи УК, которая предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы. Пресс-служба омского УВД пока от комментариев воздерживается.

Таким образом, становится понятной активность исключённых из реестра СРО, которые в последние недели августа старались хотя бы формально начать выполнять требования минстроевского приказа 643/пр, перечисляя на счета НОСТРОЙ остатки компфонда. Очевидно, что с представителями этих партнёрств была проведена разъяснительная работа. НОСТРОЙ дал понять, что «сто первые китайские предупреждения» закончились, дальше потерянными деньгами займутся прокуратуры и следственные комитеты. Почему для всеобщей острастки была выбрана СРО «ПГС» – тоже понятно. Создатель и бессменный председатель партнёрства Станислав Мацелевич по сию пору находится в местном СИЗО, срок его заключения продлён до 15 октября. Его обвиняют в незаконной банковской деятельности и создании преступного сообщества, так что дополнительное обвинение в мошенничестве вполне вписываются в общую картину.

Напомним, что проблемы у омской СРО начались в связи с утерей части компфонда в банковских структурах господина Мацелевича. Затем пошли задержки членских взносов в НОСТРОЙ, а в итоге 15 июня 2017 года Совет Нацобъединения единогласно проголосовал за исключение омичей из Госреестра и передал материалы в Ростехнадзор. Наконец, надзорное ведомство приказом от 13 июля 2017 года № СП-50 во внесудебном порядке исключил из Государственного реестра сведения об Ассоциации «СРО «Первая гильдия строителей».

После этого последовали стандартные требования Нацобъединения о передаче оставшейся части компфонда и дел членов объединения. Нельзя сказать, что партнёрство эти требования совершенно проигнорировало. В июле на счета НОСТРОЙ были переведены 84,77 миллиона рублей, то есть чуть больше 8 процентов от всего компенсационного фонда. Большинство исключённых СРО не радовали Нацобъединение и такими суммами, перечисляя издевательские копейки из утерянных миллиардов. Однако в данном случае НОСТРОЙ решил проявить принципиальность.

В конце августа в Арбитражный суд Омской области поступил иск Нацобъединения к СРО «ПГС» о взыскании с организации 995 миллионов рублей. Как мы видим, дирекция НОСТРОЙ этим не ограничилась и обратилась в силовые органы. Теперь им предстоит ответить на вопрос о том, куда же пропали остальные деньги?

По данным официального сайта Ассоциации СРО «Первая гильдия строителей», который функционирует до сих пор, по состоянию на 1 апреля 2017 года компенсационный фонд организации составлял 838,23 миллиона рублей. За четыре месяца – вплоть до сегодняшнего дня, 1 сентября, данных о компенсационных выплатах данной СРО не приводилось. Формально получается, что за квартал куда-то исчезли почти три четверти миллиарда рублей.

Разумеется, «исчезнуть» они должны были гораздо раньше. Судя по скупым строкам протоколов общего Собрания СРО, деньги строителей были размещены на спецсчёте в АО «Альфа Банк», депозитах ООО КБ «Центрально-Европейский Банк», в Сибирском Банке «Сириус», а также «иные активы». Большая часть этих средств находится в виде права требования к банкротным банкам. Сибирский банк «Сириус» (он же ранее «Феникс капитал банк», он же ещё ранее «Единый Строительный Банк») лишён лицензии 23 января 2017 года, а в марте был признан банкротом. Весьма сомнительно, что строители смогут получить оттуда хоть копейку. ООО КБ «Центрально-Европейский Банк», находящийся по уровню активов на 361-ом месте пока работает. О том, что из себя представляют «иные активы», информации нет.

Ситуация осложняется внутренними конфликтами в партнёрстве. В июне и июле находящийся в СИЗО Станислав Мацелевич вёл борьбу с «самозванцами», пытавшимися перехватить контроль над СРО. Очевидно, что у «группы товарищей» были свои виды на остатки компфонда и свои идеи на счёт того, как можно продолжить деятельность в строительном саморегулировании. Например, предлагалось переехать из Омска в Вологду, чтобы подольше поморочить голову НОСТРОЙ и РТН. В итоге Станиславу Мацелевичу удалось опротестовать решения своих оппонентов в арбитражных судах и сохранить за собой партнёрство, то есть, возможность отвечать по новым обвинениям в мошенничестве. Теперь – со стороны Национального объединения.

Не исключено, что перед нами не просто единичный эпизод, а начало масштабной кампании по поиску «виноватых в разбазаривании компфондов». Понятно, что виноватыми не хотят быть ни авторы полусырых законов из Минстроя, ни НОСТРОЙ, старавшийся в меру своих сил эти законы исполнять, ни уж тем более банкиры, попавшие под санацию Центробанка. Крайними, как водится, постараются выставить руководителей СРО. Впрочем, и это сделать будет не так-то просто, если учесть, что за редкими исключениями, средства компфондов размещались в строгом соответствии с российским законодательством.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #66893 PRoFeSSoR 01.09.17 в 15:15

    Очень нужны деньги, в том числе и на стандарты. А что вы хотели? Жить нынче не дешево. Вот и пошли ребята из НОСТРОЙ искать по закоулочкам. Реестр членов, так же как и дела, вряд ли когда-нибудь попадут в стены НОСТРОЙ для передачи даже части компенсационного фонда. Получается, всё что добудут всё и осядет. Кроме этого, показательное выступление никто не отменял. А отыграться на том, кто сейчас и так не в лучшем виде проще всего.

    1

    #66939 Зоя Саморегулируемая 04.09.17 в 14:26

    Насколько мне не изменяет память, сама Первая гильдия строителей после случившейся ревоюции в мае 2017 года и смещения Мацелевича обратилась в правоохранительные органы. Так что Нострой просто признан потерпевшим в уже имеющемся уголовном деле, поскольку права на КФ к нему перешли. А не Нострой является инициатором возбуждения этого уголовного дело. Да и никто бы его так быстрине возбудил по обращению Нострой, статуса СРО их лишили только в июле. За 1,5 месяца такие дела не возбуждаются.
    0
Последние комментарии