Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 08 / 31 /
Опубликовано: 31 августа 2017 в 15:09
13    2049

С 1 сентября строительные компании уже не смогут подать заявления в свои бывшие СРО о перечислении КФ?!


Завтра, 1 сентября, истекают сроки, в соответствии с которыми строительная компания могла подать заявление в СРО, членство в которой было прекращено, о перечислении внесённого взноса в компенсационный фонд. Об этом напомнил другой наш питерский эксперт. Ему – слово.

***

Одним из самых спорных требований принятого 372-ФЗ в части своей целесообразности стало введение для строительных СРО регионального принципа комплектования. Итогом нововведений для доброй половины компаний строительной отрасли стала необходимость смены саморегулируемой организации и вступлении в СРО по месту своей юридической регистрации. Поскольку этот и без того хлопотный процесс был связан ещё и с переводом суммы взноса в компенсационный фонд в новую СРО для его осуществления 372-ФЗ был предусмотрен целый алгоритм, предполагавший определение крайних сроков для отдельных его этапов.

И вот 1 сентября 2017 года истекают сроки, в соответствии с которыми строительная компания могла подать заявление в СРО, членство в которой было прекращено, о перечислении внесённого взноса в компенсационный фонд в ту СРО, в которую она перешла.

Впрочем, в полном соответствии с известной поговоркой гладко этот процесс выглядел лишь на бумаге. Фактически же многие саморегулируемые организации столкнулись с серьёзными проблемами связанными с перечислением средств компенсационного фонда. Во многом это объяснялось утратой саморегулируемыми организациями средств своих компенсационных фондов в результате реформы, проводимой ЦБ и связанной с отзывом лицензий у кредитных организаций.

Кроме того, не способствовали организованному переходу строительных компаний и сжатые сроки, установленные 372-ФЗ. Большое количество строительных компаний не были проинформированы о новых законодательных требованиях. Многие оказались просто не готовы к принятию решения о переходе и тянули с ним до последнего. Тут, что называется звёзды сошлись в одной точке, и переход в свою региональную вместе с переводом средств компенсационного фонда стал настоящим испытанием для всех участников саморегулирования. Итогом явились тысячи судебных исков от строительных компаний к СРО. Многие СРО пытаясь сохранить компенсационные фонды для оставшихся своих членов безжалостно под надуманными зачастую поводами массово исключали иногородних. Финансовые убытки введённой 372-ФЗ регионализации для строителей исчисляются миллиардами и, видимо, никогда так и не будут подсчитаны. В течении всего года сайт ЗаНоСтрой.РФ активно освещал все связанные с этим процессы, организовав даже для этого отдельную рубрику, посвящённую ужасам 372-ФЗ.

Но как бы там ни было, время неутомимо идёт. И с завтрашнего дня саморегулируемыми организациями финансовые претензии строителей больше не принимаются, и, соответственно, стоит ожидать, что вал исковых заявлений, связанных с отказом в переводе средств компенсационного фонда, в арбитражных судах пойдёт на убыль. Всем участникам процесса регионализации останется теперь зализывать раны и подсчитывать потери. Ну а тем строителям, которые не успели составить заявления, теперь придётся рассчитывать только на собственные силы, вступая в СРО или же участвуя в формировании компфондов ОДО.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии