Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 08 / 31 /
Опубликовано: 31 августа 2017 в 10:51
9    1546

У членов СРО «РЕСТРА» ещё остаётся надежда на возмещение компфондов. В отличие от членов Ассоциации «Солидарность»

Исключённые из Единого реестра СРО продолжают перечислять свои компфонды на счета НОСТРОЙ. 30 августа сразу два партнёрства начали выполнять свои обязательства в соответствии с минстроевским приказом 643/пр. О том, как идёт сложная процедура взаимодействия Нацобъединения строителей с исключёнными СРО рассказывает наш добровольный автор. Речь в письме, которое пришло на редакционную почту, идёт про один, но, пожалуй, ключевом аспекте взаимодействия – выплате средств компфонда.

***

Итак, ещё два партнёрства рассчитались с НОСТРОЙ. Это – Ассоциация «Межрегиональное объединение строительных организаций «Солидарность» (сокращённое наименование Ассоциация «Солидарность», СРО-С-252-03092012) и Союз СРО «Региональная Строительная Ассоциация» (сокращённое наименование ССРО «РЕСТРА», СРО-С-146-24122009). Требования минстроевского приказа СРО выполнили далеко не в полном объёме.

Первая из двух саморегулируемых организаций перечислила на счёт НОСТРОЙ 1.451.719 рублей 25 копеек. При том, что по самым скромным подсчётам, «исторический максимум» компфонда данной СРО должен составлять 626 миллионов рубликов. Ранее партнёрство даже пыталось открывать спецсчёт в Промсвязьбанке, а до этого хранило средства на депозите в Московском филиале Акционерного общества коммерческого банка «Северный Кредит». Отметим, что банк этот почему-то любим исключёнными из реестра партнёрствами. Там же хранит остатки компфонда СРО НП «ДСТ ЦССР», которая недавно представила справку о наличии на счетах 43-х миллионов, однако в НОСТРОЙ перевела только 200 тысяч рублей. При этом «Северный Кредит» успешно работает, и лицензии его пока ещё никто не лишал. Так что либо СРО, сотрудничающие с этим кредитным учреждением, не могут вывести оттуда компфонд, либо большая часть средств уже давно была утеряна в других банках, о которых руководители партнёрств предпочитают не упоминать.

После исключения «Солидарности» из реестра приказом РТН от 14 августа 2017 года № СП-78 «осиротевшими» остались 1.428 членов этого партнёрства. Как видим, переведённой суммы менее чем в полтора миллиона хватит, чтобы выплатить по 1.000 рублей на каждую строительную компанию.

Сходная ситуация и со ССРО «РЕСТРА», которая перевела на счета в НОСТРОЙ 9.738.655 рублей 66 копеек. У этого партнёрства «исторический максимум» составлял 443,9 миллиона рублей. Правда, было это сравнительно давно, в марте 2016 года. С тех пор СРО активно занималась чисткой рядов и на апрель сего года сумму компфонда указывала уже гораздо меньшую – 252,2 миллиона. Членов на момент исключения у них осталось 409, так что, если поделить перечисленные деньги «по-братски», то выходит сумма в 23.800 рублей. Что, понятно, тоже не дотягивает до компфонда даже по минимальной ставке, но выглядит утешительнее, чем у бывших членов «Солидарности».

Впрочем, не исключено, что члены «РЕСТРЫ» смогут рассчитывать и на большее. Поскольку эта СРО до последнего продолжала бороться за выживание. Невзирая на потеряю части компфонда в потерявшем лицензию банке, она смогла перевести на спецсчёт 112 миллионов рублей. То есть, получается по 273 тысячи на члена – почти полноценный взнос в компфонды ВВ и ОДО.

Вероятнее, партнёрство смогло бы оправиться и продолжить работу в нормальном режиме. Однако, как мы все помним, охота на «РЕСТРУ» была объявлена на Окружной конференции в УрФО, когда участники заседания инициировали вотум недоверия своим коллегам и потребовали внеочередных проверок. Что же, теперь подписанты смогут с чистой совестью «подобрать» себе входивших в партнёрство строителей из Свердловской области.

Невзирая на то, что в последние дни августа на счета НОСТРОЙ практически ежедневно перечисляются остатки компфонда от исключённых СРО, ни одна из них не радует Нацобъединение (и своих бывших членов) крупными суммами. Единственным исключением стала СРО НП «Союзнефтегазстрой» (СРО-С-271-14102013). Но это случай особый – партнёрство окончило свою деятельность по собственному решению и добровольно перечислило в НОСТРОЙ всю сумму компфонда. Остальные же этим похвастаться не могут. Что и логично. Как правило, причиной исключения СРО стали проблемы с компфондами. И если продолжающая работу саморегулируемая организаций ещё может каким-то образом его восстановить, то в случае исключения утерянным деньгам взяться будет уж точно неоткуда.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии