Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 08 / 30 /
Опубликовано: 30 августа 2017 в 15:54
15    2333

152 СРО рискуют лишиться своих КФ. «Снайперская винтовка» 372-ФЗ конструкции Меня оказалась со сбитым прицелом?!

За три дня до окончания сроков размещения СРО средств компенсационных фондов возмещения вреда и обеспечения договорных обязательств, предусмотренных 126-ФЗ, прилетело письмо счастья от ЦБ РФ о том, что в ПАО ФК «Открытие» начата санация. И хотя в ЦБ и уверяют в том, что банк продолжит работу в обычном режиме, на сегодняшний день говорить об этом было бы некорректно. Так считает наш автор из Екатеринбурга, которому мы и передаём слово.

***

В социальных сетях то и дело появляется информация о невозможности осуществления операций по картам банка.
Банк «Открытие» до недавнего времени был крупнейшей частной кредитной организацией в России, но потерял своё лидерство. Российское агентство АКРА присвоило ему рейтинг ВВВ-. Это закрыло банку перспективу размещать средства из государственного бюджета и НПФ. После этого из банка начался активный отток капитала. За июнь-июль со счетов забрали 620 миллиардов рублей.

Среди компаний, входивших в группу «Открытие», – ПАО Страховая Компания «Росгосстрах», ПАО Национальный банк «ТРАСТ», ПАО «Росгосстрах Банк», АО «НПФ Лукойл-гарант», АО «НПФ Электроэнергетики», ОАО «НПФ «РГС», АО «Открытие Брокер», а также «Точка» и Рокетбанк.

Новости эти тем более значимые для всего саморегулируемого сообщества, поскольку этот банк входит в число 13 уполномоченных Правительством России банков для размещения средств компенсационных фондов СРО. В настоящее время полностью или частично средства компенсационных фондов 80-ти СРО размещены в банке «Открытие». Это самый высокий показатель среди уполномоченных банков, входящих в топ-13.

По различным оценкам, общая сумма средств компенсационных фондов, размещённых в «Открытии», составляет от 10 до 18 миллиардов рублей.

Немногим лучше ситуация обстоит и ещё с двумя банками: МКБ и Промсвязьбанк, также входящих в «чёртову дюжину» уполномоченных банков. В которых соответственно разместили свои счета ещё 13 и 59 саморегулируемых организаций.
Учитывая сложившуюся с ними ситуацию 152 саморегулируемые организации находятся под ударом и угрозой утраты с таким трудом собранных и сохранённых средств компенсационных фондов.

В этой ситуации стоит ли говорить о том, что рецепт руководителя Минстроя России Михаила Меня по сохранению средств компенсационных фондов СРО оказался никуда негодным. Прошёл всего лишь год с тех пор, как был принят вредоносный и сырой 372-ФЗ, а уже сейчас очевидно, что цели, которые он преследовал, оказались недостигнутыми.

Ситуация усугубляется ещё и тем, что драматическая история с банками разворачивается в самый канун 1 сентября 2017 года, знаменующего истечение сроков размещения средств компенсационных фондов СРО. Смогут ли более чем полторы сотни саморегулируемых организаций перевести десятки миллиардов (по сути, добрую половину) всех аккумулированных средств в той же ФК «Открытие» в более благополучные и устойчивые банки?! Сможет ли банк исполнить в случае (не дай Бог, конечно) требования Градкодекса и перечислить деньги в возмещение ущерба из средств компенсационного фонда? И кто в конечном счёте понесёт ответственность за то, что совершил такой меткий «снайперский выстрел»?

Ведь вины руководителей СРО в этом нет. Они лишь исполнили требования «плохого, несовершенного» закона. Ровно то же самое они делали и до принятия 372-ФЗ. В результате чего поплатились за это потерянными средствами компфонда и своей репутацией.
Очевидно, что 372-ФЗ нуждается в глубокой проработке и модернизации. И необходимо в срочном порядке приступить к разработке изменений Градостроительного кодекса, чтобы по крайней мере смягчить возможные негативные последствия от его применения. И в первую очередь рассмотреть возможность установления иных, помимо размера собственных средств критериев для размещения компенсационных фондов. В противном случае есть риск потерять половину от нынешних более чем 58 миллиардов средств собранных в течении последнего года.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии