Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 08 / 30 /
Опубликовано: 30 августа 2017 в 11:43
40    5281

Пароль: «Дайте Выписку из реестра для участия в торгах». Отзыв: «Предъявите специалистов НРС!»

Известно, что с вступлением в силу 372-ФЗ действие строительных допусков, разрешающих осуществление строительных работ по перечню 624-го приказа, отменено. Теперь вместо него СРО выдают выписку из реестра в соответствии с Приказом Ростехнадзора № 58 от 16 февраля 2017 года, установившим её форму. Частью 4 статьи 55.17 Градостроительного кодекса РФ установлено, что срок выдачи этой выписки не должен превышать 3-х дней.

Однако на практике приходится сталкиваться с тем, что выдача выписки может затянуться на срок более месяца. И в итоге, когда, наконец, она оказывается на руках, аукцион, ради которого она была получена, уже прошёл… Получается, что все хлопоты были напрасны – конкурс или аукцион уже состоялся.

Причиной этого является требование саморегулируемой организации предоставить сведения о двух специалистах ГИП, внесённых в НРС. И это несмотря на то, что строительная компания числится в реестре СРО как действующая и прошла ежегодную плановую проверку и платит все взносы. При этом никакие увещевания, никакие представленные дипломы и выписки из трудовой книжки не могут повлиять на категорическую позицию СРО в этом вопросе. Плановая проверка, в которую в том числе входила оценка соответствия специалистов, была пройдена компанией в апреле без замечаний. И де-факто, два специалиста сведения о которых имеются в СРО, соответствуют требованиям к специалистам ГИП, включаемым в НРС. Однако это никого в СРО не волнует, поскольку де-юре сведений о них нет в НРС.

Как известно, процесс включения ГИП в НРС весьма длинен и тернист. И нельзя сказать с полной определённостью, чем и когда он закончится. Как таковая обратная связь с НОСТРОЙ работает очень плохо и зачастую лишь спустя месяц можно узнать, что тебе отказано.

При этом не принципиально, за деньги тебе готовит документы юрист или ты сам готовишь эти документы – оплата на результат не влияет. В итоге вся компания «сушит весла» и ждёт пока наконец очередной свежевыстроенный административный барьер от СРО будет преодолён. Хотя нигде в документации не устанавливается заказчиком требование к наличию у строительной компании специалистов, внесённых в НРС. Кроме того, речь ведь идёт лишь о торгах, и совсем необязательно, учитывая конкуренцию, что они закончатся для строительной компании подписанием контракта.

Вопрос с ускорением можно, конечно, решить за деньги и в самой СРО, где закроют глаза на отсутствие специалистов. Но проблема в том, что выписка о членстве действует всего лишь месяц. И потом снова, в случае если ты собрался принять участие в торгах, надо идти на поклон в СРО.

Правда, далеко не во всех саморегулируемых организациях такая ситуация. Ведь по большому счёту: есть на данный текущий момент два ГИПа в Национальном реестре специалистов у члена или нет, – не влияет на статус СРО. И этот вопрос можно решить в плановом порядке во время очередной проверки или исходя из требований заказчика. В конце концов представить в СРО почтовое уведомление об отправке документов с заявлением на включение сведений о специалистах в НОСТРОЙ. Но часть СРО, пользуясь суетой и тем, что на создание и запуск НРС были отведены всего несколько месяцев, предпочитает «погреть руки» на своих членах и показать свою значимость. В итоге складывается парадоксальная ситуация – на одну и ту же конкурсную процедуру, проводимую в одной и той же стране по одним и тем же законам и правилам, можно попасть, а можно и не попасть. И всё по причине того, что у руководителя твоей СРО «зачесалась левая пятка» или он решил приодеть сынишку к 1 сентября.

372-ФЗ был принят в июле 2016 года. На запуск и начало работы НРС Национальному объединению строителей был отведён год. Почему же тогда членам СРО не отвели сопоставимого по времени срока? Каким образом в одночасье должны появиться в НРС все эти сотни тысяч специалистов. Может быть, НОСТРОЙ стоит подумать о том, чтобы ввести какой-то разумный срок для таких требований об обязательности включения ГИП в Нацреестр? Тем более, что заказчик на торгах пока не устанавливает в качестве обязательного требования их наличия.

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии