Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 08 / 30 /
Опубликовано: 30 августа 2017 в 10:50
9    2520

СРО НП «ДСТ ЦССР» перевела в НОСТРОЙ 0,01 процента от своего компфонда

Вчера, 29 августа официальный сайт НОСТРОЙ сообщил о том, что СРО НП «Добровольное строительное товарищество «Центр специального строительства и ремонта» (сокращенное наименование «ДСТ ЦССР» (СРО-С-248-25062012) перечислила на счета Нацобъединения средства компфонда. Как заметил наш добровольный эксперт из Ленинградской области, не все, а только 200 тысяч рублей из почти двух миллиардов. Дела членов также до сих пор не переданы в Национальное объединение строителей. Вот как комментирует внештатный автор это событие.

***

Партнёрство было исключено из Единого реестра по требованию Ростехнадзора. В конце июня 2017 года надзорное ведомство обратилось в Национальное объединение с письмом, в котором подробно излагалась ситуация в СРО и предлагалось подготовить заключение о возможности исключения сведений о ней из Государственного реестра саморегулируемых организаций. Что и было осуществлено. А затем в соответствии с частью 6 статьи 55.2 и частью 12 статьи 55.19 Градостроительного кодекса РФ последовал и соответствующий приказ Ростехнадзора от 14 августа 2017 года № СП-77.

Главной претензией к партнёрству стало состояние дел с компенсационным фондом. А точнее – с его отсутствием. С ноября прошлого года СРО так и не разместила средства строителей на специальных счетах в уполномоченных банках. В начале года члены партнёрства пошли в суд, пытаясь хотя бы таким образом взыскать свои компфонды и в установленном законом порядке перевестись в региональную СРО. Однако, судя по всему, взыскивать было уже нечего. Это подтвердили и дальнейшие проверки РТН.

Первая очередь проверок прошла с 11 по 19 января сего года, в ходе них были выявлены нарушения законодательства Российской Федерации о градостроительной деятельности и о саморегулируемых организациях. По результатам проверки был составлен акт и выдано предписание об устранении выявленных нарушений со сроком устранения нарушений до 30 марта. Затем сроки перенесли до 5 июня, однако, очевидно, что ничего устранить СРО уже не могла.

На 13 января в рядах партнёрства состояло 3.046 членов. Компфонд, по данным реестра НОСТРОЙ, должен был составлять 1,916 миллиарда рублей, а по сведениям на сайте самой СРО – 1,980 миллиарда. Тем не менее, всё, что смогло предъявить руководство партнёрства ревизорам из РТН, это справочку из Московского филиала Акционерного общества коммерческого банка «Северный Кредит» о наличии на счёте 43 миллионов рублей.

Относительно всего остального не указанный представитель партнёрства, действующий по доверенности, пояснил, что деньги были вложены в депозитные сертификаты АО «Межрегиональный банк Реконструкции» на общую общая сумму 2,138 миллиарда рублей. Лицензия кредитного учреждения была отозвана Приказом Банка России от 17 июня 2016 года № ОД-1885. При этом даже документов, подтверждающих передачу средств компенсационного фонда АО «Межрегиональный банк Реконструкции», в ходе проверки представлено не было. Иными словами, денежки были выведены по классической схеме и ожидать их возвращения смысла нет. Более того, судя про тому, что оправдывается перед РТН не гендиректор и не председатель правления, а некий «представитель» с доверенностью, очень похоже на то, что простыл уже след не только денег, но и самого руководства.

Тем не менее, было бы логично увидеть переведёнными в НОСТРОЙ хотя бы заявленные 43 миллиона из «Северного Кредита», что составило бы по 14 тысяч рублей на члена. Компенсация сомнительная, но всё же, лучше, чем ничего. Однако пока экс-СРО перечислила только 200 тысяч, то есть, на брата выходит и вовсе по 66 рублей. Итак, история, типичная для проходящей реформы строительного саморегулирования повторилась в очередной раз. Руководство СРО ни в чём не виновато, поскольку неудачно инвестировала деньги строителей. Банк тоже ни в чём не виноват, поскольку попал под санацию и теперь рассчитывается с кредиторами в установленном законодательством о банкротстве порядке. НОСТРОЙ и Ростехнадзор также всё делали по закону и отреагировали на ситуацию, как им и положено. Тем не менее, пострадавшими вновь оказались более 3000 строительных организации, которым пришлось собирать компфонд в свои новые СРО с нуля. Единственное, что можно считать некоторым утешением – крупные межрегиональные партнёрства, потерявшие компфонд в банкротных банках и исключённые из реестра заканчиваются. Все, кто мог пострадать от данного этапа реформы, уже пострадали. Впереди – новые этапы.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии