Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 08 / 29 /
Опубликовано: 29 августа 2017 в 15:08
5    1673

Очередная коллизия 372-ФЗ создаёт потенциальный повод для разборок в ФАС

В соответствии с установленными требованиями 372-ФЗ при участии в закупках при стоимости цены контракта ниже 3 миллионов рублей членство в СРО не устанавливается в качестве обязательного требования. Однако, как считает наш добровольный эксперт из Санкт-Петербурга, это не означает, что строительная компания, не являющаяся членом СРО, не может участвовать в торгах. Уступаем место на нашей народной трибуне внештатному автору.

***

Речь в Градостроительном кодексе идёт не о начальной максимальной цене контракта, а об окончательно сформированной цене подписанного контракта: «Индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, не являющиеся членами саморегулируемых организаций в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, могут выполнять работы по договорам строительного подряда, заключённым с застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, региональным оператором, в случае, если размер обязательств по каждому из таких договоров не превышает трёх миллионов рублей» (часть 2.1 статьи 52 Градостроительного кодекса РФ).

Практика проведения торгов показывает, что не редкость, когда, например, при НМЦК в 3,7 миллиона рублей участник торгов по итогам их проведения может снизить цену скажем до 2,9 миллиона. Учитывая же количество участников в этом ценовом сегменте и острую конкуренцию между ними, это и вовсе обычная практика.

К примеру, во втором квартале 2017 года в единой информационной системе зафиксированы случаи, когда участники в ходе проведения аукциона снижали стоимость контракта более чем 54% (!):
– ООО СПФ «МОНОЛИТ» (ИНН 7717797368), заключившее 1 контракт на 30,7 миллиона рублей (снижение начальной цены контракта составило 10,2 миллиона рублей, а средний процент снижения – 24,9%. В торгах приняли участие 15 игроков);
– АО «ГИПРОЗДРАВ» (ИНН 7718149338), заключившее 1 контракт на 14,9 миллиона рублей (снижение начальной цены контракта составило 18,1 миллиона рублей, а средний процент снижения – 54,76%. В торгах приняли участие 12 игроков);
– ИП Чернушкин Иван Владимирович (ИНН 773573430323), заключивший 1 контракт на 0,14 миллиона рублей (снижение начальной цены контракта составило 0,1 миллиона, а средний процент снижения – 40,3%. В торгах приняло участие 10 игроков).

Поэтому де-факто, можно говорить о том, что речь идёт о расширении границ коридора для строителей и проектировщиков, не являющихся членами СРО, как минимум, до 3,75 миллиона рублей.

В этом случае, если заявка всё-таки отклонена на основании отсутствия выписки из реестра СРО или самого факта членства в СРО, участник может обратиться в территориальный орган ФАС и обжаловать действия заказчика.

Гипотетически начальная максимальная цена контракта не является ограничением, ведь исполнитель может исполнить работы и за 1 рубль. Были прецеденты, когда победителями электронных аукционов становились участники предлагавшие даже отрицательные значения сумм! Это в большей степени вопрос тактики и целей участника. Но такие аукционы – это, скорее, уже из области экзотики.

Фактически же можно говорить о том, что без выписки из реестра СРО с большой долей вероятности заявка не будет отклонена даже на стадии рассмотрения в случае, если НМЦК будет превышать порог на 20 – 25%. То есть 3,6 – 3,75 миллиона рублей.

ОТ РЕДАКЦИИ. А что думаете по этому поводу Вы, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества? Надеемся увидеть нашем форуме Ваши комментарии к этому материалу.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии