Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 08 / 29 /
Опубликовано: 29 августа 2017 в 10:51
5    1284

Критика чистого саморегулирования. Иммануил Кант предсказал три стадии развития системы СРО в Калининградской области?

Калининградская область – уникальный регион. Здесь экономика неминуемо оказывается завязанной на политику. Здесь ставят «Искандеры», и попирают ногами канализационные люки с готическим надписями. Здесь строительство новых генерирующих мощностей формально привязывают к чемпионату мира по футболу 2018 года, а по факту – к предстоящему выходу прибалтийских государств из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва). Наконец, для строительного саморегулирования этот регион также исполнен особого смысла. Ведь именно здесь жил и работал первый глава Аппарата НОСТРОЙ Михаил Викторов. Тем интереснее посмотреть, что же сейчас творится в системе строительного саморегулирования анклава. Об этом рассказывает наш добровольный автор из этого уникального региона.

***

«Таким образом, всякое человеческое познание начинается с созерцаний, переходит от них к понятиям и заканчивается идеями», – писал великий житель Кёнигсберга Иммануил Кант.

Развитие системы строительного саморегулирования показало абсолютную правоту основателя философского критицизма. Ещё на заре зарождения СРО в регионе появилась Ассоциация Некоммерческое партнёрство «Саморегулируемая организация «Строительный союз Калининградской области» (СРО-С-040-23092009), которое возглавляет Елена Кудрявцева, и в котором на сегодняшний день состоит 389 членов. Это был первый, созерцательный период развития системы.

То, что калининградские саморегуляторы занимались созерцанием, вместо того, чтобы делать деньги, говорят, например, данные местного филиала Росстата. В регионе на 1 апреля 2017 года зарегистрировано 7.124 организации, работающие в сфере строительства. Если по привычной схеме отбросить половину, как не нуждающихся в членстве в СРО, то получаем 3.562 компании. Из них региональная СРО смогла освоить только 10,9 процента.

Региональный монополист спокойно созерцал, как в его ряды вливались местные строители. Кстати, даже сам сайт партнёрства по своей структуре напоминает философское произведение и содержит, например, такой раздел, как «понятие саморегулирования». Требования к новобранцам тоже наводят на задумчивый лад. Размер вступительного взноса составляет 30.000 рублей. Размер регулярного членского взноса «Строительного союза» в квартал равен 16.250 рублям. Неудивительно, что при виде таких, не слишком комфортных условий местные строители не очень-то горели желанием вступать в региональную СРО и искали более интересные предложения на стороне. Однако партнёрство философски относилось к делу, очевидно, полагая, что время всё расставит по местам.

В полном соответствие с прогнозами великого философа, созерцания сменили понятия. Новосибирская СРО Ассоциация Региональное отраслевое объединение работодателей «Строительное региональное партнёрство» (СРО-С-223-14052010), столкнувшись с неприятным фактом утраты собственного компфонда в банкротном банке, решила продлить удовольствие, сменив место регистрации. Топ-менеджмент СРО в пору достатка весьма творчески подходил к использованию своего компфонда. Денежки строителей помещались в УК ООО «ИнвестКредитСервис», а также ЗАО «Расчётно-депозитарная организация». Не мудрено, что на момент, когда пробил час икс, из заявленных 413,3 миллиона рублей партнёрство смогло наскрести только 193,26 миллиона. СРО быстренько перебралась в анклав, по дороге сумев избавиться от 804-х членов, сохранив 197, необходимых для выживания, затаившись, прежде чем продолжить борьбу за выживание. В общем, всё было сделано вполне «по понятиям». Таким образом, вторая СРО смогла отхватить ещё 5,5 процента от местного рынка. Кстати, на сайте НОСТРОЙ партнёрство не указано в перечне СРО, сменивших место регистрации. Да и на заседание Совета его что-то выносить не торопятся.

После понятий кёнигсбергский старец предрекал царство идей. Как мы видим, бесхозными оказались 83,6 процента от местных строительных организаций или, если в абсолютных единицах, то порядка 3.000 компаний и ИП. Если считать ежемесячный взнос в 10 тысяч рублей, то получаем сумму в 360 миллионов рублей ежегодного дохода. На такой питательной среде идеи плодятся быстро.

И вот свежая идея зародилась в умах Александра Сергеевича и Антонины Александровны Беленовых. Они выступили закопёрщиками создания новой СРО, под экстремальным названием Союз «Центр энергоэффективного строительства Калининградской области». Кстати, это единственный «союз», который выгодно отличается среди многочисленных «ассоциаций», претендующих на статус СРО. Впрочем, на названии все качественные отличия и заканчиваются.

В партнёрстве состоит аж 154 члена (!). На момент создания в апреле сего года был 101 член. Компенсационный фонд размещён в Санкт-Петербургском филиале ПАО Банк «ФК Открытие». Учредителями выступили ООО «Профит Балт», который возглавляет Беленов Александр Сергеевич и ООО «ИСЗС Калининград», где директорствует Беленова Антонина Александровна. Не мудрствуя лукаво на учредительном Собрании (или, возможно, правильнее говорить на семейном совете) было принято решение, что господин Беленов будет возглавлять правление, а госпожа Беленова станет директором СРО.

Партнёрство стартовало весьма энергично, начав с критики регионального партнёрства на своём сайте. «Калининградские строители разбежались от СРО-монополиста. Захотят ли вернуться?», – писали сотрудники партнёрства, с указанием, на источник – ЗаНоСтрой.РФ. Впрочем, сегодня сайт переделали, так что дерзкие призывы к бунту против регионального монополиста можно прочесть разве что в кеше поисковых систем.

Очевидно, что господа Беленовы решили впечатлить Совет НОСТРОЙ динамикой роста своих членов. Дескать, если уж в не имеющее никаких преференций НКО строители вступают таким количеством, то как же мы развернёмся, когда получим статус СРО! Но Совет пока к этим демонстрациям глух.

Как писал всё тот же старик Кант: «Душа созерцает себя не так, как она представляла бы себя непосредственно, а сообразно тому, как она подвергается воздействию извне. Не так, как она есть, а так, как она является миру». Так и Совет НОСТРОЙ, в некотором смысле представляющий собой дух строительного саморегулирования, видит НКО ЦЭСКО не так, как она хотела бы представить себя миру, а так, как оно представляется всему саморегулируемому сообществу.

ОТ РЕДАКЦИИ. Вот такой философский взгляд на калининградскую НКО. Согласны ли Вы с нашим автором, уважаемые читатели и профессионалы строительного саморегулирования? С нетерпением ждём Ваших мнений на нашей дискуссионной площадке!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии