Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 08 / 28 /
Опубликовано: 28 августа 2017 в 13:24
21    2250

Провинциальные СРО-склоки как результат регионализации

ЗаНоСтрой.РФ постоянно уделяет внимание состоянию сферы саморегулирования не только в столицах, но и в регионах нашей бескрайней страны. Естественно, в этом нам помогают наши добровольные авторы. Сегодня – слово представителю Самарской области.

***

Последнее время весьма обострились отношения между генеральным директором Ассоциации СРО «СредВолгСтрой» Светланой Демьяновой и руководителем филиала СРО «СВС» Фаритом Зиатдиновым. Что же послужило «яблоком раздора» между двумя руководителями саморегулирования в области строительства, которые были, как «не разлей вода». Их можно было увидеть вместе и на Съезде НОСТРОЙ, и на семинаре по вопросам формирования Национального реестра специалистов.

В мае текущего года Фариту Гасымовичу была вручена медаль НОСТРОЙ. Если честно, – человек заслужил – перевёл без потерь из СРО «МСС» 105 организаций с полным компенсационным фондом в СРО «СВС», причём первым в Российской Федерации в соответствии с 372-ФЗ.

За ним потянулись, поверив авторитету Зиатдинова, и Саратовский филиал из Самары, возглавляемый подполковником авиации Геннадием Рыбаковым, и Волгоградское представительство под руководством выпускника Аэрокосмического университета Александра Зорина.

Таким образом, на базе СРО «СВС» образовалось целое «авиационное крыло», насчитывающее в своих рядах около 300 строительных компаний. Они вступили на борт «титаника», возглавляемого обаятельной госпожой Демьяновой, СРО которой к тому моменту практически не имела компенсационного фонда и напоминала изрядно «подтаявшее» мороженое, так как в своих рядах насчитывала лишь 160 организаций. При этом на сегодняшний день СРО «СВС» насчитывает в своих рядах более 600 организаций, приём продолжается и до сегодняшнего дня.

На тот момент Светлана Демьянова ни словом не обмолвилась о существовании акта Средне-Поволжского управления федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору с требованием устранить нарушение части 1 статьи 55.1-1 Градостроительного кодекса РФ, а именно разместить на специальных банковских счетах, открытых в российских кредитных организациях, соответствующих требованиям, установленным Правительством России, средства компенсационного фонда СРО «СредВолгСтрой» в полном объёме, то есть в размере 179.690.000 рублей.

Ничего не сообщила Светлана Владимировна и о существовании решения Арбитражного суда Самарской области от 23 марта 2016 ода (дело №А 55-32182/215) – «отказать в удовлетворении требования признать недействительным предписания Средне-Поволжского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 18.02.2015г. №07-726-12-15-451».

Следует отметить, что акт проверки Ростехнадзора Рыбаков и Зиатдинов увидели только 2 августа этого года. На Совете 9 августа года решили, что необходимо срочно провести общее Собрание с целью информирования членов СРО о сложившейся ситуации и о возможных путях её решения.

В мае 2017 года Светлана Демьянова приняла решение об открытии новой СРО – «запасного аэродрома». Известно, что для создания новой СРО необходимо набрать 100 новых организаций, которые не состоят ни в какой другой СРО. План был такой: в случае отзыва статуса у СРО «СредВолгСтрой», все члены СРО с сохранением компенсационного фонда безболезненно переходят в новую СРО (образец заявления о переходе есть в нашем распоряжении – ред.).

Решение было принято. Учредителями в новую СРО вошли генеральный директор СРО «СВС» Светлана Демьянова и директор филиала Фарит Зиатдинов.

Всё, вроде бы, шло хорошо, но надо же было Фариту Гасымовичу вспомнить на заседании Совета о том, что в прежней СРО «Межрегиональный союз строителей» руководители филиалов и генеральный директор отчитывались раз в полгода перед Ревизионной комиссией о финансовой деятельности за подотчётные шесть месяцев.
И тут госпожа Демьянова написала заявление о выходе из состава вновь создаваемой СРО. Правда, Светлана Владимировна до сих пор числится генеральным директором организации.

Ревизионная комиссия в СРО «СВС» отсутствует, так как при проведении общего Собрания членов СРО «СВС» Светлана Демьянова вопрос № 17 «О выборах ревизионной комиссии» не озвучила, а, вернее, его технично «замылила» как председатель Собрания. А присутствующие в зале настолько были увлечены дебатами и прениями по поводу переизбрания неугодного ей Совета, что забыли про этот вопрос.

Состав прежнего Совета неоднократно поднимал вопрос о создании ревизионной комиссии, за что в принципе и «поплатился» и со скандалом был выдворен. Однако новый Совет, возглавляемый Геннадием Рыбаковым, вновь поднял вопрос о ревизионной комиссии.

Член Совета Михаил Кузнецов 18 июля этого года, согласно Устава, предложил провести «проверку деятельности генерального директора Ассоциации» за 6 месяцев на основании следующих документов:
1. Оборотно-сальдовая ведомость.
2. Штатное расписание.
3. Оборотно-сальдовые ведомости по 60 счёту (по контрагентам), 76,9 счёту (по взносам), 51 счету (по банковским счетам).
4. Основные договора хозяйственно-финансовой деятельности.
5. Авансовые отчёты.
6. Платёжные ведомости.
Инициативу Кузнецова поддержали директора филиалов Рыбаков и Зиатдинов.

Тут-то всё и началось...
Заседание Совета о назначении проверки финансово-хозяйственной деятельности проходило 9 августа, а главный бухгалтер Клавдия Алмазова, которая находится в Ульяновске и работает в своём частном доме, оказывается, уволилась за два дня до заседания – 7 августа (видимо, генеральному директору было так удобно уволить главного бухгалтера – без отработки и без акта приёма-передачи документов).

Генеральный директор Светлана Демьянова уже 10 августа 2017 года отозвала доверенность на право Фарита Зиатдинова приказом № 47 после принятия решения Советом о проведении ревизии.

Но уже 11 августа понимает, что «попадает на деньги» так как по условию контракта «в случае расторжения контракта по инициативе Ассоциации «Саморегулируемой организации «СредВолгСтрой», генерального директора Ассоциации, Совета Ассоциации, последняя осуществляет компенсационную выплату в размере 10.000.000 (десять миллионов) рублей».

И вот уже 11 августа 20Светлана Владимировна даёт новую сжатую доверенность, где полномочия директора Тольяттинского филиала сокращаются с 23 до 2 пунктов. На основании запроса члена совета Кузнецова Совет приступил к проверке финансово-хозяйственной деятельности генерального директора СРО. Соответственно, у членов комиссии и Совета закрались подозрения о нецелевом использовании денежных средств, собираемых членских взносов и средств компенсационного фонда, то есть госпоже Демьяновой есть, что скрывать.

И тут Светлана Владимировна начала применять всю свою власть в отношении к «строптивым и любопытным», к числу которых относятся два руководителя филиалов СРО господа Зиатдинов и Рыбаков. На головы последних посыпались грозные приказы: отзыв доверенности, лишение доступа к банковскому счёту, ликвидация Самарского филиала, рассылка всем членам СРО о том, что председатель Совета Рыбаков и директор Тольяттинского филиала Зиатдинов «раскачивают лодку». Обратилась в рассылке к членам СРО, чтобы не давали ни одному, ни другому доверенности на общее Собрание.

Такое поведение генерального директора вызвало недоумение двух руководителей филиалов. В то же время они решили довести дело по проверке финансово-хозяйственной деятельности генерального директора до логического конца, поскольку посчитали, что есть факты нарушения финансовой дисциплины, которые попадают под УК РФ.

Согласно положению «Об исполнительном органе Ассоциации СРО «СВС» генеральный директор не вправе:
а) 2.6.5. учреждать хозяйственные товарищества и общества, осуществляющие предпринимательскую деятельность, являющуюся предметом саморегулирования для этой саморегулируемой организации, становиться участником таких хозяйственных товариществ и обществ;

б) размещать компенсационный фонд по своему единоличному решению (право размещения – исключительно компетенции Собрания).

в) контроль за двжением денежных средств компенсационного фонда (по положению о компенсационном фонде) принадлежит Совету, но генеральный директор не подпускает к компенсационному фонду членов Совета.
А недавно госпожа Демьянова отменила дату проведения общего Собрания, которое должно было состояться 29 августа 2017 года.

Зачем? Видимо, Светлана Владимировна надеется на то, что и СРО «СВС» закроют. Значит, не надо будет нести ответственность за финансово-хозяйственную-деятельность…

ОТ РЕДАКЦИИ. Вот такая неприглядная история, пусть и изложенная нашим автором несколько сумбурно. А что думаете по поводу написанного Вы, уважаемые читатели и профессионалы строительного саморегулирования? Ждём Ваших комментариев на нашей дискуссионной площадке!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии