Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 08 / 28 /
Опубликовано: 28 августа 2017 в 13:24
21    2197

Провинциальные СРО-склоки как результат регионализации

ЗаНоСтрой.РФ постоянно уделяет внимание состоянию сферы саморегулирования не только в столицах, но и в регионах нашей бескрайней страны. Естественно, в этом нам помогают наши добровольные авторы. Сегодня – слово представителю Самарской области.

***

Последнее время весьма обострились отношения между генеральным директором Ассоциации СРО «СредВолгСтрой» Светланой Демьяновой и руководителем филиала СРО «СВС» Фаритом Зиатдиновым. Что же послужило «яблоком раздора» между двумя руководителями саморегулирования в области строительства, которые были, как «не разлей вода». Их можно было увидеть вместе и на Съезде НОСТРОЙ, и на семинаре по вопросам формирования Национального реестра специалистов.

В мае текущего года Фариту Гасымовичу была вручена медаль НОСТРОЙ. Если честно, – человек заслужил – перевёл без потерь из СРО «МСС» 105 организаций с полным компенсационным фондом в СРО «СВС», причём первым в Российской Федерации в соответствии с 372-ФЗ.

За ним потянулись, поверив авторитету Зиатдинова, и Саратовский филиал из Самары, возглавляемый подполковником авиации Геннадием Рыбаковым, и Волгоградское представительство под руководством выпускника Аэрокосмического университета Александра Зорина.

Таким образом, на базе СРО «СВС» образовалось целое «авиационное крыло», насчитывающее в своих рядах около 300 строительных компаний. Они вступили на борт «титаника», возглавляемого обаятельной госпожой Демьяновой, СРО которой к тому моменту практически не имела компенсационного фонда и напоминала изрядно «подтаявшее» мороженое, так как в своих рядах насчитывала лишь 160 организаций. При этом на сегодняшний день СРО «СВС» насчитывает в своих рядах более 600 организаций, приём продолжается и до сегодняшнего дня.

На тот момент Светлана Демьянова ни словом не обмолвилась о существовании акта Средне-Поволжского управления федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору с требованием устранить нарушение части 1 статьи 55.1-1 Градостроительного кодекса РФ, а именно разместить на специальных банковских счетах, открытых в российских кредитных организациях, соответствующих требованиям, установленным Правительством России, средства компенсационного фонда СРО «СредВолгСтрой» в полном объёме, то есть в размере 179.690.000 рублей.

Ничего не сообщила Светлана Владимировна и о существовании решения Арбитражного суда Самарской области от 23 марта 2016 ода (дело №А 55-32182/215) – «отказать в удовлетворении требования признать недействительным предписания Средне-Поволжского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 18.02.2015г. №07-726-12-15-451».

Следует отметить, что акт проверки Ростехнадзора Рыбаков и Зиатдинов увидели только 2 августа этого года. На Совете 9 августа года решили, что необходимо срочно провести общее Собрание с целью информирования членов СРО о сложившейся ситуации и о возможных путях её решения.

В мае 2017 года Светлана Демьянова приняла решение об открытии новой СРО – «запасного аэродрома». Известно, что для создания новой СРО необходимо набрать 100 новых организаций, которые не состоят ни в какой другой СРО. План был такой: в случае отзыва статуса у СРО «СредВолгСтрой», все члены СРО с сохранением компенсационного фонда безболезненно переходят в новую СРО (образец заявления о переходе есть в нашем распоряжении – ред.).

Решение было принято. Учредителями в новую СРО вошли генеральный директор СРО «СВС» Светлана Демьянова и директор филиала Фарит Зиатдинов.

Всё, вроде бы, шло хорошо, но надо же было Фариту Гасымовичу вспомнить на заседании Совета о том, что в прежней СРО «Межрегиональный союз строителей» руководители филиалов и генеральный директор отчитывались раз в полгода перед Ревизионной комиссией о финансовой деятельности за подотчётные шесть месяцев.
И тут госпожа Демьянова написала заявление о выходе из состава вновь создаваемой СРО. Правда, Светлана Владимировна до сих пор числится генеральным директором организации.

Ревизионная комиссия в СРО «СВС» отсутствует, так как при проведении общего Собрания членов СРО «СВС» Светлана Демьянова вопрос № 17 «О выборах ревизионной комиссии» не озвучила, а, вернее, его технично «замылила» как председатель Собрания. А присутствующие в зале настолько были увлечены дебатами и прениями по поводу переизбрания неугодного ей Совета, что забыли про этот вопрос.

Состав прежнего Совета неоднократно поднимал вопрос о создании ревизионной комиссии, за что в принципе и «поплатился» и со скандалом был выдворен. Однако новый Совет, возглавляемый Геннадием Рыбаковым, вновь поднял вопрос о ревизионной комиссии.

Член Совета Михаил Кузнецов 18 июля этого года, согласно Устава, предложил провести «проверку деятельности генерального директора Ассоциации» за 6 месяцев на основании следующих документов:
1. Оборотно-сальдовая ведомость.
2. Штатное расписание.
3. Оборотно-сальдовые ведомости по 60 счёту (по контрагентам), 76,9 счёту (по взносам), 51 счету (по банковским счетам).
4. Основные договора хозяйственно-финансовой деятельности.
5. Авансовые отчёты.
6. Платёжные ведомости.
Инициативу Кузнецова поддержали директора филиалов Рыбаков и Зиатдинов.

Тут-то всё и началось...
Заседание Совета о назначении проверки финансово-хозяйственной деятельности проходило 9 августа, а главный бухгалтер Клавдия Алмазова, которая находится в Ульяновске и работает в своём частном доме, оказывается, уволилась за два дня до заседания – 7 августа (видимо, генеральному директору было так удобно уволить главного бухгалтера – без отработки и без акта приёма-передачи документов).

Генеральный директор Светлана Демьянова уже 10 августа 2017 года отозвала доверенность на право Фарита Зиатдинова приказом № 47 после принятия решения Советом о проведении ревизии.

Но уже 11 августа понимает, что «попадает на деньги» так как по условию контракта «в случае расторжения контракта по инициативе Ассоциации «Саморегулируемой организации «СредВолгСтрой», генерального директора Ассоциации, Совета Ассоциации, последняя осуществляет компенсационную выплату в размере 10.000.000 (десять миллионов) рублей».

И вот уже 11 августа 20Светлана Владимировна даёт новую сжатую доверенность, где полномочия директора Тольяттинского филиала сокращаются с 23 до 2 пунктов. На основании запроса члена совета Кузнецова Совет приступил к проверке финансово-хозяйственной деятельности генерального директора СРО. Соответственно, у членов комиссии и Совета закрались подозрения о нецелевом использовании денежных средств, собираемых членских взносов и средств компенсационного фонда, то есть госпоже Демьяновой есть, что скрывать.

И тут Светлана Владимировна начала применять всю свою власть в отношении к «строптивым и любопытным», к числу которых относятся два руководителя филиалов СРО господа Зиатдинов и Рыбаков. На головы последних посыпались грозные приказы: отзыв доверенности, лишение доступа к банковскому счёту, ликвидация Самарского филиала, рассылка всем членам СРО о том, что председатель Совета Рыбаков и директор Тольяттинского филиала Зиатдинов «раскачивают лодку». Обратилась в рассылке к членам СРО, чтобы не давали ни одному, ни другому доверенности на общее Собрание.

Такое поведение генерального директора вызвало недоумение двух руководителей филиалов. В то же время они решили довести дело по проверке финансово-хозяйственной деятельности генерального директора до логического конца, поскольку посчитали, что есть факты нарушения финансовой дисциплины, которые попадают под УК РФ.

Согласно положению «Об исполнительном органе Ассоциации СРО «СВС» генеральный директор не вправе:
а) 2.6.5. учреждать хозяйственные товарищества и общества, осуществляющие предпринимательскую деятельность, являющуюся предметом саморегулирования для этой саморегулируемой организации, становиться участником таких хозяйственных товариществ и обществ;

б) размещать компенсационный фонд по своему единоличному решению (право размещения – исключительно компетенции Собрания).

в) контроль за двжением денежных средств компенсационного фонда (по положению о компенсационном фонде) принадлежит Совету, но генеральный директор не подпускает к компенсационному фонду членов Совета.
А недавно госпожа Демьянова отменила дату проведения общего Собрания, которое должно было состояться 29 августа 2017 года.

Зачем? Видимо, Светлана Владимировна надеется на то, что и СРО «СВС» закроют. Значит, не надо будет нести ответственность за финансово-хозяйственную-деятельность…

ОТ РЕДАКЦИИ. Вот такая неприглядная история, пусть и изложенная нашим автором несколько сумбурно. А что думаете по поводу написанного Вы, уважаемые читатели и профессионалы строительного саморегулирования? Ждём Ваших комментариев на нашей дискуссионной площадке!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #66711 Полианна 28.08.17 в 13:33

    Санта-Барбара ей Богу) Женщины в большинстве своём хладнокровнее чикают все и вся некогда полезное, когда это становится уже скорее преградой. Вот и на этот раз мы это наглядно видим)
    1

    #66714 Советник Службы 28.08.17 в 14:38

    Похоже, что Светлана Демьянова поставила на другую лошадь...- с невских берегов...) она (лошадь) по всей видимости быстрее... и самое главное больше шансов, что вообще доскачет до финиша и внесётся в реестр...нежели телега запряжённая неторопливыми пони руководителей филиалов...

    Впрочем не факт, что Светлана Владимировна впоследствии сама не пожалеет об этом своём решении...ведь как известно нельзя никому из саморегуляторов верить на слово...;) И в любом случае как бы там не сложилось с новыми НКО - ликвидация СРО СВС это вопрос лишь 1,5-2 месяцев, которые пролетят очень быстро...

    1
    • #66719 Полианна 28.08.17 в 15:12

      Ответ пользователю: Советник Службы

      Да уж, невские берега, они такие...коварные и непредсказуемые...
      1

      #66783 Рыжая 30.08.17 в 14:40

      Ответ пользователю: Советник Службы

      советник, "пони" принесли ей 440 членов. можно на нее не ставить, но и списывать не стоит ;)

      1

      #66785 Советник Службы 30.08.17 в 14:55

      Ответ пользователю: Рыжая

      Ну так принести то принесли, но не унесут же обратно...- некуда ведь нести) Услуга уже оказанная таковой больше не является... Надо было думать с кем связываться. Что в Самаре других СРО мало было? Демьянова, она ж один из учредителей НОСТРОЙ. Это уже само по себе как метка сатаны...;) За столько то лет будучи саморегулятором она столько народу поперекидала, что ожидать от неё даже элементарной благодарности было верхом наивности...

      3

      #66786 Рыжая 30.08.17 в 15:08

      Ответ пользователю: Советник Службы

      учредитель нострой как метка сатаны :) и поспорить сложно, и с другой стороны посмотреть можно. ей как приближенной и поверили, что она эту лодку на плаву удержать сможет. а она при трещине всех выкидывать в свободное плавание начала, чтобы до корабля доплыть и даже подол не намочить :)

      1

      #66858 Полианна 01.09.17 в 10:48

      Ответ пользователю: Советник Службы

      "Демьянова, она ж один из учредителей НОСТРОЙ" - Советник Службы, Вы ничего не путаете? Какой же она учредитель? Кажется ей даже и не пахло при учреждении )
      1

      #66870 Советник Службы 01.09.17 в 12:20

      Ответ пользователю: Полианна

      Насчёт запаха не скажу...понюхать Демьянову как-то не довелось...) ...Учредитель НОСТРОЙ это не статус, а скорее клеймо. Из этого не вытекает, что Басин ей отчёты носил и ездил советоваться с ней...) НОСТРОЙ некоммерческая организация основанная (учреждённая пятьюдесятью с небольшим СРО). И у учредителей никаких преференций нет. Все вновь вступившие обладают равными правами. К слову говоря: у очень многих СРО учредителями в ЕГРЮЛ по сию пору числятся "помойки для обнала"... И факт присутствия в ЕГРЮЛ не обозначает, что какая-нибудь "рахмонова зульфия набобаевна" числящаяся директором "помойки-учредителя" может даже порог этой СРО переступить...обычный номинал с трудной судьбой...со своими житейскими заботами и проблемами в ОБЭП и налоговой

      На момент учреждения НОСТРОЙ Ростехнадзором было зарегистрировано свыше 100 СРО. И лишь половина из них выразила желание вступить в НОСТРОЙ... Этот факт скорее говорит о не принёсшей пользы попытки прогнуться г-жи Демьяновой и отсутствии способностей. Поэтому и заступаться за провинциальную "жульку и растяпу" никто там не будет...)

      0

    #66727 PRoFeSSoR 28.08.17 в 20:06

    Насколько я понимаю против госпожи Демьяновой проверка уже началась и приведет она скорее всего до статьи из того самого пресловутого УК. Это будет резонансное дело.

    2

    #66735 Сергей Котенко 29.08.17 в 09:20

    Клавдия Алмазова)

    Кажется, заочно уже влюбился

    1
    • #66737 Советник Службы 29.08.17 в 12:53

      Ответ пользователю: Сергей Котенко

      Ага, сидит Ваша Клава Сергей сейчас в своём ульяновском домишке с окнами на крутой берег Волги и платежи по плану счетов разносит, а попутно самарскую саморегуляторшу Демьянову костерит на чём свет стоит...)

      1

    #66781 Рыжая 30.08.17 в 14:32

    Демьянова хитрожучка. спасай после этого утопающих - сами и потонут.

    1

    #66790 Советник Службы 30.08.17 в 16:37

    Демьянова конечно тот ещё фрукт. Как только перед ней забрезжила перспектива Общего собрания с неудобной для неё повесткой ОС:

    1. Размещение средств компенсационных фондов возмещения вреда и обеспечения
    договорных обязательств Ассоциации «СРО «СредВолгСтрой» в банках РФ,
    утвержденных Правительством РФ
    2. Утверждение Положения о Ревизионной Комиссии Ассоциации «СРО «СредВолгСтрой»
    3. Избрание Ревизионной Комиссии Ассоциации «СРО «СредВолгСтрой»
    4. Информация о проделанной работе по сохранению статуса Ассоциации «СРО
    «СредВолгСтрой» исполнительным органом Ассоциации «СРО «СредВолгСтрой»

    сразу же начала ответные действия: ОСЧ отменила, "карманных" аудиторов которые ей помогали все эти годы доить СРО подтянула, да ещё вдобавок и членов СРО в Тольяттинском филиале начала проверками пугать. И председатель у неё сразу не тот стал, плохой. Сначала бы отчиталась за свою деятельность...а потом бы уже и командовала.

    Больше похоже уже на рейдерский захват СРО исполнительным органом. Каплану младшему к слову хоть и условно но всё ж срок назначили. Только он ведь не с 2009 года резвился. А дай бог полгода. А у Демьяновой небось за 8 то лет эпизодов наберется ой-ёй сколько... И тут уж улыбочками не отделаешься и поход к следователю через Протокол Совета не отменишь. Следователь не член СРО, об него ноги не вытрешь...мда

    1
    • #66791 Советник Службы 30.08.17 в 16:38

      Ответ пользователю: Советник Службы

      К слову говоря непонятно, а что координатор то молчит по округу. Или ему эта ситация нормальной кажется?

      0

      #66795 Олег Леонидович 30.08.17 в 17:30

      Ответ пользователю: Советник Службы

      Советник Службы, по-моему скромному разумению координатор и будет молчать пока ему "фас" не скажут. Самому из норы вылазить и в эти склоки лезть сейчас опасно для бизнеса. С компенсационным фондом то тоже не всё в порядке.

      2

    #66797 Алёна 30.08.17 в 18:18

    Меня всё же удивляют комментаторы сайта. Так спокойно обсуждать бесконтрольное воровство денег строителей, будто Демьянова эта ручки и пачку бумаги из офиса унесла!

    2
    • #66803 Советник Службы 30.08.17 в 20:57

      Ответ пользователю: Алёна

      Алёна, в свою очередь комментаторов сайта удивляет Ваше благодушие по отношению к офисным воришкам, которые тащат из офиса домой всё - включая бумагу и ручки...) Ведь по сути, именно при совершении таких мелких и "невинных" краж и формируются личность будущего руководителя, может быть даже и будущего руководителя СРО. Не исключаю, что и Демьянова встав на скользкий путь растрат и хищений начинала именно с "раззорения" канцелярских наборов своих коллег по офису...;)

      1

      #66852 Алёна 31.08.17 в 21:23

      Ответ пользователю: Советник Службы

      Не преувеличивайте, Советник! Не знаю ни одного офисного сотрудника, который хотя бы ручку не унёс!

      1

      #66855 Советник Службы 01.09.17 в 01:00

      Ответ пользователю: Алёна

      Ну что ж Алёна, по крайней мере откровенно... У Вас практически все задатки для того чтобы стать руководителем СРО - здоровый цинизм, сочуствие к строителям и лайтовое отношение к восьмой заповеди Божьей...осталось только звёздам в нужном месте сойтись для того чтобы Вы возглавили СРО...;)

      0
А Вы согласны с тем, что саморегулирование всё больше погрязает в судебных спорах за деньги?
Последние комментарии
24.05, 19:14 Максим Юрьевич: Ждём результатов.
24.05, 14:26 Степан Иванов: Очень скудный отчет!