Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 08 / 28 /
Опубликовано: 28 августа 2017 в 10:51
9    1971

В Кемеровской области на кону оказалась четверть миллиарда рублей. Чья тактика принесёт победу – новой НКО или двух региональных СРО?

В минувшую пятницу документы на внесение сведений в Единый реестр СРО подала Ассоциация «Единая гильдия строителей Кузбасса». Эта НКО стала одним из рекордсменов по числу неудачных попыток получить статус СРО – с 17 февраля, когда начались её мытарства, она уже в шестой раз пытается пройти ностроевский фильтр. О том, что происходит сегодня в системе строительного саморегулирования богатого уральского региона и почему так непросто проходит рождение новой СРО рассказывает наш добровольный автор, который так и подписал своё письмо в редакцию – «Человек из Кемерово». Видимо, с намёком на известную песню Бориса Гребенщикова.

***

После того, как у энергичных представителей саморегулируемого сообщества прошёл первый шок от прочтения текста Федерального закона № 372-ФЗ, начался период раздумий о том, что делать дальше. Одним из очевидных выводов из объявленного курса на регионализацию стал поиск перспективных регионов. А именно, таковых, где зарегистрировано большое количество строительных компаний и при этом собственные СРО или отсутствуют, или не активны.

Одним из таких перспективных для разработки «саморегулируемой жилы» регионов стала Кемеровская область. Как пишет местный Росстат, на 1 августа 2017 года по ОКВЭД строительной деятельностью занимаются 4.370 организаций. Конечно, половина из них существует только на бумаге либо представляет собой микроскопические бригады из 3-5 человек и в членстве в СРО не нуждается. Однако вторая половина – это платёжеспособные строительные компании, с которыми можно и нужно работать!
При этом региональные партнёрства представлены всего двумя участниками. Это Ассоциация строительных организаций Кемеровской области СРО «ГЛАВКУЗБАССТРОЙ» (СРО-С-051-21102009), которую возглавляет Ирина Кузеванова. И Ассоциация «Саморегулируемая организация «Строители регионов» (СРО-С-211-25032010), которой руководит Татьяна Кузнецова. Обе они не конкуренты для энергичного топ-менеджера, готового вести агрессивную маркетинговую политику и имеющего за собой серьёзные административные и финансовые ресурсы. В первой СРО состоит всего 151 член. Во второй побольше – 298. Однако есть все основания предполагать, что эту СРО после 1 октября попросят с вещами на холодок. Дело в том, что из 180,68 миллиона рублей компфонда «Строители регионов» перевели на спецсчета в уполномоченном банке менее половины – 74,12 миллиона рублей. Где партнёрство хранило денежки строителей до начала реформы, на сайте самой СРО не сообщается, нет такой информации и в открытых источниках. Однако сам факт того, что саморегулируемая организация медлит с размещением компфондов, не может не настораживать.

Итак, получается, что из 2.185 строительных организаций региона, которые нуждаются в допуске СРО, 151 состоит в «Главкузбасстрое», ещё 298 – в «Строителях регионов», а остальные должны прийти из партнёрств в других субъектах. Итого у нас 1.585 «бесхозных» потенциальных членов, при том, что конкурентов всего два. Из них один – это партнёрство, у которого непонятная ситуация с компфондом, а значит, и туманные перспективы дальнейшей деятельности, а второй – довольно вялый региональный монополист, который в богатейшем регионе в «тучные годы» смог привлечь всего полторы сотни строителей. Таким образом, если принять вполне реальный размер ежемесячного взноса в 10 тысяч рублей с компании, то получаем на ближайшую перспективу финансовый поток в 190 миллионов рублей, который при возможном исчезновении «Строителей регионов» с рынка вырастает до 244 миллионов! Без малого четверть миллиарда стабильного ежегодного дохода – это очень интересный показатель. Как говорил герой Ильфа и Петрова – такие шансы нужно ловить.

И вот в феврале 2016 года пакет заявительных документов подаёт в дирекцию НОСТРОЙ Ассоциация «Единая гильдия строителей Кузбасса». Начало получилось не слишком удачным – после первой же попытки документы заворачивают, поскольку в реестре НКО всего 98 членов, не дотянули даже до сотни. Второй блин тоже пошёл комом – недостающих членов нашли, но члены Совета усмотрели серьёзные изъяны в документах.

Даже сегодня, когда партнёрство сдаёт бумаги уже в шестой раз, в архиве нет никаких сведений о том, кто и когда выступил его учредителями. Сайт ФНС даёт следующую информацию по ИНН. Учредили партнёрство ООО «Кредитно-финансовая корпорация «Московский инвестиционный резерв» (директор и учредитель Анастасия Сидорова) и ООО «Надёжный дом» (директор Ян Вист, учредитель Ирина Рогова). Обе компании располагаются по тому же адресу, что и НКО. Президентом партнёрства избран Ян Вист, генеральным директором Олег Ковалёв. В целом весь проект очень смахивает на семейный подряд, особенно если учесть, что в большинстве предприятий, которыми руководит либо руководил Олег Анатольевич Ковалёв также фигурирует в качестве либо директора, либо соучредителя Ирина Анатольевна Рогова (возможно, сестра).

Пока многочисленные попытки Ассоциация «ЕГСК» попасть в реестр успехом не увенчались. Не помогли даже многочисленные рекомендательные письма, впрочем, не слишком высокого уровня. Просят за партнёрство госпредприятие Кемеровской области «ГлавУКС», МУП «Управление капитального строительства Кемеровского муниципального района», Ассоциация СРО «Стройкорпорация», администрации Ленинск-Кузнецкого и Топкинского муниципального районов. Кстати, сам господин Ковалёв напирает на то, что является депутатом кемеровского районного, о чём даже сообщает на главной странице сайта НКО. Судя по довольно прохладной реакции Совета НОСТРОЙ, близость нового партнёрства к региональной администрации слегка преувеличена.

Реестр партнёрства представляет собой боевую солянку из бывших членов СРО «ПГС», «ОБИНЖ-строй», «РСА», «Строительное региональное партнёрство» и прочих, хотя попадаются даже выходцы из «Русстрой» или «БСК».

Пока борьба за четверть миллиарда для руководства НКО складывается неудачно. Что же касается его конкурентов, то «Строители регионов» продолжают ударными темпами наращивать членский состав, очевидно, собираясь за счёт новых членов заткнуть дыру в компфонде. «Глакузбасстрой», судя по всему, решил спокойно сидеть на берегу реки, ожидая, пока по течение унесёт сегодняшних конкурентов, а строители с многомиллионными взносами, соответственно, наоборот, сами поплывут в руки.

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково было мнение нашего автора. А как считаете Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования, сможет ли новая НКО вписаться в рынок и составить конкуренцию ныне действующим региональным СРО?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии