Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 08 / 25 /
Опубликовано: 25 августа 2017 в 13:24
27    2877

Сергей Афанасьев: Ростехнадзор вводит новый вид проверок СРО, эффективность работы системы значительно повысится

На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект приложения к приказу Ростехнадзора «Об утверждении порядка оформления и содержания заданий на проведение мероприятий по контролю без взаимодействия с юридическими лицами при осуществлении государственного надзора за деятельностью саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства, и оформления результатов таких мероприятий». Наши коллеги с сайта Общественного Совета по развитию саморегулирования разместили экспертное мнение исполнительного директора этой организации Сергея Афанасьева. Предлагаем нашим читателям ознакомиться с точкой зрения Сергея Владимировича.

***
Согласно этому документу, Ростехнадзор теперь будет проводить не только плановые и внеплановые проверки СРО, но и тайные проверки.

Процедура проведения нового вида проверок следующая: Ростехнадзор может издать приказ о проведении проверки конкретной СРО или группы СРО, причём, это будет проверка «без взаимодействия с юридическими лицами при осуществлении государственного надзора за деятельностью СРО». Особенностью такого приказа станет его характер – это внутренний приказ ведомства о том, что такую-то СРО следует проверить. В приказе будет обозначен специалист или группа специалистов, проводящих проверку, сформулировано чёткое задание, что именно должна сделать эта «спецгруппа». Результаты этой проверки будут соответствующим образом оформлены, а также сделаны выводы.

Контроль над СРО при этом будет производиться дистанционно – через «наблюдение за соблюдением СРО обязательных требований при размещении информации… в сети Интернет», а также через «наблюдение за соблюдением обязательных требований посредством анализа информации о деятельности либо действиях СРО, обязанность по представлению которой (в том числе посредством использования федеральных государственных информационных систем) возложена на СРО в соответствии ‎ с федеральным законом».

Какова же причина введения Ростехнадзором нового вида проверок СРО? Не секрет, что Ростехнадзор получает много жалоб и предложений, связанных с деятельностью конкретных СРО. В том числе жалобы от конкурирующих СРО, просто от недоброжелателей. Но при этом Ростехнадзор на данный момент не может по каждому такому поводу осуществить плановую или внеплановую проверки, поскольку мероприятия эти весьма трудозатратные. До сих пор Ростехнадзор проводил два вида проверок СРО: годовые плановые проверки, которые согласовываются с органами прокуратуры, и информация о которых размещается на государственных ресурсах. А также внеплановые проверки – выездные и не выездные.

Согласно сведениям, опубликованным на официальном портале Ростехнадзора, в течение 2016 года ведомством было проведено 137 плановых и 33 внеплановых проверки. А на 2017 год намечено 69 плановых проверок СРО. Всего за первые 2 квартала этого года проведено 49 внеплановых проверок. Как видно, общее число проверок довольно большое.

Теперь же вводится третий вид проверок, который, как мы полагаем, является тайным. Так, если кто-то написал жалобу на действия СРО, то соответствующий специалист, а, как правило, это, как указано в проекте документа – начальник ответственного структурного подразделения центрального аппарата ведомства, после утверждения заместителем руководителя Ростехнадзора, формирует задание на проверку, создаёт группу с целью проверки поступившей информации и изучает действия СРО или её деятельность. Как мы полагаем, проверка будет производиться в зависимости от того, что конкретно будет указано в этой жалобе. Таким образом, специалист Ростехнадзора будет проверять, не «что попало», а именно то, что поручит ему руководство. После чего должны быть сделаны соответствующие выводы о выявлении или невыявлении нарушений. После завершения этой работы должно быть приятно решение о необходимости проведения по итогам состоявшейся проверки дополнительной плановой или внеплановой проверки СРО. Также в СРО может быть направлено предостережение о недопустимости нарушений обязательных требований закона.

Тайность действий Ростехнадзора при осуществлении нового вида проверок состоит в том, что как мы понимаем, СРО предварительно не будет уведомлено о проведении такой проверки, и тем самым, она будет носить тайный характер. Может возникнуть ситуация, когда некая СРО работает и думает, что у неё всё в порядке, в то время как «в недрах» Ростехнадзора в отношении неё уже предпринимаются определённые действия: трудится какая-то группа, а может быть даже и не одна, по проверке деятельности этой СРО. Проводит мониторинг, формирует отчёты и составляет тайное досье, которое, разумеется, сама СРО никогда не увидит. Возможно, что и правоохранительные органы могут обращаться в Ростехнадзор для проведения подобных проверок и также формировать свои тайные досье на основании результатов работы этих спецгрупп.

Общественный Совет оценивает новый порядок проверок, предложенный Ростехнадзором, как положительно влияющий на результаты деятельности СРО и весьма эффективный, поскольку он в целом позволяет снизить издержки на проведение проверок. Не секрет, что выездные проверки, как правило, назначаются за 5 – 10 дней и весьма трудозатратны – как для самой СРО, так и для Ростехнадзора. При малозначимых случаях может быть проведена дистанционная негласная проверка, с оформлением её результатов в тайное ростехнадзоровское досье. Если нарушения у СРО не были выявлены, досье просто ляжет на полку. В итоге выездная внеплановая или плановая проверки могут вообще не понадобиться.

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково мнение господина Афанасьева. Что думаете по поводу изложенного Сергеем Владимировичем Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования, мы узнаем, конечно же, только из Ваших комментариев на нашем форуме!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии